Город расположен на левом берегу Волги (Угличское водохранилище), при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери.
Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области.
Условно город можно разделить на пять частей:
Центр Микрорайон им. Калинина Савёлово Заречье пос. Южный Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в начале 80-х. До этого времени переправа осуществлялась при помощи пассажирского и грузового паромов.
По правую сторону реки Волга расположен район Савёлово, в котором расположена железнодорожная станция, связывающая город со столицей и другими городами (Калязин, Кашин, Углич, Санково, Рыбинск и др). Пос. Южный отделён лесополосой от Савёлова (несколько километров).
По левую сторону реки Волга расположена центральная часть города, в которой размещены органы власти, с одной стороны плавно перетекающая в Микрорайон им. Калинина, а с другой стороны отделена рекой Кимркой, впадающей в Волгу, от заречной части города.
Достопримечательности В Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки XIX — начала XX века, есть несколько красивых церквей, в том числе храм Вознесения Господня, построенный в 1813 г., Спасо-Преображенский собор.
Кимры на карте России: география, природа и климат
Кимры находятся к востоку от областного центра, в 100 км от столицы России. Населенный пункт построен там, где река Кимрка впадает в Волгу. Особенности рельефа в черте города обусловлены его расположением в Верхневолжской низине. Высота местности над уровнем моря составляет 100-130 метров. Преобладают болотистые, подзолистые и пойменные почвы.
Кимры – типичный город зоны умеренно-континентального климата. Лето в этих краях нежаркое и влажное, зима – довольно длительная и прохладная. В июле, самом теплом месяце года, средняя температура воздуха держится около отметки +18,7 °C, в феврале воздух охлаждается до −7,6 °C.
Взглянув на карту Кимры со спутника, нельзя не заметить, что город окружен лесами. Здесь произрастают как хвойные, так и лиственные массивы деревьев. В лесах встречаются зайцы, лисы и енотовидные собаки. В реках живут бобры.
Экономика
Промышленность
Кимры — промышленный город, в котором находится несколько предприятий обрабатывающей промышленности (машины и оборудование для обрабатывающей промышленности), лесной промышленности (мебель), а также производства обуви, одежды и продуктов питания.[15]
- Савеловский машиностроительный завод СМЗ (Машиностроительный Завод
)
Транспорт
Город обслуживается Кимры аэропорт. Пассажирских рейсов нет.
Железная дорога, соединяющая Москву с Кашин и далее с Сонково и Санкт-Петербург проходит через Кимры. Между Москвой и Москвой есть регулярное пригородное пассажирское сообщение. Савелово, а также регулярное нечастое сообщение между Савелово и Кашиным. Железнодорожная станция Савелово — северная конечная Савеловская пригородная линия.
Асфальтированные дороги соединяют Кимры с Тверью, Талдом, Кашин и Калязин.
Волга судоходна, но пассажирской навигации нет.
Маршруты на карте Кимр. Транспортная инфраструктура
Добраться до города Кимры можно как по земле, так и по воде.
Железнодорожный транспорт
На правом берегу Волги, в районе Савёлово располагается железнодорожная станция города Кимры (ул. Туполева, 1, Кимры). Здесь останавливаются поезда, курсирующие по маршруту Москва-Углич. Приехать из столицы в Савёлово можно и на электричке.
Автомобильный транспорт
Через Кимры проходит автодорога 28K-0713 (Дубна-Кимры-Горицы) и трасса 28К-0733, на которую можно попасть через город Талдом, следуя из Москвы по трассе А-108, затем свернув у Жестылева на трассу Р122.
Речной транспорт
Кимры – одна из остановок на маршрутах круизных теплоходов, курсирующих по Волге.
Городской транспорт
Попасть в любой конец города можно на автобусах.
В 1,5 км от города, близ деревни Клетино, располагается спортивный аэродром «Борки», предлагающий ознакомительные полеты над Кимры.
История города
Город впервые упоминается как дворцовое село Кимры в 1546, в грамоте Ивана Грозного. В XVI—XVII вв. жители села Кимры занимались обувным производством и торговлей. До 1677 село состояло в ведении приказа Большого дворца; затем принадлежало Салтыковым, Скавронским и Самойловым. В 1847 жители Кимр выкупились от графини Ю. П. Самойловой на волю с землёй.
Изначально село имело название Кимра, а уже намного позже, при советской власти было переименованно в город Кимры
В 1978 году был электрифицирован участок Вербилки-Савелово, что сделало возможным сообщение с Москвой электропоездами. Далее Савелово движение осуществляется на тепловозной тяге. Дальнее сообщение осуществляется с Москвой, Рыбинском, Весьегонском и Пестово. Пригородное сообщение электропоездами осуществляется с Талдомом, Дмитровым, Москвой. С Калязиным, Угличем, Кашиным, Сонково организовано пригородное сообщение «рабочими» поездами с тепловозной тягой.
