Достопримечательности Семенова: музеи, памятники архитектуры и народные промыслы. Что посмотреть в Семенове (Нижегородская область)?

Город Семёнов или «маленький Париж» располагается в самом центре Нижегородской области. Небольшой, но очень красивый городок привлекает богатой, насыщенной историей, самобытным характером, обилием достопримечательностей. Ежегодно сюда едут тысячи туристов, чтобы посетить местные музеи, надышаться свежим воздухом, познакомиться с местной культурой.

Город отличается довольно интересным строением, за что и получил своё второе название («маленький Париж»). План поселения утвердила Екатерина II. Это должен был быть огромный квадрат, который состоит из 16-ти меньших квадратов. Две линии улиц располагались по диагонали, а на их пересечении – центральная площадь. Отчасти это строение сохранилось и по сегодняшний день.

Немного истории

После раскола, произошедшего в Русской православной церкви, верующие, несогласные с реформой патриарха, бежали в глухой Керженский край и образовали там старообрядческие поселения. Позднее, в 1779 г. Екатерина Вторая распорядилась присвоить Семенову статус уездного города и утвердила уникальный план застройки, в соответствии с принципами французского градостроительства. Согласно этому плану, улицы города, как лучи, сходятся к центральной площади. В России ни один город не имеет такой планировки, а в Европе — только Париж и Вена. В городе гармонично сочетается утонченность европейской планировки и исконный русский колорит, поэтому Семенову по праву присвоен статус памятника градостроительства.

Религия

На территории района зарегистрированы и действуют 6 православных церквей

    церковь Всех святых, город Семёнов церковь Троицкая, деревня Медведево церковь Владимирская, деревня Светлое церковь Параскевы Пятницы, деревня Пятницкое церковь Тихвинская, село Ильино-Заборское церковь Всех святых, посёлок Сухобезводное

Наибольшее влияние на население района оказывает православная церковь, но в то же время, исторически, район является старообрядческим. Старообрядчество представлено в основном тремя согласиями: беспоповским, беглопоповским и белокриническим.

В Семёнове действует старообрядческая «Никольская церковь» древлеправославных христиан беглопоповцев.

Влияние религиозных объединений постепенно усиливается: более массовым становятся посещения храмов, возрастает количество венчаний, крещений, отпеваний в храмах.[источник не указан 780 дней

]

Достопримечательности города Семенова

Старый город, который состоит из пяти площадей и улиц между ними, часть которых предназначена только для пешеходов. Гуляя по ним, туристы могут любоваться бывшими купеческими усадьбами, рубленными «в угол» домами старообрядцев и другими зданиями, построенными в XIX в.

Действующая Никольская старообрядческая церковь на улице Володарского, построенная старообрядцами Носовыми в оригинальном русско-византийском стиле.

Улица Ванеева, застроенная целой вереницей старинных домов купцов-старообрядцев, украшенных бордюрами с искусной деревянной резьбой. У каждого особняка свой неповторимый архитектурный облик и своя история.

Старообрядческие скиты –— скит Новый Шарпан и Осиновский со святым «колодчиком» и могилами старцев.

Фестиваль «Золотая хохлома». Для туристов, которые приезжают в город в третьи выходные июня, есть уникальная возможность посмотреть праздник народных ремесел. На центральной площади можно принять участие в работе творческих мастерских и посмотреть выступления фольклорных ансамблей.

Местоположение и климат

Город расположен в Нижегородской области Российской федерации на реке Санохте. В 69 км от него находится областной центр — Нижний Новгород. Добраться до него можно по автотрассе до Кирова или на междугородней электричке. В любом случае путь займёт около часа. Если верить Википедии, площадь населённого пункта очень мала — всего 14 км².

Климат в Семёнове умеренно-континетральный. Зимы длинные и морозные, нередко минусовые температуры сохраняются с ноября по март. Лето непродолжительное, но довольно тёплое. Средняя температура января — — 9,3 °C, июля — 19,2 °C. Из-за частых похолоданий туристам рекомендуется посещать город только в летний сезон — зимы здесь гораздо суровее, чем в Москве.

Музеи города Семенова Нижегородской области: что посмотреть?

Семёновский историко-художественный музей

  • Адрес: ул. Ванеева, д. 5, тел. +7 (83162) 5-19-30;
  • Пн-пт с 10:00 до 18:00, сб 10:00 до 13600, вс 10:00 до 14:00;
  • Стоимость билета: для взрослых — 50 р., для детей — 25 р.

