Немного истории города Обоянь
Сведения об основании Обояни немногочисленны и противоречивы. В разнообразных исторических материалах указываются разные годы, курский землемер Иван Башилов в своем “Описании Курского наместничества” за 1785 год писал, что город основан в 1650 году, а прокурор Сергей Ларионов указывает на 1651 год, есть данные об основании города в 1639 году.
Возникновение города связано с обороной южных границ Руси от нападения кочевников со стороны Дикого поля. Разбойничьи набеги крымских и ногайских татар совершались почти ежегодно.
Местность, на которой находится Обоянь, издавна представляла большие удобства для жизни человека. Возвышенность омываемая реками Псёл и Боянь, окруженная оврагами, балками, облегчала и усиливала оборону от нападения врагов.
С откоса над рекой Псёл открывались бескрайние дали, причем она, река, веками была естественным пограничным рубежом Руси, её щитом против кочевников.До постройки крепости на этой возвышенности находился сторожевой пост, с которого вели наблюдение за Муравским шляхом – главной дорогой для набегов крымских татар.
Сторожевая охрана, не имея возможности задержать врага, обратилась к Белгородскому воеводе Петру Пожарскому с просьбой поставить на этом месте укрепление. Построению крепости предшествовала челобитная первому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу. Содержание челобитной было следующее:
“Бьют челом разных городов курчане и белгородцы дворяне и детишки боярские и казаки и стрельцы и всякие служилые люди.Милосердный Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Фёдорович, пожалуй нас, вели город строить меж Курска и Белгорода на половинках от Курска 60 верст и от Белгорода 60 верст, на устье реки Боянь, а то Боянское городище искони вечно от Муравской сакмы верст с 10.
А как по твоему Государеву указу, бываем мы на твоей Государевой службе в станицах и на весях, и в том дальнем проезде наша братия погибает и в поляне живот свой мучим безысходно. А к тому Боянскому городищу приходит с Русской стороны река Псел, меж больших лесов поля пашенные, и нам детишкам боярским поместныя земли будут во многих крепких местах.” Помета на отписке Белгородского воеводы была следующая: ”Государь указал послать на городище осмотрети и на чертеж начертать”.
Современная планировочная структура Обоянского района
Планировочная структура Обоянского района сложилась исторически – вдоль речных планировочных осей . Основные из них: р. Псел и ее притоки – и по сегодняшний день остаются основными осями экономического развития района. Основная горизонтальная гидрографическая ось поддержана двумя основными транспортными артериями района: железнодорожной веткой «Обоянь-Пристень» и автомобильными магистралями регионального значения «Суджа-Обоянь» и «Обоянь-Солнцево». То есть основной прирост, и концентрация населения происходят на центральной широтной оси района.
Современное планировочное развитие базируется уже не на речном, а на транспортном каркасе территории. Поскольку любое производство и проживание, социальное обеспечение связано, прежде всего, с транспортной доступностью. Именно по этому значительное преимущество в развитии получили именно те населенные пункты, которые совмещают в себе пересечение осевых линий развития исторически сложившейся планировочной структуры (по гидрографии) с современной.
Исторически сложившиеся же населенные пункты, ориентированные на гидрографию, не подкрепленные хорошим транспортным сообщением, стремительно теряют население и становятся периферийно-рекреационными по своему значению.
Почему Обоянь
Д.Н.Никольский в “Философских записях” (выпуск 5, г.Воронеж, 1892 г.) писал: Пытливый ум народа стремиться уяснить себе то или другое непонятное для него имя, и найдя при помощи родного языка подходящее название, вполне им удовлетворяется….таково, например, народное толкование “Обояни” от двух Янов (оба Яна).
Исторические документы сохранили не только фамилии, но и имена строителей города, но среди них не было ни одного Яна. Городище получило своё название от реки Боянь, на которой было построено (около Боянь, следовательно Обоянь).
Существует и ещё одна версия. В журнале “История СССР” №3 за 1964 год была опубликована статья С.А.Высоцкого “Надпись о Бояновой земле в Софии Киевской”. В ней говорилось о том, что при изучении древних надписей – граффити Софии Киевской были встречены записи о купле супругой князя Всеволода земли Бояна. Имя это несколько раз встречается в “Слове о полку Игореве».
”Соловей старого времени”, известный песнотворец, поэт Древней Руси, Боян, оказывается, мой земляк, его вотчина находилась на месте теперешнего города (об этом официально свидетельствуют такие топонимы,как речка Боянка и Боянское городище).
Но так это было или иначе, теперь доказать сложно, можно только согласиться или искать другую версию. 1 августа 1639 года (в других источниках 1649) из Москвы, пешком и на подводах, прибыло 600 служилых людей под командой воеводы Ивана Колтовского.
Уже 16 августа того года в Москву был отправлен гонец с донесением о том, что на Спасов день на Обоянском городище молебен пели и, воду освятив, ”…меж речки Боянки и Крутого Боярка заложили два города, трое ворот и шесть глухих башен.”.
