Читинская область // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)


География

Область располагалась в Забайкалье.

Гидрография

Основные реки — Ингода, Онон, Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Чикой (притоки Селенги), Олёкма и Витим (притоки Лены). Крупнейшие озёра — Барун-Торей, Зун-Торей, Б. Леприндо, Леприндокан, Ничатка, Ивано-Арахлейские озёра, Арей, Кенон. Имеются минеральные источники.

Полезные ископаемые

Урановые месторождения

  • Сентябрь 2006 года — ОАО «ТВЭЛ» получило право на разработку урановых месторождений Аргунское и Жерловое
  • 8 февраля 2007 года — ОАО «Техснабэкспорт» выиграло конкурс на разработку урановых месторождений Берёзовое и Горное.

Запасы на Берёзовом месторождении по категории С2 составляют 3,05 млн т руды и 3481 т урана при среднем содержании урана в руде 0,114 %. При этом прогнозные ресурсы урана по категории Р1 составляют 500 т.

Запасы Горного месторождения по категории С1 составляют 394 тыс. т руды и 1087 т урана, по С2 — 1,77 млн т руды и 4226 т урана. Прогнозные ресурсы месторождения категории Р1 составляют 4800 т урана.

Запасы Оловского месторождения по категории В+С1 составляют 14,61 млн т руды и 11 898 т урана. Добыча угля: 9223 тысяч тонн (2006) Мощность электростанций: 1,400 млн кВт (2006) Производство электроэнергии: 6,000 млрд кВт·ч (2006)

Рельеф Забайкальского края

Наиболее распространены в рельефе края средневысотные горы, высота которых составляет от 1 до 1,9 тысяч метров. В северо-восточной части региона чередуются горные хребты и межгорные долины. К числу наиболее крупных хребтов относятся Аргунский, Урюм-Канский и Кульбейский. Всего в Забайкальском крае имеется 65 хребтов.

Помимо хребтов в регионе также насчитывается 50 впадин.

Южная часть региона представлена обширной Улдза-Торейской высокой равниной. Наивысшей точкой края является Пик БАМ, который возвышается над морем более чем на 3 тысячи метров. Наиболее низкая точка региона — место выхода реки Амур за область Забайкальского края. Здесь высота не доходит до 300 метров над уровнем моря.

Население

Население области — 1119 тыс. чел. (2005). Плотность населения — 2,6 чел./км² (2005), удельный вес городского населения — 63,6 % (2005).

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, национальный состав населения области был следующим:

НародЧисленность в 2002 году, тыс. ([www.perepis2002.ru/index.html?id=17 *])
Русские89,8 %
Буряты6,1 %
Украинцы1 %
Татары0,7 %
Армяне0,31 %
Чуваши0,11 %

Административное деление

  • Акшинский район
  • Александрово-Заводский район
  • Балейский район
  • Борзинский район
  • Газимуро-Заводский район
  • Забайкальский район
  • Каларский район
  • Калганский район
  • Карымский район
  • Краснокаменский район
  • Красночикойский район
  • Кыринский район
  • Могочинский район
  • Нерчинский район
  • Нерчинско-Заводский район
  • Оловяннинский район
  • Ононский район
  • Петровск-Забайкальский район
  • Приаргунский район
  • Сретенский район
  • Тунгиро-Олёкминский район
  • Тунгокоченский район
  • Улётовский район
  • Хилокский район
  • Чернышевский район
  • Читинский район
  • Шелопугинский район
  • Шилкинский район

Населённые пункты

По данным переписи населения 2002 года в Читинской области было 10 городов, 44 посёлка городского типа[3] и 752 сельских населённых пункта[4]. В таблице ниже приведены крупнейшие населённые пункты области, в том числе все города (выделены жирным шрифтом).

Населённые пункты с количеством жителей выше 5 тысяч
по состоянию на 1 января 2007 года
55,6Новокручининский9,5
Борзя30,6Атамановка9,4
Петровск-Забайкальский19,9Ясногорск9,4
Нерчинск14,4Кокуй8,3
Шерловая Гора14,3Приаргунск8,2
Шилка14,3Сретенск7,9
Балей13,4Оловянная7,9
Агинское13,4Дарасун7,5
Первомайский13,0Ясная7,5 (2003)
Чернышевск13,0Красный Чикой7,1 (2003)
Карымское12,3Домна6,9 (2003)
Могоча11,9Вершино-Дарасунский6,6
Горный10,8Дульдурга6,4 (2003)
Хилок10,6Улёты6,4 (2003)
Забайкальск10,4Бада5,4 (2003)

Растения Забайкальского края

Растительность Забайкальского края достаточно богата и необычна. Своей уникальностью она обязанаособенностям географии и природы. Основу растительного покрова края составляют леса, степи и высокогорья. Здесь имеется множество кустарников, лугов, а также водной растительности.