По станции Савелово долгое время осуществлялась перевалка грузов на плоскодонки, где они транспортировались по Волге в Рыбинск и затем переваливались на баржи. Начиная с 1940 года после реализации генерального плана «Большая Волга» в результате строительства Иваньковского, Угличского и Рыбинского гидроузлов, Волга стала судоходной до Твери и надобность в транспортировке крупных грузов по савеловской ветке отпала.
Кимры — родина писателя Александра Фадеева, село Пустомазово Кимрского района — родина советского авиаконструктора Андрея Туполева. В 1939 г.в Кимры (Савёлово) был накануне ареста и отправки в концлагерь сослан поэт Осип Мандельштам.
Достопримечательности города Кимры
- Узнать подробности об истории города можно, посетив Кимрский краеведческий музей.
- О прошлом населенного пункта напоминает памятник Кимрскому сапожнику.
- В честь воинов, погибших в сражениях с фашистами в ходе ВОВ, в Кимры установлен имеющий форму штыка обелиск.
- О культуре и быте крестьян, проживавших в этих местах несколько столетий назад, расскажут экспозиции Районного дома ремёсел и фольклора.
- Достойные внимания образцы религиозной архитектуры города Кимры – это Спасо-Преображенский собор и церковь Иерусалимской Божьей Матери.
- Культурный досуг жителям и гостям города обеспечивает Кимрский драматический театр.
История
Дом Лужина, деревянный модерн
Город назывался Кимра до начала 20 века; имя, вероятно, из Финский или же Балтийский источник.[11] Впервые упоминается в 1546 году.[2] как село принадлежащий Иван Грозный. До 1677 года он принадлежал русским царям, а затем был передан семье Салтыковых.[2] В 1847 году жители выкупились,[2] и Кимра быстро превратилась в занятую изготовление обуви и торговый поселок на левом берегу Волги (на городском герб). Теофиль Готье написал в своем Voyage en Russie
(1867): «Kimra est célèbre pour ses bottes Com Ronda pour ses guêtres» (Кимра известна своей обувью как Ронда для своего гетры).[12] Район на правом берегу Волги, известный как Савелово, начал развиваться в 1901 году, когда это место связала железная дорога с Москвой. Статус города Кимры получили в 1917 году.[2] В городе до сих пор сохранился ряд старых церквей и других построек.
В 18 веке Кимра была включена в Московская губерния. В 1775 г. он был передан вновь основанному Тверское наместничество. В 1796 году наместничество было упразднено и преобразовано в Тверская губерния.[13] 30 декабря 1918 г. Кимрский уезд с центром в Кимрах.[14] 12 августа 1929 года Тверская губерния была упразднена, а территория передана Московская область.[14] Были упразднены и уезды, а в пределах города образован Кимрский район с административным центром в г. Кимры. Кимрский округ из Московская область. 23 июля 1930 г. округа были упразднены, а районы были напрямую подчинены области. 29 января 1935 г. Калининская область был образован, а Кимрский район был передан Калининской области. В 1990 году Калининская область была переименована в Тверскую область.
Основные улицы города Кимры
На карте Кимры с улицами хорошо видны главные артерии города:
- ул. Урицкого
- ул. Орджоникидзе
- ул. Володарского
- ул. Вагжанова
- ул. Карла Либкнехта
- ул. 50 лет ВЛКСМ
- ул. Чапаева
На въезде в Кимры Ильинское шоссе переходит в улицу Урицкого, которая тянется до реки Волги. Следуя по улице Урицкого, можно увидеть городскую автостанцию, Спасо-Преображенский собор, здание администрации Кимрского района.
Улица Орджоникидзе проходит вдоль левого берега Волги. Рядом с улицей располагаются Южная площадь, Молодежный , зеленая зона «Мальцевский бор».
Вдоль левого берега Волги проложена и улица Володарского. Во время прогулки по ней можно увидеть Театральную площадь и Кимрский театр драмы и комедии, городской парк и стадион «Звезда».
Улица Вагжанова пересекает улицу Урицкого и проходит перпендикулярно ей. Рядом с улицей Вагжанова находится городская больница и ДК фабрики им. Горького.
Улица Карла Либкнехта протянулась параллельно реке Кимрка. Вдоль этой улицы находятся несколько зеленых зон.
Улица 50 лет ВЛКСМ проходит между Волгой и железнодорожным полотном на правом берегу реки. Неподалеку от улицы располагаются монумент жителям Кимры, павшим смертью храбрых во время боев ВОВ, памятник воинам-афганцам, памятник военнослужащим, погибшим на Северном Кавказе.
На правом берегу Волги находится и улица Чапаева, рядом с которой расположены больница и ДК 40 лет Октября.
Кимры сегодня
Город Кимры расположился на обоих берегах реки Волги. Ей он обязан как возникновением, так и дальнейшим своим развитием. В настоящее время в Кимрах имеются транзитный и внутригородской причалы. На левом берегу, теперь располагается центр города. Здесь сохранилось множество старинных построек, большинство из которых являются памятниками архитектуры. Микрорайон Савелово, расположившийся на правом берегу Волги, преимущественно застроен более современными домами.
