Старая Русса – город, занимающий третье место по величине в Новгородской области. Он был основан в 1167 году и является одним из старейших городов России. В Средневековье это место было основным центром солеварения в Северо-Западной Руси, а с 1828 года стало популярным бальнеогрязевым курортом.
Старая Русса начала терять свою популярность после Второй мировой войны, так как железная дорога соединявшая её напрямую с Новгородом была уничтожена. Сегодня сфера туризма в этом городе, к сожалению, развивается очень слабо.
Старая Русса, достопримечательности города: музей Достоевского
На берегу небольшой речушки Перерытицы находится ставший теперь уже музеем дом Ф. М. Достоевского.
В нем писатель с семьей приезжал на лето, и называл его не иначе, как «наше гнездо». Здесь увидели мир самые великие творения писателя:
- «Бесы».
- «Братья Карамазовы».
Также появились наброски в другим романам.
Сегодня двухэтажный деревянный дом является частью Новгородского музея-заповедника, охраняется законом и круглогодично открыт для посещений. Так что, если среди ваших друзей есть почитатели гения Федора Михайловича, вы можете поехать отдохнуть компанией и заглянуть в Старую Руссу.
Санаторий «Старая Русса»
Именно сюда мы доехали на такси за 60 рублей и он оказался в самом конце города, если идти пешком от вокзала, то получится где-то 40 минут.
Вход на территорию по будням бесплатно, по выходным и праздникам всего 50 рублей. Меня очень порадовал такой подход администрации, что они дают жителям города возможность бесплатно погулять по парку, а территория то там не пустая — есть и уличные тренажеры, хорошие детские площадки. Но потом мне подсказали, что администрация просто устала бороться с месными, которые делали дырки в заборе.
Теперь о самом курорте, чтобы его оценить нужно сравнить то что было и то что есть.
Санаторий Старая Русса был открыт в 1828 году. Благодаря сосновому лесу, сухому воздуху, минеральному источнику и целебным грязям он стал настоящей жемчужиной империи! Раньше сюда на лечение приезжали Цари и писатели, теперь генералы и прокуроры (их дачи находятся недалеко от санатория).
В самом центре курорта бил огромный минеральный фонтан, который разносил полезные минералы по всему парку. Он был настолько сильным, что вокруг построили шикарный царский купол, чтобы он не мочил гостей.
Царский купол фонтана
Вся эта радость продолжалась до второй мировой войны. К сожалению, город был уничтожен полностью. В нем не осталось ни одного целого дома. А после войны санаторий Старая Русса был восстановлен в соответствии с идеями коммунизма и послевоенными возможностями: скрипучие кровати, на завтрак кефир, а все остальное — это буржуазное излишество.
Вокруг фонтана был построен новый советский купол! Я его помню еще маленьким — это было ужасное грязное сооружение, в котором меня заставляли гулять. Это было скучно мокро и противно!
В этой поездке я ожидал увидеть облупившиеся корпуса и пережитки советского прошлого. Наверное именно поэтому я был очень приятно удивлен нынешним состоянием курорта: красивые отреставрированные корпуса, вежливые охранники, идеальная чистота в парке, сделано несколько пешеходных дорожек.
Фонтан сегодня. Его величину искусственно уменьшают
Вообще от меня огромное спасибо администрации, Они движутся в правильном направлении. Везде есть какие-то таблички с описанием растущих растений и летающих рядом птиц. Сделаны хорошие детские площадки, много скворечников. В общем, впечатления очень положительные!
Но Санаторий «Старая Русса», назван так не просто так, сюда приезжают на лечение. И вот тут все пока не очень хорошо. По уровню цен неделя лечения здесь обойдется как отдых в Париже, а комфорт не дотягивает даже до Египта. Многие отдыхающие хитрят — они снимают жилье в городе, а в Санатории берут только процедуры, так получается на 30-40% процентов дешевле. Предприниматели это поняли и строят в городе хорошие гостиницы.
Еще один большой плюс: на территории есть Питьевая галерея. В ней можно бесплатно набрать с собой целебной воды. Во все остальные корпуса вход только по электронным пропускам!