Наполненная лесами, по большей части — лиственными, и луговыми степями, стандартная лесостепная местность малохарактерна для Забайкалья. Здесь лесостепь представлена больше берёзовыми, лесами лиственного и соснового типа.

Для степной растительности здесь характерны пижмовые и мятликовые виды степей. Склоны каменисты и покрыты кустарниками, в которых встречаются пятилистники, таволга, крупнопложный ильм.

Тайга и лес региона подразделяются на южную и среднюю тайгу. В южной части произрастают травяные и сосновые леса. Для средней тайги характерна заселённость мшистыми лиственничными лесами, которые дополняются берёзовым подлеском. Здесь встречается кедровый стланик, а также ольховник.

В области тундры высокогорья произрастают кладониевые, лишайниковые и цетрариевые сорта растений. Можно здесь встретить также и арктоуса, кассиопию и бруснику.

В районе опушек растёт шиповник, таволга, рябинник.

В районе болот и водоёмов встречаются тростник, камыш. В области рек и озёр можно повстречать кубышку, аира и водолюба.

Из необычных красивых пород деревьев тут произрастают чёрная берёза ильм, росистая ива, рододендрон даурский, роза, чозению толокнянколистую и многие другие.

Примечания

  1. [www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vrp98-14.xlsx Валовой региональный продукт по субъектам Российской Федерации в 1998-2014гг.] (рус.) (xls). Росстат.
  2. [www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vrp98-14.xlsx Валовой региональный продукт по субъектам Российской Федерации в 1998-2014гг.] (рус.) (xls). Росстат.
  3. [perepis2002.ru/ct/doc/1_TOM_01_05.xls Группировка городов и поселков городского типа по численности населения по субъектам Российской Федерации]
  4. [perepis2002.ru/ct/doc/1_TOM_01_06.xls Группировка сельских населенных пунктов по численности населения по субъектам Российской Федерации]

Животные Забайкальского края

Живность региона также отличается богатством и разнообразием. Край заселён зверями, встречающимися обычно в разных континентальных регионах.

В районах высокогорья Забайкалья зверей немного. По большей части здесь можно повстречать грызунов и копытных, например, оленей, баранов, бурундуков, черношапочных сурков. Из хищников здесь встречаются горностаи, мишки, волки. Из птиц в этих районах можно наблюдать тундряных куропаток, чёрных ворон, кедровок. Рыбы в этих краях представлена холодолюбивыми породами, такими как хариус и прочие.

Таёжная область отличается богатством и красочностью мира животных. В этой местности также обитают копытные, хищные звери и грызуны, например, наикрасивейшие олени, лоси и рыси. Проживают в тайге также кабанчики и кабарги. Не такие крупные животные тут представлены зайцами-беляками, белочками, бурундучками, летягами, полёвками, лесными мышками. В кедровниках можно встретить соболей, горностаев и даже росомах.

В области степи и лесостепи встречаются и другие виды животных, например, суслики, хомяки, тушканчики, полевки, забайкальские солонгои. Здесь же можно встретить кулана или барана аргали, дикого кота манула, волка, лису, корсака и многих других представителей животного мира.