Музей расположен в двухэтажном особняке из красного кирпича — бывшем доме купцов-старообрядцев Шарыгиных.

Один из залов посвящен старообрядческому периоду в истории города. Посетители узнают много интересного о жизни, традициях и обрядах раскольников и познакомятся с предметами интерьера и быта купцов-старообрядцев.

Другой зал знакомит туристов с главными художественными промыслами города и с произведениями народных мастеров. Среди экспонатов — знаменитая семеновская игрушка, хохлома, искусная резьба по дереву.

Еще один зал — литературный. Жители Семенова бережно хранят память о своих талантливых земляках — поэте Борисе Корнилове и сказочнике Сергее Афоньшине, авторе замечательных книг «Городецкий пряник» и «Легенды и сказы лесной стороны».

Музей народного быта Семена Ложкаря

  • Адрес: ул. Чкалова, д. 18/1;
  • Тел. +7 (83162) 5-65-97;
  • Пн-пт с 10:00 до 16:00, сб и вс с 10:00 до 13:00.

Музей Семена Ложкаря — это крестьянское хозяйство с избой и хозяйственными постройками, полностью повторяющими быт крестьян Нижегородского Заволжья. Есть в музее и настоящий скотный двор, где маленькие туристы с удовольствием фотографируются с козами, овцами, гусями и курами.

Благодаря традициям и ремеслам старообрядцев появились такой знаменитый на весь мир художественный промысел, как семеновская роспись, которые также можно считать достопримечательностями Семенова.

Информация для туристов

Семёнов — вроде бы тихий и ничем не примечательный город. Инфраструктура здесь не развита, центров развлечений для молодёжи, подростков и детей практически нет — интерес представляют исключительно культурные памятники и центры народного промысла. Туристы редко задерживаются в городе надолго — обычно его посещают в рамках комплексных экскурсий по Нижегородской области, останавливаясь на одну ночь.

Гостиниц в Семёнове не очень много. Ближе к центру расположен трёхзвёздочный отель «Париж» — он находится очень близко от достопримечательностей, потому тут часто останавливаются туристы. Чуть подальше разместились гостиницы «Нимб» и «Сова», отличающиеся более низкими ценами. Недавно открылся отель «Семёновский ковчег» с живописным садом и террасой. Есть также база отдыха с собственным пляжем «Ягодная деревня», на которую стоит обратить внимание тем, кто хочет провести в городе побольше времени.

Кафе, баров и ресторанов в Семёнове не очень много. В центре находится заведение с традиционным русским фастфудом под аутентичным названием «Теремок». Недалеко расположился единственный в городе ресторан «Креженец». При местной фабрике находится недорогое кафе «Хохлома». Любителям японской кухни можно стоит заведение с незатейливым названием «Семёнов Суши», откуда можно заказать доставку. Тем, кто предпочитает готовить самостоятельно, можно закупиться в «Магните» или «Пятёрочке» либо сходить на местный фермерский рынок с натуральными продуктами.

Крупных торговых и развлекательных центров в городе нет. Любителя шопинга и сувениров стоит зайти в магазинчик при фабрике, где можно купить знаменитые Семёновские деревянные изделия.

Музейно-туристский

  • Адрес: ул. Чкалова, д. 18 В, тел. +7 (83162) 5-61-41, 5-63-33;
  • Сайт: https://goldenhohloma.com;
  • Часы работы: ежедневно 10:00 до 18:00 (в воскресенье до 16:00), по субботам с 10:00 до 13:00;
  • Стоимость билета для взрослых — 60 рублей, для детей — 30 рублей. Стоимость участия в мастер-классе — 130 рублей.

На фабрике делают самые разнообразные изделия из хохломы: наборы посуды, панно, знаменитые резные ковши, расписную мебель и много другое. Гости узнают много интересного из истории росписи, попробуют самостоятельно освоить роспись, посмотрят театрализованное представление. Отдельного внимания заслуживает коллекция уникальных хохломских изделий — гигантских чашек, ложек и мебели.

Скит Новый Шарпан

Этот скит был основан старообрядцами в 60-е годы XIX столетия и являлся их убежищем после сожжения соседнего скита сторонниками никонианских реформ. В 1849 году из скита была вывезена икона Казанской Божией Матери, провозглашённой старообрядцами чудотворной. Вследствие этого жители Шарпана переселились в соседний скит, который и назвали Новым Шарпаном. На сегодняшний день он является женским, но и сейчас в него можно приезжать для поклонения.

