Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаем вам прогуляться вместе с нами по Бресту. Мы там были, мы советовались с теми, кто был в нем до нас и теперь мы знаем все места, которые стоит посмотреть в Бресте. О которых сейчас и расскажем.

Для полного знакомства с Брестом нужно минимум два дня. Потому что в этом пограничном с Польшей городе есть и интересные улицы, и необычные музеи, и знаменитая в своей трагичности крепость. А еще недалеко от Бреста находится Беловежская пуща, в которую стоит заехать путешественникам всех возрастов. В ней живут звери и Дед Мороз со своей свитой.

Мы успели увидеть в Бресте не все. Но то, что мы посмотреть в Бресте не успели – это 10% от всех достопримечательностей. У нас есть оправдание. Нам помешал слишком короткий световой день.

Это было, как обычно, сумбурное начало. А теперь подробно о нашем маршруте по городу и том, что посмотреть в Бресте за два дня.

Форт А

На этот форт мужская часть нашей путешествующей группы отправилась утром первого дня, пока женская и детская части досматривали утренние сны. Мужчины остались довольны. По времени потратили около двух часов (на сам осмотр – минут тридцать).

Координаты Форта А: N 52° 7.297′ E 23° 36.652′.

Форт А это:

Форт литеры «А» — один из самых загадочных фортов Брестской крепости. Его строительство проводилось в 1912-1915 годах в пяти километрах к северу от Цитадели. Форт относится ко второй линии укреплений Брестской крепости, сооружения которой были построены во время очередной модернизации прямо перед началом Первой мировой войны. Форт литеры «А» состоит из бетонной галереи-убежища, длиной около двухсот метров, которая соединена подземной потерной с кофром (капониром), расположенным во внешнем валу. После Первой мировой войны помещения форта использовались в качестве интендантских складов польской армией. В послевоенный период здания занимались различными подразделениями Советской армии. В 90-е годы прошлого века, вплоть до распада СССР, здесь дислоцировались подразделения зенитно-ракетной бригады, а сами казематы и галереи использовались как бомбоубежища.

Внутри Форта полазать можно, но нужна подходящая одежда, которую не жалко запачкать или порвать. Любители фортификационных сооружений оценят по достоинству.

Каменецкая башня

Ее называют также Белой Вежей. Находится эта достопримечательность не в самом Бресте, а его областном городе Каменце. Сооружение является самой высокой и хорошо сохранившейся оборонительной башней волынского типа. Построили ее в 13 веке. За основу взят романский стиль, присутствуют элементы ранней готики. Архитектурные украшения отсутствуют.

Высота сооружения – 31 м. В плане оно круглое, диаметр составляет 13,6 м, а толщина стен достигает 2,5 м. У башни мощный фундамент, его диаметр составляет 16 м, а высота – 2,3 м. Для строительства башни использовали темно-красные и желтоватые брусчатые кирпичи. Внутри 5 ярусов-этажей, соединяют их лестницы.

Каменецкая башня – мемориал. Почти 70 лет она занята филиалом Брестского областного музея.

Брестская крепость

Как большинство туристов, погружение в Брест мы начали с посещения Брестской крепости. Место знаковое, известное абсолютно всем и обязательное к просмотру. Самый первый эпизод Великой Отечественной войны. Хотя еще в 1939 году крепость подверглась бомбежке (об этом можете узнать в Википедии). Брестская крепость построена на островах, на самой границе с Польшей.

Сейчас в Брестской крепости можно увидеть крепостные стены, руины белого дворца, несколько монументов, множество памятных досок с датами, событиями и фамилиями, вечный огонь и мемориальные плиты, под которыми лежат погибшие советские солдаты, Николаевскую гарнизонную церковь (действующую), музей обороны и археологический музей «Берестье», о которым мы вообще узнали после посещения крепости.

