Математический справочник «Наш город». Образец проекта для 4 класса

Смоленск — один из древнейших русских городов. История города берет свое начало с первого датированного упоминания в летописи в 863 году. В истории Российского государства Смоленск всегда играл важную стратегическую роль, поэтому русские государи заботились о его укреплении. Будучи в древние времена центром княжества, Смоленск позднее неоднократно входил в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества, Речи Посполитой. В состав России Смоленские земли вошли в 1654 году. Смоленск называют «ключ-город».

Смоленск эклектичный

В разное время через него проходили на Москву с Запада орды завоевателей, а потом, разбитые, возвращались восвояси. Некоторые покорители надолго задерживались в Смоленске, привнося в этот исконно русский город элементы своей западной культуры. Смоленск впитал, кажется, только все самое лучшее, оставаясь при этом самим собой. Здесь есть польский костёл, немецкая кирха, в центре города стоят французские пушки. Многочисленные памятники прославляют защитников с такими именами как Барклай-де-Толли и Багратион. Даже внутреннее убранство Успенского собора носит явно выраженные эклектические черты, странным образом соединяя в себе элементы православия и католицизма. Именно в Смоленске Запад сливается с Востоком.

Второе тысячелетие непоколебимо стоит Смоленск на крутых приднепровских холмах, на перекрестке многих дорог, честно и мужественно принимая на себя все, что отвела ему история. Во всей многовековой истории города не было такого столетия, когда бы смолянам не приходилось браться за оружие. Сегодня Смоленск, в своей суровой красоте города-воина, как живой свидетель пережитых испытаний. Он не раз выгорал дотла и был опустошенным, стоя на пути иноземных нашествий, устремлявшихся на Москву и Россию. Древние крепостные стены Смоленска и по сей день хранят память о великих событиях истории.

Великое княжество Московское: собирание земель

Московские князья в борьбе с татарами и соседями не забывали о «помощи» литовцев и землях, что «ушли в Литву». Едва Иван III завершил объединение севера и востока Руси и у Русского государства появились силы для дальнейшей экспансии, как в Москве вспомнили об «отнятой Отчине» — великие князья Московские имели все династические права на эти земли, а лавирующие между великими князьями феодалы только подливали масла в огонь.

При первом государе всея Руси под руку Москвы отошли обширные территории Верховских княжеств — триумфальная «Ведрошская» война завершилась подписанием мира, по которому Литва лишилась трети своей территории, а московская граница теперь находилась в опасной близости от Смоленска. Эта крепость и стала следующей целью походов русских войск на запад.

Смоленская крепостная стена — тогда и сейчас

Путешественники, видевшие Смоленск во второй половине XVI века, отмечают, что крепость защищавшая город, была сооружена из дуба и защищена глубокими рвами. В 1593 году один из иностранцев, посетивших Смоленск, назвал его «самым знаменитым пограничным городом» и отметил, что крепость его «очень высокая, только вся деревянная». В конце XVI века встал вопрос и о замене старой городской крепости из дерева и земли на каменную. Почему же возникла такая необходимость? Дело в том, что к этому времени научились отливать пушки, которые могли легко разрушить стены из дерева и глины. Царским указом и под контролем Бориса Годунова было принято решение построить каменную крепость.

Стена была возведена под руководством выдающегося русского зодчего Федора Савельича Коня. В стране была произведена широкая мобилизация всех мастеров каменщиков, кирпичников и даже горшечников, которые широким потоком хлынули в Смоленск. К работам были привлечены и некоторые монастыри; они не только давали в Смоленск людей и подводы, но и доставляли в него камень, бочки с известью и другие строительные материалы. Их везли отовсюду, где они только имелись. Равной стройки страна на исходе XVI века не знала. Крепость стала самой крупной и по объему производившихся работ, и по количеству занятой рабочей силы. Город был превращен в гигантскую, невиданную до того строительную площадку, на которой работали огромные массы «черного люда», собранные со всех городов государства. Шесть лет понадобилось мастерам, чтобы построить крепостную стену, ставшую гордостью России. В 1602 году возведение крепости было закончено. Так, ценой многих человеческих жизней в короткий срок вокруг Смоленска на месте древних укреплений была возведена неприступная крепость.