Берега связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженным еще в начале 80-х и отреставрированным уже в XXI веке. До этого времени переправа осуществлялась при помощи пассажирского и грузового паромов. В трех направлениях от города уходят автодороги. Старинная Ильинская дорога через Горицы ведет к Твери и Кашину. По Московской дороге через Дубну и Дмитров можно доехать до столицы. Талдомская дорога ведет к Белому Городку, Талдому, Калязину. По местной дороге, уходящей от станции Савелово, также можно добраться до Дубны и дальше.
Город Кимры окружен как большими, так и маленькими населенными пунктами. Между городом и большинством из них поддерживается регулярное автобусное сообщение. Автобусными маршрутами Кимры связаны с городами Тверь и Москва, расстояние до которых составляет соответственно 135 и 150 км. Помимо автобусов, с Москвой Кимры связывает также железнодорожная станция Савелово. Расписание движения автобусов и электропоездов Вы сможете узнать в основном разделе сайта.
Дальнее сообщение осуществляется с Москвой и Рыбинском. Пригородное сообщение электропоездами осуществляется с Талдомом, Дмитровым, Москвой. С Калязиным, Угличем, Кашиным, Сонково организовано пригородное сообщение «рабочими» поездами с тепловозной тягой.
Кимры — портовый город на Волге, а в 15 км вниз по течению в Белом Городке находится крупное судоремонтное предприятие.
Площадь города Кимры примерно равна 43,6 квадратных километров, из которых 4,4 квадратных километра занято приусадебными участками граждан, а 3,4 — коллективными садами.
Сегодня в городе, согласно Всероссийской переписи населения 2010, проживает 49 тыс. человек.
Кимры — крупнейший промышленный центр области. Промышленность города представлена различными отраслями. Основные из них — машиностроение (станкостроение, авиационные заводы ВПК), легкая (швейная, обувная промышленность и мебельное производство) и пищевая промышленность. В экономике района занято более 26 тыс. человек.
В Кимрском районе развито мясомолочное скотоводство, свиноводство. Выращивают картофель.
В городе есть механико-технологический техникум, медицинское училище, филиал университета.
Рекомендации
Примечания
- ^ абcdеж
Закон № 34-ЗО. - ^ абcdежЭнциклопедия Города России
. Москва: Большая Российская Энциклопедия. 2003. с. 188. ISBN 5-7107-7399-9 . - ^ аб
Федеральная служба государственной статистики России (2011). «Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1» [Всероссийская перепись населения 2010, т. 1].
Всероссийская перепись населения 2010 года [Всероссийская перепись населения 2010]
(на русском). Федеральная служба государственной статистики. - «26. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2022 года». Федеральная служба государственной статистики. Получено 23 января, 2022.
- ^ аб
Государственный комитет Российской Федерации по статистике. Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. №ОК 019-95 1 января 1997 г. «Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. Код 28 228», В ред. изменения №278 / 2015 от 1 января 2016 г .. (Государственный комитет Российской Федерации по статистике. Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. №ОК 019-95 1 января 1997 г.
Российская классификация объектов административного деления (ОКАТО). Код 28 228
В редакции Поправки № 278/2015 от 01 января 2016 г.). - ^ абcd
Закон № 4-ЗО. - «Об исчислении времени». Официальный интернет-портал правовой информации
(на русском). 3 июня 2011 г.. Получено 19 января, 2022. - Почта России. Информационно-вычислительный центр ОАСУ РПО. (Почта России
). Поиск объектов почтовой связи (
Поиск почтовых объектов
) (на русском) - Федеральная служба государственной статистики России (21 мая 2004 г.). «Численность населения России, субъектов Российской Федерации в составе федеральных округов, городских поселений, городских поселений, населенных пунктов, населенных пунктов 3 тысячи и более человек» [Население России, ее федеральных округов, субъектов федерации, округов, городских поселений, сельских населенных пунктов — административных центров, сельских населенных пунктов с населением более 3000 человек] (XLS). Всероссийская перепись населения 2002 года [Всероссийская перепись населения 2002 года]
(на русском). - «Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность наличного населения союзных и автономных республик, автономных областей и округов, краёв, областей, городских поселений и сёл-райГеографические названия мира» (Москва, 1998), стр. 201.
- Теофиль Готье, Voyage en Russie
(Шарпантье, 1867 г.), стр. 233. - Российская империя: административно-территориальное деление (1708–1917): Тверская губерния (на русском). Российская национальная библиотека. Получено 12 июля, 2013.
- ^ аб
Справка об изменениях в административно-территориальном делении Тверской области — Калининской области (на русском). Архивы России. Архивировано из оригинал 19 апреля 2012 г.. Получено 11 июля, 2013. - Кимры: Предприятия промышленного комплекса (на русском). Земля в Тверской области. Получено 14 августа, 2014.
- Памятники истории и культуры народов Российской Федерации (на русском). Минкультуры России. Получено 2 июня, 2016.
- Кимрский краеведческий музей (на русском). Российская сеть культурного наследия. Архивировано из оригинал 3 августа 2014 г.. Получено 14 августа, 2014.