В музей обороны мы не заходили, он попал в те 10%, которые мы обошли своим вниманием из-за нежелания тратить время в ущерб прогулке по городу. Но, судя по отзывам, посетить его все же следовало. Был бы день длиннее и темнело бы не так рано – зашли бы обязательно.

У каждого остается свое впечатление о Брестской крепости. Я не могу сказать, что это самый тяжелый памятник Второй Мировой войны, который я видела. Мамаев Курган в Волгограде и Хатынь по нервам ударил гораздо сильнее. Мамаев Курган – памятник событиям и тысячам погибших не только солдатам, но и обычным людям. Хатынь – это место памяти погибших людей, которые не имели возможности сопротивляться. Брестская крепость – место военных событий, а у военных такая профессия – Родину защищать. Ценой своей жизни.

По времени на крепость у нас ушло часа два. За это время мы успели продрогнуть и проголодаться.

Стоимость входных билетов в Брестскую крепость и музеи:

  • Посещение и осмотр самой крепости – бесплатен.
  • Входные билеты в музеи – 30 000 рублей.
  • Экскурсия по музею – 150 000 рублей.
  • Экскурсия по крепости – 150 000 рублей.

Музей Берестье

Археологический музей и филиал Брестского областного краеведческого музея. Основан он был в 1982 году. На этом месте проводились археологические раскопки.

Музей уникален. Его экспозиции и фонды включают 43000 экспонатов. Древнерусский Брест назывался Берестьем, а его центральная укрепленная часть – Брестским детинцем. Именно на его вскрытых остатках и основан музей, а также на постройках ремесленного посада 13 века.

Берестье включает более 1100 кв. м территории, где на 4 м вглубь раскопаны улицы с деревянными мостовыми и постройки различного назначения. Экспозиция включает почти 30 одноэтажных и бревенчатых срубов жилого и хозяйственного назначения. Все деревянные элементы законсервированы с помощью специального состава.

Как добраться до Брестской крепости из Бреста

Мы в крепость ездили на машинах (у входа – бесплатная парковка).

  • Если у вас машины нет, то у ж/д вокзала (ул.Привокзальная, д.1) до Брестской крепости можно добраться на такси (примерно 30 000-40 000 белорусских рублей). Ехать недалеко, чуть больше трех километров. Их, по хорошей погоде, можно пройти и пешком.
  • До Брестской крепости можно добраться от автовокзала на маршрутном такси №5. Стоимость билета – 5 000 белорусских рублей.
  • Автобус №5 едет до музея Железнодорожной техники (также входит в не посещенные нами 10%), от которого до главного входа около 200 метров.

Костёл Воздвижения Святого Креста

Простота форм и отсутствие архитектурных излишеств не лишает его торжественности. Единственным украшением служат 2 боковые башни и треугольный фронтон между ними. На башенках арочные проёмы и угловые пилястры. Над входом окно-розетка.

Памятник Ленину и католический костёл.

Рядом с костёлом памятник папе римскому Иоанну Павлу II. Правой рукой он осеняет свою паству. В левой держит жезл с распятием.

Советская улица и улица Гоголя

Выпив кофе с пирожными в торговом центре, мы направили наши ноги на две самые интересные улицы – Гоголя и Советскую. Они перпендикулярны друг другу. Погулять по ним и посмотреть забавные памятники советуют абсолютно все путеводители по Бресту. И мы с путеводителями полностью согласны.


Советская улица пешеходная, считается местным Арбатом и полна дорогих кафе, магазинов и пр. Здания на ней интересные, есть оригинальные скульптуры кошелька и сапога (реклама обувного магазина, находящегося рядом). В сапоге фотографируются все подряд. Нам он напомнил похожий сапог в Калининграде.


Если будете гулять по Советской улице вечером, то можете стать свидетелями шоу ручного зажжения керосиновых фонарей.


Цены в кафе на Советской улице выше средних. Супы стоят порядка 25 000 рублей, второе – 50 000 рублей.