13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд III с огромным войском подошел к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии. Летом 1708 года к южным границам Смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла XII, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр I, были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев крупное поражение под Лесной, Карл XII понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, его войска повернули на юг, на Украину, где в 1709 году и произошла знаменитая Полтавская битва.

Популярные темы сообщений

  • Uород Барнаул
    Барнаул — это небольшой город расположенный на юге Западной Сибири, на берегу реки Обь. Есть несколько версий появления названия города. По одной из них с казахского языка слово переводится «хорошее стойбище».
  • Эзоп
    Эзоп считается первым баснописцем. Он является первооткрывателем жанра басен, хотя его оригинальные произведения не дошли до наших дней. Точной достоверной информации о том, жил ли Эзоп, нет. Некоторые предполагают, что поэт на самом деле существовал,
  • Термометр (градусник)
    С развитием таких наук, как физика и математика, постепенно начали появляться различные приборы для измерения чело – либо. Например, барометр измеряет атмосферное давление, гигрометр – влажность, динамометр – силу.

Смоленск в Отечественной войне 1812 года

Древний город приумножил свои ратные заслуги в Отечественной войне 1812 года. Без всякого объявления войны, 12 июня 1812 года Наполеон перешел реку Неман, нашу границу, и началась Отечественная война. Наполеон вел с собою 600-тысячное войско почти из 20 народов Европы. Наши войска насчитывали всего 250 тысяч человек и были разделены на три армии, находившиеся далеко друг от друга. Две западные армии стали отступать перед войсками Наполеона, чтобы соединиться в Витебске.

Но когда Наполеон опередил вторую русскую армию, то решено было соединиться под Смоленском. Летом 1812 года на смоленской земле «сошлись» русские армии — Барклая-де-Толии и Багратиона. Это разрушило стратегический замысел Наполеона разбить их порознь. Французские солдаты, во что бы то ни стало, хотели войти в город в день рождения императора — 4 августа. И вот у стен смоленской крепости 4-5 августа 1812 года произошло ожесточенное сражение. Город был осыпан сотнями ядер и гранат из 250 орудий и тысячами пуль. Французы едва не овладели Молоховскими воротами, но подоспела помощь, и русские, выбежав за стену, выгнали французов из крепостного рва. Так же были отбиты атаки и в других местах. Многие горожане принимали участие в сражении, подавая солдатам ядра и унося раненых в город. Женщины, не боясь ядер, приносили утомленным солдатам ведрами воду. Французы тучами бросались на штурм города снова и снова, но всякий раз без успеха. Тогда Наполеон велел зажечь город бомбами, и Смоленск запылал в огне. Утром 6 августа, французы не без опасения вошли в опустевший Смоленск. Наполеон въехал в Никольские ворота. Через 4 дня войска Наполеона отправились к Москве.

Но наши армии уже соединились и отступали вместе. На Бородинском поле русские войска, воодушевленные присутствием в их рядах надвратной иконы Божией Матери, которую перед битвой носили по лагерю, отражали атаки французов, и Наполеон понял всю силу русского духа. Через 2 месяца по взятии Смоленска Наполеон со своею голодной армией бежал уже обратно и 28 октября вошел через Днепровские ворота в Смоленск пешком, по обледенелой дороге, без всякой торжественности. Смоленск по-прежнему был пуст. Холод и голод и здесь ожидали остатки французской армии. Взбешенный завоеватель велел взорвать стены рокового для него города и оставил его, чтобы бежать дальше. Девять башен смоленских взлетели на воздух, а из-под остальных фитили были вынуты подоспевшими русскими егерями.