Фабрика «Семёновская роспись»

  • Адрес: ул. Чернышевского, д. 1. Тел.+7 (83162) 2-22-72;
  • Часы работы: ежедневно с 10:00 до 16:00, в субботу с 10:00 до 13:00.

На фабрике туристы узнают историю появления семеновской матрешки, познакомятся с процессом производства различных изделий, расписанных хохломой, увидят самую большую коллекцию матрешек, в которую входят не только куклы традиционного дизайна, но и необычные разъемные игрушки, выполненные по индивидуальным заказам.

Во время экскурсии туристов водят прямо по фабрике, по цехам, где работают художницы и мужчины-токари, то есть можно увидеть весь процесс изготовления от вытачивания болванок (есть какое-то специальное слово) до росписи. Фотографировать в цехах, к сожалению, нельзя, но посмотреть очень интересно.

Небольшой заволжский город Семенов надолго останется в памяти гостей как удивительное место с уникальной природой, непростой историей, самобытными памятниками архитектуры и талантливыми мастерами!

Интересные окрестные села

Немало интересного таят в себе села, входящие в состав Семеновского городского поселения. Тем, кому интересны потаённые уголки русской истории и культуры, обязательно стоит туда заглянуть.

Село Мериново

  • Координаты: 56.784565, 44.610598.

Считается, что легендарная расписная «семеновская матрешка» родилась именно в Мериново. Название древнего села, по одной из версий, происходит от располагавшегося здесь древнего «мерянского городища». Поселение известно как один из центров старообрядчества.

Село Быдреевка

  • Координаты: 56.835264, 44.637197.

Поселение с трехсотлетней историей удостоилось упоминания в рассказе «Приёмыш» известного писателя В. Короленко. Оно стало стартовой точкой для путешествия автора по реке Керженец. Главной сельской достопримечательностью является Крестовоздвиженская церковь 1828 года постройки. Местным краеведам удалось установить, что на её месте ранее стояла деревянная церковь, датированная началом XVIII века.

Село Сухобезводное

  • Координаты: 57.028148, 44.845085.

История населенного пункта неразрывно связана с трагической для советской истории аббревиатурой ГУЛАГ. Он возник в 1930-е годы как поселение лесозаготовителей, здесь размещалась администрация Уженского исправительно-трудового лагеря. В числе его узников были лица множества национальностей, в том числе и финны. В память о представителях этого соседского народа, погибших в лагере, на территории поселка установлен гранитный монумент.

Поселок Керженец

  • Координаты: 56.906546, 44.627917.

Одноименное одной из окрестных рек поселение стоит на пути железнодорожного сообщения. Собственно, вокзал и является его главной «изюминкой». Здание, признанное памятником градостроительства и архитектуры, является творением известного автора – Алексея Щусева.

Фотографии г. Семенова

Воинский мемориал

Гранитный монумент был установлен в Парке Победы в 985 году и посвящён местным жителям, погибшим в ходе Второй Мировой войны. Композиция представляет собой высокий постамент из красного мрамора, напоминающий советский флаг, на котором располагается фигура советского солдата. Напротив памятника горит Вечный огонь, а рядом находится аллея, на которой установлены бюсты Героев Советского Союза.

Местоположение: улица Чернышевского.

Памятник воинам – интернационалистам

Монумент, располагающийся в маленьком сквере недалеко от административных зданий города Семёнова, посвящён солдатам, погибшим в годы военных действий в Афганистане. Ежегодно в день вывода российских войск с территории Афганистана здесь проходит панихида по героям, павшим в горячих точках. Композиция состоит из двух стел, выполненных из чёрного гранита, соединённых цепью, на которой висит колокол.

Местоположение: улица Заводская.

Памятник трём коммунистам

Он был открыт в октябре 1979 года на одной из центральных площадей города. Композиция, высотой в 5 м, представляет собой фигуры трёх рабочих – коммунистов, возвышающихся на пьедестале. Этими коммунистами были И. Козлов, А. Дельфонцов и Н. Завьялов. Именно они внесли огромный вклад в революционную борьбу за советскую власть.

Ежегодно у памятника собираются сегодняшние коммунисты, которые возлагают к нему цветы и вспоминают годы ушедшего Советского периода. В народе постаменту присвоили название «три мужика», а территорию вокруг него – площадью «трёх мужиков».

Местоположение: улица 3-х Коммунистов 29-31.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]