Улица Гоголя отличается от Советской. Дома на ней самые обычные и ничем не примечательные. Но вот скульптур здесь столько, что времени на прогулку по Гоголя уйдет больше (если фотографировать и фотографироваться).

Очень интересная аллея фонарей – каждый фонарь тоже украшен какой-нибудь скульптурой. На улице Гоголя установлен памятник 1000-летию Бреста, которое, правда, наступит еще через пару лет.

На Советской улице нас настигли сумерки и мы пошли искать кафе, чтобы пообедать. Зашли в сетевое кафе «ФриДом». Эта сеть встречается повсюду, пытается стать белорусским Макдональдсом, но сильно проигрывает американскому аналогу. Невкусно. Не советуем. Но искать что-то другое уже не было сил.

Когда стемнело, еще немного погуляли по Советской улице и вернулись «домой». А на следующий день с самого утра поехали в Беловежскую Пущу, центральную часть нашей поездки. Потому что там нас ждала…

Троицкий костел

Увидеть эту достопримечательность можно, если посетить агрогородок Чернавчицы, находящийся в 18 км от Бреста. Костел является католическим храмом-крепостью и построен в 16 веке. В его архитектуре смешались готика и ренессанс. Храм и сегодня является действующим.

Собор однонефный, имеет небольшой трансепт, вместо купола выполнена высокая двухскатная крыша. Готический стиль отражен в боковых фасадах и апсидах. Стены здесь массивные, есть контрфорсы и узкие вытянутые полуциркульные окна. У свода цилиндрическая форма, украшением служат лепные нервюры и геометрический рисунок.

Интерьер костела примечателен тремя барочными полихромными скульптурами 18 века из дерева.

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

Я очень боялась ехать к белорусскому Деду. Новогодние каникулы, главный Дед сезона весь в мыле, туристов – как воды в Тихом океане… Но очень уж хотелось показать нашей пятилетней Тане настоящего Деда Мороза, а не помощников, которые шастают по детским садикам. Дзен перед посещением резиденции Деда мороза в Беловежской пуще я начала отращивать еще в середине декабря. Но! Белорусы молодцы! Толпы народа были, но, благодаря отличной организации, эти толпы друг у друга под ногами не путались и абсолютно все гости получили свою долю хорошего настроения.

Посещение резиденции Деда Мороза начинается у бесплатной парковки, где машины оставляются, а туристы едут на автобусе по территории Беловежской пущи. Автобусы в «сезон» ходят часто, чуть ли каждые полчаса (расписание есть в кассе), едут сразу по два и вмещают в себя 110 человек – столько туристов входит в одну экскурсионную группу.

На автобусной остановке гостей встречает Снежинка, ведет к воротам, там передает с рук на руке второй помощнице Деда (забыла, как ее зовут). Та загадывает загадки и травит байки, пока тропа за воротами не освободится от предыдущей группы. Продолжая болтать, она ведет всех дальше и дальше, неуклонно приближаясь к Терему. На ступенях терема стоит Дед и Снегурочка, которые произносят приветственную речь и фотографируются с гостями. Потом Дед уходит, а туристы идут по тропе дальше, уже с третьей помощницей. Она ведет к Трем Елкам, у которых загадываются желания, к поляне Двенадцати месяцев, аллее знаков Зодиака и прочим развлекаловкам.

Под конец предлагается посещение избы, в которой по входному билету можно получить подарок (нам вручили перекидной настольный календарь и пряник в виде елки). Дальше – свободное время. Можно гулять по резиденции Деда Мороза дальше, можно пойти в кафе на автобусной остановке, можно уехать в питомник в Беловежской пуще.

Советую почитать: Что посмотреть в Белоруссии? Мнение русской девушки о белорусских достопримечательностях

Я не ожидала, что мне и самой будет интересно и не захочется уезжать из резиденции к главному входу в Пущу – там мы должны были встретиться с папами, которые в резиденцию белорусского Деда Мороза не поехали, а пошли в музей природы.