Отрывок, характеризующий Читинская область

Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него. – Очень хороша, – сказал князь Андрей. – Очень, – сказал Пьер. Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне. – Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин. Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх. – Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику? Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку. – Что вам стоит сказать слово государю, и он прямо будет переведен в гвардию, – просила она. – Поверьте, что я сделаю всё, что могу, княгиня, – отвечал князь Василий, – но мне трудно просить государя; я бы советовал вам обратиться к Румянцеву, через князя Голицына: это было бы умнее. Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия. – Послушайте, князь, – сказала она, – я никогда не просила вас, никогда не буду просить, никогда не напоминала вам о дружбе моего отца к вам. Но теперь, я Богом заклинаю вас, сделайте это для моего сына, и я буду считать вас благодетелем, – торопливо прибавила она. – Нет, вы не сердитесь, а вы обещайте мне. Я просила Голицына, он отказал. Soyez le bon enfant que vous аvez ete, [Будьте добрым малым, как вы были,] – говорила она, стараясь улыбаться, тогда как в ее глазах были слезы. – Папа, мы опоздаем, – сказала, повернув свою красивую голову на античных плечах, княжна Элен, ожидавшая у двери. Но влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез. Князь Василий знал это, и, раз сообразив, что ежели бы он стал просить за всех, кто его просит, то вскоре ему нельзя было бы просить за себя, он редко употреблял свое влияние. В деле княгини Друбецкой он почувствовал, однако, после ее нового призыва, что то вроде укора совести. Она напомнила ему правду: первыми шагами своими в службе он был обязан ее отцу. Кроме того, он видел по ее приемам, что она – одна из тех женщин, особенно матерей, которые, однажды взяв себе что нибудь в голову, не отстанут до тех пор, пока не исполнят их желания, а в противном случае готовы на ежедневные, ежеминутные приставания и даже на сцены. Это последнее соображение поколебало его. – Chere Анна Михайловна, – сказал он с своею всегдашнею фамильярностью и скукой в голосе, – для меня почти невозможно сделать то, что вы хотите; но чтобы доказать вам, как я люблю вас и чту память покойного отца вашего, я сделаю невозможное: сын ваш будет переведен в гвардию, вот вам моя рука. Довольны вы? – Милый мой, вы благодетель! Я иного и не ждала от вас; я знала, как вы добры. Он хотел уйти. – Постойте, два слова. Une fois passe aux gardes… [Раз он перейдет в гвардию…] – Она замялась: – Вы хороши с Михаилом Иларионовичем Кутузовым, рекомендуйте ему Бориса в адъютанты. Тогда бы я была покойна, и тогда бы уж… Князь Василий улыбнулся. – Этого не обещаю. Вы не знаете, как осаждают Кутузова с тех пор, как он назначен главнокомандующим. Он мне сам говорил, что все московские барыни сговорились отдать ему всех своих детей в адъютанты. – Нет, обещайте, я не пущу вас, милый, благодетель мой… – Папа! – опять тем же тоном повторила красавица, – мы опоздаем. – Ну, au revoir, [до свиданья,] прощайте. Видите? – Так завтра вы доложите государю? – Непременно, а Кутузову не обещаю. – Нет, обещайте, обещайте, Basile, [Василий,] – сказала вслед ему Анна Михайловна, с улыбкой молодой кокетки, которая когда то, должно быть, была ей свойственна, а теперь так не шла к ее истощенному лицу. Она, видимо, забыла свои годы и пускала в ход, по привычке, все старинные женские средства. Но как только он вышел, лицо ее опять приняло то же холодное, притворное выражение, которое было на нем прежде. Она вернулась к кружку, в котором виконт продолжал рассказывать, и опять сделала вид, что слушает, дожидаясь времени уехать, так как дело ее было сделано. – Но как вы находите всю эту последнюю комедию du sacre de Milan? [миланского помазания?] – сказала Анна Павловна. Et la nouvelle comedie des peuples de Genes et de Lucques, qui viennent presenter leurs voeux a M. Buonaparte assis sur un trone, et exaucant les voeux des nations! Adorable! Non, mais c’est a en devenir folle! On dirait, que le monde entier a perdu la tete. [И вот новая комедия: народы Генуи и Лукки изъявляют свои желания господину Бонапарте. И господин Бонапарте сидит на троне и исполняет желания народов. 0! это восхитительно! Нет, от этого можно с ума сойти. Подумаешь, что весь свет потерял голову.] Князь Андрей усмехнулся, прямо глядя в лицо Анны Павловны. – «Dieu me la donne, gare a qui la touche», – сказал он (слова Бонапарте, сказанные при возложении короны). – On dit qu’il a ete tres beau en prononcant ces paroles, [Бог мне дал корону. Беда тому, кто ее тронет. – Говорят, он был очень хорош, произнося эти слова,] – прибавил он и еще раз повторил эти слова по итальянски: «Dio mi la dona, guai a chi la tocca». – J’espere enfin, – продолжала Анна Павловна, – que ca a ete la goutte d’eau qui fera deborder le verre. Les souverains ne peuvent plus supporter cet homme, qui menace tout. [Надеюсь, что это была, наконец, та капля, которая переполнит стакан. Государи не могут более терпеть этого человека, который угрожает всему.] – Les souverains? Je ne parle pas de la Russie, – сказал виконт учтиво и безнадежно: – Les souverains, madame! Qu’ont ils fait pour Louis XVII, pour la reine, pour madame Elisabeth? Rien, – продолжал он одушевляясь. – Et croyez moi, ils subissent la punition pour leur trahison de la cause des Bourbons. Les souverains? Ils envoient des ambassadeurs complimenter l’usurpateur. [Государи! Я не говорю о России. Государи! Но что они сделали для Людовика XVII, для королевы, для Елизаветы? Ничего. И, поверьте мне, они несут наказание за свою измену делу Бурбонов. Государи! Они шлют послов приветствовать похитителя престола.] И он, презрительно вздохнув, опять переменил положение. Князь Ипполит, долго смотревший в лорнет на виконта, вдруг при этих словах повернулся всем телом к маленькой княгине и, попросив у нее иголку, стал показывать ей, рисуя иголкой на столе, герб Конде. Он растолковывал ей этот герб с таким значительным видом, как будто княгиня просила его об этом. – Baton de gueules, engrele de gueules d’azur – maison Conde, [Фраза, не переводимая буквально, так как состоит из условных геральдических терминов, не вполне точно употребленных. Общий смысл такой : Герб Конде представляет щит с красными и синими узкими зазубренными полосами,] – говорил он. Княгиня, улыбаясь, слушала. – Ежели еще год Бонапарте останется на престоле Франции, – продолжал виконт начатый разговор, с видом человека не слушающего других, но в деле, лучше всех ему известном, следящего только за ходом своих мыслей, – то дела пойдут слишком далеко. Интригой, насилием, изгнаниями, казнями общество, я разумею хорошее общество, французское, навсегда будет уничтожено, и тогда… Он пожал плечами и развел руками. Пьер хотел было сказать что то: разговор интересовал его, но Анна Павловна, караулившая его, перебила. – Император Александр, – сказала она с грустью, сопутствовавшей всегда ее речам об императорской фамилии, – объявил, что он предоставит самим французам выбрать образ правления. И я думаю, нет сомнения, что вся нация, освободившись от узурпатора, бросится в руки законного короля, – сказала Анна Павловна, стараясь быть любезной с эмигрантом и роялистом. – Это сомнительно, – сказал князь Андрей. – Monsieur le vicomte [Господин виконт] совершенно справедливо полагает, что дела зашли уже слишком далеко. Я думаю, что трудно будет возвратиться к старому. – Сколько я слышал, – краснея, опять вмешался в разговор Пьер, – почти всё дворянство перешло уже на сторону Бонапарта. – Это говорят бонапартисты, – сказал виконт, не глядя на Пьера. – Теперь трудно узнать общественное мнение Франции. – Bonaparte l’a dit, [Это сказал Бонапарт,] – сказал князь Андрей с усмешкой. (Видно было, что виконт ему не нравился, и что он, хотя и не смотрел на него, против него обращал свои речи.)