Содержание

  • 1 Географическое расположение города
  • 2 Климатические условия
  • 3 История
  • 4 Административное деление города
  • 5 Герб Смоленска
  • 6 Культура
  • 7 Достопримечательности
  • 8 Экономика 8.1 Транспорт
  • 9 Учебные заведения Смоленска
      9.1 Техникумы
  • 9.2 Высшие учебные заведения
  • 10 Известные люди, связанные с городом
      10.1 Почётные граждане города
  • 10.2 Герои Советского Союза и России
  • 11 Города-побратимы
  • 12 Галерея
  • 13 Примечания
  • 14 Ссылки
  • Смоленск в годы Великой Отечественной войны

    Самые тяжелые испытания выпали на долю Смоленска в годы Великой Отечественной войны. Из всех стратегических направлений, на которых наступали фашистские войска, самым главным было смоленское. В ночь на 29 июля 1941 года Смоленск был подвергнут бомбардировке. На дальних и ближних подступах к городу, на его улицах и площадях, на всей окрестной земле два месяца гремела самая крупная битва — смоленское сражение. В середине сентября первого года войны немецкие войска оккупировали Смоленщину. Когда город оказался во временной оккупации, оставшееся в нем население продолжало борьбу с врагом.

    Через два года, 25 сентября 1943 года в Смоленске над зданием центральной гостиницы бойцами Советской армии был водружен красный флаг. И лишь спустя несколько недель в ходе операции под кодовым названием «Суворов» вся Смоленская область была освобождена от гнета фашистов. Руины зданий, горы раскрошенного кирпича, обугленные деревья, кирпичные трубы на месте бывших домов увидели воины Красной армии, вступив в город. Считается, что за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. во время фашистской оккупации были взорваны две башни смоленской крепости. Требовался новый героический подвиг, чтобы одолеть разруху, возродить жизнь на пепелищах и развалинах. И этот подвиг был совершен.

    Пройдя через суровые испытания, Смоленск сохранил свой неповторимый облик. Древние храмы и крепостные башни, величественные монументы и скромные обелиски — словно вехи в его исторической судьбе, неразрывно связанной с судьбой нашей Родины. Пережив нашествия неприятеля, огни пожарищ и разрушения, Смоленск обрел славу города-стража рубежей Российского государства, стал символом русской стойкости и патриотизма.

    Добро пожаловать в наш город-герой Смоленск!

    Великое княжество Литовское: кому Орда, а кому мать родна

    Батыево нашествие стало приговором для Киевской Руси. Раздробленные княжества на востоке попали под гнёт Орды. Западные княжества были включены в состав более мощных и консолидированных образований — Литвы и Польши.

    Северские и Верховские (находившиеся в верховьях Днепра) земли, Смоленск, Киев, Подолье, Волынь — все они стали частью Великого княжества Литовского, раскинувшегося в пределах границ современных Литвы, Белоруссии и большей части Украины. Для жителей этих земель литовские князья были теми, кто спас их от ига и феодального произвола.


    Великие князья Василий III и Сигизмунд Старый. Источник: wikipedia.com

    Присоединение русских княжеств существенно усилило Литву — к середине 15-го века площадь великого княжества составляла почти 1 млн кв. км. На подавляющей части этой территории проживало русское православное население. Заключение личной унии между Польшей и Литвой, постепенное усиление польского и католического влияния на подвластных Вильно землях изменило обстановку в стране, где большинство населения, исповедовавшее православие, медленно, но верно стали ущемлять в правах.

    Из освободителей от ордынского ига литовские князья стали превращаться в попрателей веры. Одновременно с этим на востоке начался процесс объединения раздробленных княжеств в единое Русское государство. Литовские князья хорошо понимали, как опасен сосед на востоке и стремились помешать становлению Восточнорусского княжества, ведь Литва и сама претендовала на право стать центром объединения земель Киевской Руси.

    Достопримечательности[править | править код]

    • Авраамиев монастырь
    • Борисоглебский монастырь
    • Верхне-Георгиевская церковь
    • Вознесенский монастырь
    • Костёл
    • Собор на протоке
    • Соборная гора
    • Спасский монастырь
    • Троицкий монастырь на Кловке
    • Троицкий монастырь (Б. Советская)
    • Храмовый комплекс (ул. Старая Ленинградская)
    • Храмовый комплекс (ул. Кашена)
    • Церковь Воздвижения
    • Церковь Воскресения
    • Церковь Георгия
    • Церковь Иоанна Богослова
    • Церковь Михаила архангела
    • Церковь Покрова
    • Церковь Спаса Преображения (Рев.-Воен.)
    • Церковь Спаса Преображения (Окопная)
    • Кузница
    • Успенский собор
    • Смоленская крепостная стена
    • Опалённый цветок — памятник дятям, узникам фашистских концентрационных лагерей