На экскурсию в резиденцию отводится два часа. В это время входит дорога туда-обратно и экскурсия по территории резиденции. Но гулять можно и дольше, выгонять никто не будет.

Немного о городе

Как рассказывает легенда, один состоятельный купец вместе со своими товарищами отправился в Великое Литовское княжество. Дорогу им преградило болото. К радости путников, повсюду росло множество берез, из которых они соорудили настил и успешно преодолели топь.

Вышли странники к острову, образованному слиянием двух рек. За такую удачу купец решил отблагодарить бога Велеса и воздвиг на острове капище. Торговля в Литве прошла как нельзя лучше, и, возвращаясь назад, у Велесова капища путники основали город Берестье.

Сейчас Брест — это крупный областной центр Брестской области. В нем проживают около 350 тыс. граждан.

Перед тем как отправиться сюда, стоит ознакомиться с туристическим путеводителем и составить список мест для посещения. Это позволит не думать о том, куда пойти в городе и какой подарок привезти друзьям.

Заповедник в Беловежской пуще

Мы погрузились в автобус и приготовились возвращаться на парковку – искать пап.

Водитель автобуса сделал остановку у заповедника (питомника), где вышли все туристы. Практически все. В салоне автобуса остались только мы впятером – две мамы и трое детей.

Но, сидя в автобусе и обозревая Беловежскую пущу, увидели гуляющих по питомнику наших пап (заповедник находится посередине между резиденцией и центральным входом). Папы уже нагулялись по музею природы и не хотели скучать на парковке. Водителю пришлось еще раз останавливаться и высаживать нас – смысла ехать к парковке нам уже не было никакого. Водитель был очень недоволен вынужденной остановкой, но двери открыл. И мы пошли уже всемером гулять по питомнику. И отметили тот факт, что билеты для обозрения зверей у нас никто не спросил. У пап их проверили, когда они входили на территорию вольеров Беловежской Пущи, а у нас, вылезших из автобуса, едущего от резиденции Деда Мороза, никто даже не поинтересовался, заплатили ли мы за очередную достопримечательность (билеты в резиденцию, музей природы и заповедник оплачиваются отдельно).

Заповедник в Беловежской пуще, честно говоря, не сильно впечатлил. Вольеры просторные, что зверям, безусловно, на пользу. Но эта польза для туристов оборачивается тем, что частенько самих животных толком не разглядеть. И мало их. Волки были, зубры, олени, косули, два медведя, лоси, рысь и еноты. И все. Но детям понравилось.

А мы… Пешком вернувшись к машинам, мы поехали искать место для обеда. Все кафе у Пущи были заняты под «спецобслуживание», что и неудивительно в новогодние каникулы.

Пообедав в близлежащем поселке, мы поехали дальше. По Белоруссии. Брест и его окрестности для нас закончились.

Парк имени Первого мая

Городской парк культуры и отдыха. Он популярен у горожан всех возрастов. Более века назад парк подарили городу русские солдаты либавского гарнизона Брест-Литовска.

Изначально территория парка составляла 4 гектара, но постепенно она расширялась, достигнув 20 гектаров. Это великолепная зеленая зона, в дендрологическую коллекцию входят и традиционные для этой местности экземпляры, и редкие виды. За деревьями ухаживают, поэтому все посадки выглядят всегда живописно.

На территории парка находится несколько водоемов с мостиками через каналы и ажурными оградительными решетками. Дорожки выложены тротуарной плиткой, имитирующей натуральный камень, есть скамейки и беседки для отдыха.

В водоемах парка обитают водоплавающие птицы. На территории можно увидеть белок и лесных птиц, для которых организованы кормушки. Всю живность можно покормить и даже сфотографировать – к людям животные привыкли.