Климат Забайкальского края

Климат Забайкальского региона является достаточно суровым и выраженно континентальным. Зимний период обычно холодный и сухой, малооблачный. Осадки выпадают редко и в небольшом объеме. Солнечное сияние здесь выражено больше чем в Ялте. Ветер слабый и возникает редко. Характерны устойчивые морозы вследствие того, что поверхность земли активно теряет тепло. Январская температура различна в разных частях региона: так, на юге области средняя температура составляет около -23 градусов, а в северной и северо-восточной области этот показатель доходит до -32 градусов. Для наисильннейших морозов характерна температура аж в -55 градусов.

Весной погода в регионе резко меняется, характерно возникновение сильных ветров. Для весны характерно затяжное течение: земле требуется много времени на то, чтобы оттаять и прогреться. Осадков немного, но часть можно наблюдать пыльные бури. Характерно чередование тёплой погоды и длительных похолоданий, в период которых выпадает снег и дует сильный ветер. В конце апреля или в начале мая температура обычно повышается до более чем +5 градусов.

Принято считать что лето приходит в Забайкальский край в конце мая, когда проходят последние весенни заморозки. Однако бывали периоды, когда заморозки случались в конце июня и даже в начале июля. В среднем период без морозов длится около 130 дней. Летом в дневное время воздух иногда прогревается до +35-40 градусов. По ночам столбик термометра опускается не ниже отметки в +8 градусов. В июне, а зачастую и в июле погода жаркая и сухая, из-за чего может возникать засуха. Влажность воздуха не превышает 30 процентов.

Начало осени стандартно выпадает на начало сентября. Высокие средние суточные температуры не являются препятствием для ночных заморозков, что связано с затоком холодных арктических масс, а также радиационным выхолаживанием приземных слоёв воздуха. Первая половина осени обычно тёплая, сухая и солнечная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]