Прекрасный климат средней полосы и замечательное географическое расположение способствовали строительству города и увеличению его населения. Параллельно велось строительство Богородецко-Знаменского мужского монастыря, основанного в 1663 году.
Строился он на холме, через овраг от крепости. По некоторым данным между ними (крепостью и монастырем) велись бесконечные тяжбы и споры, которые (по всей вероятности) и послужили причиной пожара в монастыре.
Впоследствии его восстановили, и в 1730 году в нем были две каменные церкви, перестройки чередовались с пожарами (три или даже четыре раза монастырь горел) и до наших дней от бывшего монастыря уцелели два двухэтажных каменных здания, в которых с 1943 по 1987 год размещалась средняя школа №1 и два одноэтажных, где с 1943 года находилась школа-интернат для глухонемых детей.
[править] Как доехать до Обояни
[править] на самолёте
[править] на поезде
Один раз в день около полудня от станции «Ржава», расположенной в 30 километрах от Обояни, на линии Курск↔Белгород, отправляется грузопассажирский поезд (время в пути 1 час 05 минут).
- скорый поезд «Белогорье» сообщением Москва↔Белгород (ежедневно);
- скорый поезд «Приосколье» сообщением Москва↔Старый Оскол↔Валуйки (ежедневно);
- пассажирский поезд Белгород↔Воронеж;
- электрички Курск↔Белгород.
[править] на автобусе
[править] на автомобиле
Достопримечательности Обояни
В каждом таком вот маленьком городке России есть свои достопримечательности. Помимо старинных построек, приютивших разные службы, есть у нас парк Юных пионеров с Мемориалом памяти погибших в Великой Отечественной войне и вечным огнем.
Недавно здесь стал функционировать фонтан, есть аттракционы для детворы. Территория парка располагает к отдыху, часто можно увидеть гуляющих с детьми родителей, пожилое население. В жаркое время года в тени парковых аллей, у цветников, наслаждаясь красотой и покоем, проводят свободное время жители и гости города.
С 2022 года в центре Обояни появился новый красивый сквер, тоже, кстати, с фонтаном. Еще более очаровательный вечером, так как фонтан и деревья подсвечиваются, он стал одним из любимых мест для прогулок и встреч.
В городе Обоянь три действующих церкви: Смоленская, Свято-Троицкий и благоверного князя Александра Невского соборы, местные жители на общественных началах пытаются восстановить четвёртую – Ильинскую, находящуюся на холме по улице Московской.
Меня не раз посещала мысль – зачем в таком маленьком городе столько мест для молитвы, ведь если верить утверждениям, что храмы встарь строились на особых местах, значит в Обояни аж четыре таких места.
Среди людской молвы бытует мнение, что наш городок – это бывшие выселки для неблагонадежного населения столицы, мол всяких колдунов и ведьмаков отсылали за 600 км, с глаз долой, а мы все их потомки. Тут уж каждый выбирает для себя, мне, например, не хочется думать, что мои предки темные люди, а там кто ж их знает. Я сейчас собираю своё генеалогическое древо, интересно, кто мои прапрародители.
Примечательно то, что Смоленская церковь до недавнего времени, каких-то 20 лет назад, долго использовалась, как склад хранения строительных материалов. Такие факты в нашей истории меня очень сильно удивляют. В городе сохранились постройки вековой и более давности.
- Здание постоялого двора купцов Чебурашкиных (ул.Кооперативная,3).
- Жилой дом купца Абакумова (ул.Ленина,3).
- Здание кожевенных складов (ул.Ленина,14).
- Гостиница Абакумова (ул.Ленина, 23).
- Жилой дом кондитера Зубкова (ул.Дзержинского, 25).
- Здание женской гимназии, ныне педагогический колледж.
Город Обоянь| Современные реалии
Градообразующее предприятие ЗАО “Изоплит”, производит древесно-стружечную (ДСП) и древесно-волокнистую плиты (ДВП), продукция популярна далеко за пределами района и даже области. Ещё в городе есть ООО”Акватон”, производственные базы которого осуществляют покраску вышеназванных плит и изготовление пластиковых панелей для декоративной отделки, как внутренних, так и наружных помещений.
Довольно продолжительно и стабильно работает ООО “Технолог”, изготавливающий резино-технические изделия для производственных станков. Хлебозавод, выпекающий более тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Кстати, снабжающий хлебом не только свой район, но и близлежащий Медвенский, а также поставляющий свою продукцию и в соседнюю Белгородскую область.
Из сельскохозяйственных предприятий самое известное мне ООО “Артель”, управляемое братьями Антиповыми. Ребята хозяйственные, крепко стоящие на ногах, кроме пашни и посевов, осваивают все новые и новые сферы растениеводства и животноводства и плодовый сад, и семенное хранилище.