Вот из таких умывальников течет целебная вода. Бутылки приносить с собой
Один из корпусов. Под его крышей живут ласточки
Хорошие детские площадки, а не фигня из пластика
Что посмотреть в Старой Руссе и окрестностях: живоносный источник
Возле деревни Буреги, что рядом со Старой Русой, есть знаменитый своими целебными свойствами живоносный источник.
К сожалению, нет достоверных сведений о дате открытия этого источника. Зато точно известно, что уникальный состав воды в нем благотворно сказывается на здоровье людей, и уже описаны примеры исцеления от самых тяжелых недугов с помощью целебной воды. Возможно, именно поэтому к нему не иссякает очередь, а стоянка для машин с номерами разных областей всегда полна.
Где недорого и вкусно поесть
Это очень актуально, поскольку средний счет в кафе здесь составляет 1000 рублей на двоих, а качество еды очень низкое. В кафе сильно накурено, а после главного ресторана «Полисть» у многих отравления.
Местные мне порекомендовали кафе «Садко», на площади, где водонапорная башня. Еда очень вкусная, обслуживают быстро. Счет на 2 у нас составил 300 рублей — это 2 заварных кофе, 2 пельмени со сметаной и 2 солянки. Мы остались очень довольны и Вам рекомендуем.
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь относится к Новгородской епархии. Он возвышается над речкой Полистью, и в древности носил имя «В Русе на посаде».
Монастырь был основан в 12 веке, не единожды разрушался и подвергался сожжению, знавал осаду шведов и литовцев, но вновь восстанавливался и процветал. Твердыня выстояла, и сегодня без нее немыслима Старая Русса: достопримечательности, фото с описанием Спасо-Преображенского монастыря включены во все путеводители. Непременно побывайте в нем, полюбуйтесь архитектурой и интерьером, послушайте колокольный звон. Красивый, с потрясающей историей, он включен в программу многих туров «Шарм Тревел». Достопримечательности великого Новгорода – это, в том числе, и знаменитый Спасо-Преображенский монастырь.
Усадьба средневекового рушанина
Место в нашем ТОПе она заслужила за гостеприимство хозяев, за юмор главного строителя, но ключевой фактор, что она находится прямо на выходе из санатория и чего бы собственно не зайти.
Работает усадьба с 11.00 до 18.30 без обеда и выходных и совершенно бесплатна. Я Вам рекомендую оставить там хотя бы рублей 50, либо что-то купить, потому что ребята очень стараются. Основная их задача — это рассказывать историю Старой Руссы, чем здесь занимались люди и как они жили. Всех гостей встречают хлебом и солью, которую сами делают по старинному рецепту. Время на посещение — минут 15. Если приедете с детьми, то их могут пустить в загон к курицам и кроликам. Мастера продают деревянных лошадок, а нас он развлекал их отдавая разные команды и дергая за веревочки. Я остался очень доволен.
Таких лошадей мастер продает за 1000 рублей
Достопримечательности Старой Руссы: Георгиевская церковь
Сегодня любая карта Старой Руссы с достопримечательностями включает Георгиевскую церковь. Дата ее постройки относится к 15 веку, а основателем считается архимандрит Варлаам.
Сегодня сложно представить, что храм в 1740 году был разобран по камню до основания. Позже на старом фундаменте построили новое здание церкви, с более просторными помещениями и высокими окнами. Сейчас полы в храме покрывает мозаика, а живопись на стенах выполнена по эскизам росписей Васнецова, оригиналы которых красуются во Владимирском соборе в Киеве.
Дорога и первые впечатления от города.
Наши приключения начались еще на Новгородском автовокзале. Перед отправкой у Всех проверяют билеты, а если Вы прибежали за 5 минут до отправления автобуса, то кассир вас отправляет к водителю, у которого тоже можно купить билет.
Но это по логике нормальных людей, а новгородские контролеры думают иначе. Наш контролер была женщина в годах и с внешностью бывалого боксера. Она наорала на такого опоздавшего человека, сказала что он не имел права заходить в автобус, а должен был стоять рядом с автобусом и ждать, потом сказала что теперь ему нужно идти обратно в кассы и купить билет.
Пассажир выходя предупредил водителя, что сейчас купит билет и вернется, но как только он вышел — двери закрылись и автобус уехал.