    Известные люди, связанные с городом[править | править код]

    • Глинка, Михаил Иванович
    • Семён Ивашковский
    • Конёнков, Сергей Тимофеевич — скульптор
    • Твардовский, Александр Трифонович — писатель
    • Анатолий Харлампиев
    • Анатолий Лукьянов
    • Беляев, Александр Романович — писатель
    • Лавочкин, Семён Алексеевич — авиаконструктор

    Почётные граждане города[править | править код]

    • Лопатин, Александр Григорьевич — Смоленский губернатор с 1871 по 1880 год.
    • Юрий Гагарин, космонавт.
    • Михаил Егоров, водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага.
    • Михаил Исаковский, поэт.
    • Кербель, Лев Ефимович, советский и российский скульптор, народный художник СССР (1977), лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1961) премий.
    • Сергей Католиков, выпускник МГУ, кандидат исторических наук, доктор экономических наук

    Герои Советского Союза и России[править | править код]

    • Алхимов, Владимир Сергеевич — экономист
    • Балтин, Эдуард Дмитриевич — адмирал
    • Гуревич, Михаил Львович
    • Евстигнеев, Александр Дмитриевич
    • Еншин, Михаил Александрович
    • Иванов, Михаил Романович
    • Каравай, Павел Петрович
    • Лавейкин, Иван Павлович
    • Матиясевич, Алексей Михайлович
    • Михайлов, Николай Лаврентьевич
    • Морозов, Иван Иванович
    • Николаенков, Александр Игнатьевич
    • Николаенков, Игорь Дмитриевич
    • Новиков, Николай Александрович
    • Панов, Андрей Александрович
    • Туржанский, Борис Александрович
    • Турыгин, Валерьян Михайлович
    • Фёдоров, Владимир Дмитриевич

    Климатические условия[править | править код]

    Климат в Смоленске умеренно-континентальный, смягчённый влиянием Атлантического океана. В Смоленске сравнительно тёплое лето и умеренно-холодная зима. Средняя годовая температура плюс 4,4º. В самом холодном месяце, январе, средняя температура — минус 9,4º, а в самом теплом июле — плюс 25.5. Годовое количество осадков в среднем составляет 608 миллиметров. В течение года 178 дней преобладает пасмурная погода, 103 дня с туманами, 28 дней с грозами. Наиболее влажным является летний период. Годовая величина относительной влажности воздуха — 81 % Преобладающая в городе роза ветров — западная, южная и юго-западная.

    Экономика[править | править код]

    Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности: обрабатывающие производства (2007): 32 230,0 млн. руб., из них:

    Прочие производства (ювелирное) 14 009,8

    Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 6 042,9

    Производство транспортных средств и оборудования 3 579,6 млн. руб

    Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 3 295,1 млн. руб

    Среди основных промышленных предприятий Смоленска:

    • Смоленский авиационный (СФ МосУ МВД России)
    • Академия права и управления (институт), смоленский филиал
    • Военный университет войсковой противовоздушной обороны вооруженных сил Российской Федерации (бывшее Смоленское высшее зенитно-ракетное инженерное училище)
    • Российский государственный открытый технический университет путей сообщения (РГОТУПС)
    • Смоленский государственный институт искусств (СГИИ)
    • Смоленский филиал Орловской региональной академии государственной службы
    • Московский государственный открытый университет, смоленский филиал
    • Филиал Московского государственного университета технологий и управления в Смоленске
    • Смоленский гуманитарный университет (СГУ)
    • Смоленский институт бизнеса и предпринимательства
    • Смоленский филиал Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета)
    • Современная гуманитарная академия, смоленский филиал
    • [1]Санкт-петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, смоленский филиал
    • Филиал Московского нового юридического института в Смоленске
    • Институт управления и экономики (Санкт-Петербург), смоленский филиал
    • Смоленский филиал Московского университета потребительской кооперации
    • Международный юридический институт при министерстве юстиции российской федерации, смоленский филиал
    • Московский государственный университет сервиса, филиал в Смоленске (Сф Мгу сервиса)
    • Смоленский филиал московской академии экономики и права (СФ МАЭП)
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]