Беловежская пуща — цены

  • Обзорная экскурсия по Беловежской пуще + музей народного быта: 100 000 взр/60 000 дет
  • Музей Природы (5 залов с коллекциями флоры и фауны): 25 000 взр/12 000 дет
  • Питомник: 20 000 взр/10 000 дет
  • Резиденция Деда Мороза: 85 000 взр/70 000 дет

На сайте прайс очень подробный начиная от музеев и заканчивая углем для мангалов. Официальный сайт Беловежской пущи: www.npbp.by

Если вы планируете поездку в Белоруссию, советуем прочитать:

Мирский замок — впечатления, история, как добраться

Страусиная ферма

Находится эта достопримечательность в деревне Козище. Местная страусиная ферма относится к крупнейшим в Европе. На территории всегда чисто и царит порядок. Здесь обитает около 200 взрослых страусов и сотня птенцов. Чувствуют они себя вполне естественно, да и ведут себя соответственно.

Ферму можно осматривать самостоятельно или заказать экскурсию с гидом, который расскажет все о жизни страусов. Можно попробовать страусиное мясо – вкус нежный, но специфический.

Что мы не успели посмотреть в Бресте

Да, не успели, но вам советуем. Потому что нам эти места (точнее, музеи) советовали друзья, которые по Бресту гуляли до нас. Но слишком рано закрываются музеи и слишком рано темнеет. А гулять только по темным улицам тоже не интересно. Поэтому мы не успели посмотреть в Бресте:

Музей железнодорожной техники – посещать всем любителям подобных мест. 50 локомотивов и прочих железнодорожных прелестей 20-го века. Оба наши мужчины в музей хотели, но повезли жен и детей к Деду Морозу и времени на музей не осталось. А в день посещения Брестской крепости (накануне) хотелось на улицу Гоголя. Экспозиция находится под открытым небом, так что не забудьте одеться по погоде.

Адрес: пр.Машерова, д.2.

Время работы: с ноября по апрель с 11:00 до 17:00, с мая по октябрь с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник.

Второй музей, в который хотели все, но не успели по времени (прогуляли это время на улицах) – музей «Спасенные художественные ценности». Музей большой, состоит из нескольких залов. И спасенные художественные ценности не имеют ничего общего ни с революцией, ни с Великой Отечественной войной, как думают многие. В музее собраны коллекции вещей, конфискованных на белорусской границе.

Адрес: ул.Ленина, д.39.

Время работы: с 10:00 до 18:00 (последнего посетителя пускают в 17:15), выходные – понедельник и вторник.

Третье место, куда мы не успели – Форт №5. Этот форт входил в систему обороны Брест-Литовской крепости и сейчас является филиалом музея «Брестская крепость». Построен он был в 1888 году и перестроен в 1903 году. Сейчас там можно заглянуть в казематы, пройтись по коридорам, погулять по земле и под землей, повсюду пушки и фотографии.

Время работы: с 9:00 до 18:00

Советуем прочитать: Наш отчет о поездке в Белоруссию на новогодние каникулы

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери

Храм построен в 1999 году и пока официально считается временным молитвенным помещением. Люди начали приходить сюда, когда церковь еще была не достроена, стояли лишь стены. Прихожан не остановили даже рождественские морозы.

В храме находится несколько реликвий: Тихвинская икона Божьей Матери (копия) и частички мощей православных святых.

Церковь популярна для венчания молодых пар. Считается, что это способствует миру, покою и благополучию семьи. При храме есть детская воскресная школа и православное сестричество.

Железнодорожный вокзал

Когда-то это был настоящий брестский замок в Белоруссии, созданный в средневековом стиле. В 1915 году здание было разрушено. В 1953 году величайшее архитектурное сооружение восстановили, оно изменило облик, но не утратило былого величия. Теперь это один из самых красивых вокзалов мира, расположенный в 347 км от Минска.

Брест связан железнодорожными путями с Киевом, Варшавой, Парижем и Берлином. Центральный вокзал обслуживает составы дальнего назначения. Для пассажиров здесь создана очень комфортная обстановка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]