Вот такие хорошие сотрудники и водители в Новгородском автовокзале.Качество дороги до Старой Руссы очень плохое и она какая-то вся неровная. Как будто там ежедневно гуляет добрая корова из рекламы, которая делает пузырьки на дороге. Все кто хоть раз туда ездил об этом знают, поэтому при посадке за передние места идет настоящая драка. Бабушки распихивают всех и не обращают внимание ни на какие оставленные вещи, в погоне за местом впереди (там меньше укачивает).
Перед дорогой выпейте что-нибудь от укачивания
, это сильно скрасит впечатления от поездки.
Весь город можно пройти пешком за час, а такси от вокзала до самой дальней точки стоит 60 рублей. У нас вся прогулка по Старой Руссе заняла 3,5 часа. За это время мы обошли весь город и пообедали.
Под мостом фигни не напишут
Троицкая церковь – достопримечательность 17 века в Старой Руссе
Как и многие другие русские храмы, Церковь Святой Троицы подвергалась испытаниям временем. Ее сжигали и разрушали враги и природные катаклизмы, прихожане отстраивали снова, и сегодня достопримечательность Старой Руссы можно увидеть в обновленном виде.
К сожалению, из храма уже в наше время бесследно исчезли сокровища, имеющую высокую историческую ценность, например:
- Образ святого Иоанна Златоуста.
- Напрестольный крест из золота.
- Серебряный потир и некоторые другие.
Воскресенский собор
Главный религиозный символ Старой Руссы – это Воскресенский собор. Его возвели в конце XVII века, по последующие годы его продолжали совершенствовать и дополнять новыми постройками. Храм не раз посещали многие правители: Екатерина II, Николай I, Петр I, Александр I и другие.
После ВОВ собор был разграблен немцами, и после войны здание служило музеем и складом. Свою работу в качестве церкви он возобновил только в 90-х. В 2000-х годах собор отреставрировали, после чего он стал главной визитной карточкой города.
Воскресенский собор изображен на монетах номиналом 10 рублей, выпущенных в начале 2000-х
Муравьевский фонтан
Данная достопримечательность является не только фонтаном, но и минеральным источником. Свое название он получил в честь М. Муравьева – государственного деятеля, который стремился развивать в Новгородской области курортно-лечебную сферу. Ранее фонтан был украшен шатром из стекла, но в военные годы его уничтожили.
Муравьевский фонтан
Сейчас возле Муравьевского фонтана собираются горожане, чтобы отдохнуть после долгого рабочего дня и прогуляться вдоль Минеральной улицы. По вечерам у него включается подсветка, которая делает его еще эффектнее.
Несмотря на то, что Старая Русса – это маленький городок, в нем всегда найдется, на что посмотреть. Если у вас появится дополнительное время, настоятельно рекомендуем побывать на одноименном местном курорте. В нем вы можете отдохнуть и посетить оздоравливающие процедуры.
Короткое описание истории возникновения города
Первое летописное упоминание о Русе — так в старину назывался город — относится к 1167 году, хотя археологические раскопки позволяют считать, что поселение на этом месте существовало с 1015 года. В месте слияния рек с веселыми названиями Порусья, Полисть и Перерытица, около соляных источников, был заложен этот город. Именно солеварный промысел сделал Старую Руссу значимым городом Новгородской земли, а позже — и Московского государства. Со временем солеварение в Старой Руссе приходило в упадок. Большую поддержку город получил от Екатерины II. По ее указу в 1771 году здесь был построен Старорусский казенный соляной завод, она утвердила герб, на котором отражался соляной промысел как главное занятие горожан. А после сильных пожаров в 1760-1770 годах императрица выделила на восстановление города большую беспроцентную ссуду.
Водонапорная башня
Башня расположена на Соборной площади. Сооружение построили еще в начале прошлого столетия, в то время горожане столкнулись с нехваткой воды. В результате получилась башня высотой 50 метров, которая привлекает внимание всех туристов.
В ходе войны верхняя часть здания была разрушена. Пару лет назад было решено отреставрировать башню и вернуть ей прежнее обличие. Сейчас в ее верхней части располагается смотровая площадка. На первом этаже работает информационный центр для туристов.