Районная газета часто пестрит информацией о деятельности этих людей, то на их базе проводятся какие-либо смотры и учения сельскохозяйственного направления, то они выделяют средства на благоустройство города и ремонт школ, помогают в облагораживании территорий различной принадлежности. Такие вот меценаты восстановили полуразрушенную Смоленскую церковь, самый старый памятник в нашем городе, постройки 17 века.
В городе Обоянь работают:
- четыре детских сада;
- три городских школы;
- детская спортивная школа;
- детская школа искусств;
- краеведческий музей;
- три библиотеки, одна из них детская;
- педагогический колледж, готовящий дошкольных работников;
- колледж культуры (бывший библиотечный техникум);
- два профессионально-технических учреждения под одним названием – Аграрный техникум;
- много всяких магазинов и супермаркетов (магнитов и пятерочек).
Таково, наверное, структурное деление всех маленьких городов. В дальнейшем я планирую более подробно остановиться на некоторых объектах своего города, а пока общее знакомство.
В связи с тем, что работы для всего трудоспособного населения города не хватает, люди вынуждены трудиться на стройках Москвы, на близлежащих предприятиях Мираторга, кто-то ездит в областной центр, за 60 км, на работу.
В районе зарегистрировано более 2000 предпринимателей, много самозанятых граждан, оказывающих услуги населению по строительству и ремонту. На полях района работают КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) и крупные арендаторы земельных паёв, выплачивающие дивиденды за пользование оными.
Общие сведения об Обоянском районе
Обоянский район расположен в южной части области, в 67 км от областного центра. Он граничит с Беловским, Большесолдатским, Медвенским и Пристенским районами. В южной части имеет участок границы с Белгородской областью. Общая площадь района – 1,026 тыс.кв.км. Население района на 1 января 2007 г. численность постоянного населения составляла 31,9 тыс. чел.
Территория Обоянского района относится к южному агроклиматическому району Курской области с умеренно-континентальным климатом. Лесистость территории составляет 10,3%. Почвенный покров района довольно разнообразен. Основными типами почв района являются черноземы – 74% и серые лесные почвы – 24%, почвы других типов составляют 2%. По механическому составу почвы тяжелосуглинистые – 91,9%, среднесуглинистые – 6,4%, легкосуглинистые – 0,9%, глинистые – 0,1%, супесчаные – 0,4%, песчаные – 0,3%. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 80,5 % территории района – 82701 га, из них 28936,81 га – пашня).
Полезные ископаемые района – очень много крупных месторождений полезных ископаемых к настоящему времени не выявлено, есть небольшие месторождения глины, суглинков, силикатные пески.
Район образован в 1928 году. Протяженность района с севера на юг 45 км, с запада на восток – 55 км. Площадь района – 1,026 тыс. кв. км, что составляет 4% территории области. Обоянский район граничит на западе с Беловским и Большесолдатским, на севере – с Медвенским, на востоке – с Пристенским районами Курской области, а на юге – с Белгородской областью России. На 01.01.2007 в районе проживало 31,9 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают 13,7 тыс. человек. Среди сельских населенных пунктов преобладают поселения с численностью населения от 100 до 500 человек – 41%. Плотность населения – 31 чел./кв.км.
Выводы
Конечно, это очень маленький рассказ о городе Обоянь, но чтобы не утомлять вас, я буду сворачивать свое повествование. Город продолжает жить своей жизнью, время бежит быстро, строятся новые дома, появляются новые улицы. Вот уже и в центре города по программе улучшения жилья сносятся старые постройки, а на их месте быстро “вырастают” современные здания.
Преображаются фасады привычных строений, магазины привлекают внимание бегущей строкой и яркими вывесками. Кинотеатр “Россия” в последнее время стал достойным местом досуга, и жители города с удовольствием посещают его.
Иногда даже раскупаются все билеты на вечерние сеансы, особенно на премьеры. Возможность смотреть кино в 3D формате открыла новые горизонты для этого заведения культуры.
Меняются представление о воспитании детей и поведении в общественных местах. То, что в моем детстве было не приемлемо, теперь норма. Меня не перестают удивлять привычки некоторых родителей отправлять ребенка в школу на такси. Благо данный сервис в Обояни представлен в изобилии, хотя со слов некоторых мам я узнала, что с утра иногда не хватает машин для всех желающих.
Вспоминая свое детство, становится смешно, потому что я ходила в первый класс в школу с папой, он работал рядом со школой в дорожной службе и ему было по пути провожать меня до двери. Но это только вначале учебного года, потом я стала от него убегать к подружками, с которыми встречались недалеко от дома, и мы шли вместе в школу, обсуждая уроки или какие-нибудь свои дела.
Это была возможность сблизиться друг с другом, подружиться. Домой возвращались таким же образом. Но каждому свое. Надеюсь, мой рассказ был интересен, и вы обзорно “погуляли” по Обояни, напишите, пожалуйста, в комментариях знакома ли жизнь в маленьких городах, интересна ли она вам?