Ковров- Основные достопримечательности города- Что посмотреть? + Фото и Видео

Ковров уникальный в своем роде город, в котором тесно переплелись русская история и современность. Основан город был в 1778 году. Первое поселение на этом месте было возведено благодаря Юрию Долгорукому, названо оно было Елифановкой.
Позднее благодаря Андрею Боголюбскому это село было переименовано в Рождественское. В шестнадцатом веке в селе располагалось родовое имение князей Ковровых. Именно от их фамилии и образовалось современное название города.

Знаменит город Ковров своей оборонной промышленностью и тяжелым машиностроением, мотоциклами, текстильным производством и ковровской игрушкой.

Как добраться до Коврова?

Из Москвы добраться до города можно на поезде часа за четыре. Поезда, следующие через Ковров, отправляются с Ярославского, Казанского и Курского вокзалов. Попасть в Ковров можно и через Владимир, откуда ходят постоянные электрички до Коврова.

Автобусы до города отправляются с автовокзала в Москве от станции метро Щелковская с девяти утра почти до 11 вечера, время в пути около четырех с половиной часов.

На автомобиле можно добраться до города по трассе М7.

Ковров вернулся на полвека назад! В городе прошла масштабная реконструкция 70-х годов

На дворе 1972 год. Красивая женщина со взглядом, от которого нельзя оторваться, раздает автографы около ДК имени Ленина. В Ковров актриса из Москвы приехала на концерт. Из Дома культуры столичная звезда выходит в сопровождении директора. Мужчина целует ей руки, помогает нести цветы. Даму окружают поклонники.

Московскую знаменитость на реконструкции «Ковров зимний» сыграла Наталья Баранкова. «Королева России-2016», безусловно, эффектно выглядит в любом образе. И потому поверить, что перед нами звезда, нетрудно. Куда сложнее было передать эпоху, говорит Наталья. Чтобы достоверно перенестись на полвека назад, пришлось окунуться в атмосферу 70-х.

— Какие чудесные песни я прослушала при подготовке! Фильмы советской эпохи вспомнила, моду тех лет. Фото старые родителей и бабушек достала. Мне удалось пообщаться с теми, кто жил в эпоху 70-х в Коврове. Они сказали, что нам удалось отразить их молодость с большой схожестью, — рассказала Наталья Баранкова «Ключ-Медиа».

Сцена с московской актрисой — только один из эпизодов хорошо продуманного сценария. Реконструкторы умело возвращают нас в конец 60-х — начало 70-х годов и с помощью других постановок. На одной площадке одновременно ковровский дворик, автобусная остановка, бельевые веревки, импровизированный каток и стенд с газетами. У каждой тематической зоны свои продуманные истории и сюжет. Вот разыгрывается сценка покупки автомобиля. Происходящее снимают на видео. Из маленьких серий потом соберут фильм.

«Ковров зимний» — третий опыт масштабной реконструкции подобного рода. В начале лета организаторы проекта показали всем Ковров послевоенный, а осенью город окунулся в атмосферу 80-х. Теперь маховик времени перенес всех на полвека назад. В масштабном действии приняли участие более 50 человек. В основном это жители Коврова, но были реконструкторы из Москвы, Воронежа, Владимира.

— Были и дети из нескольких творческих коллективов, — пояснил организатор мероприятия Сергей Мостовой. — А вообще зимняя реконструкция оказалась достаточно сложной. Много было работы со снегом, прочищенные дорожки ограничивали перемещение участников. Но нам удалось интересные сооружения вылепить из снега.

Реконструкторы говорят, что подготовка к проекту заняла немало времени. Пришлось тщательно продумать и распределить роли. Да так, чтобы выглядели герои и действо достоверно. В уточненном сценарии все расписано по минутам. Одновременно начинают работать тетя в пуховом платке и мамочки с детьми. У продавщицы пирожков алюминиевая кастрюля и санки. К ней постоянно подходят покупатели.

А где-то рядом на площадке гуляют женщины с колясками. И малыши катаются с горки.

Вся реконструкция длилась около трех часов. Чтобы найти реквизит для каждого героя действия, пришлось постараться. Здесь все — от костюмов до автомобилей — отражение эпохи. И даже пыль, которая летит из ковра, кажется, ждала своего времени долгих 50 лет.

В этой сцене все как в обычной советской семье. Мужчина собрался в баню, жена вынесла на улицу ковер и заставила мужа делать уборку. Короткая перепалка, и вот у мужчины в руках уже выбивалка. Сама женщина выносит белье и развешивает его на веревке. В кадре появляется непутевый сын с гитарой и папиросой. Мама решает воспитать его сырым бельем.

В уточненном сценарии — и лыжники, которые разводят на привале костер. И колоритный грузин, пытающийся продать всем цветы. В центре внимания то молодая мама, которую выписывают из роддома, то мальчишки, которые собрались играть в хоккей

— Что касается реквизита, то мы его собирали из разных мест. Что-то жертвуют люди, которые продают или покупают старые дома, что-то на свалках находим, что-то покупаем на развалах, — объясняет Сергей Мостовой.

Участники действа говорят, что для них реконструкция — это возможность сказать спасибо людям, которые жили в то непростое время. Понять, каким оно было, и позволяют такие постановки.

— Это воспоминания и благодарность нашим родителям. Было бы здорово, если бы молодежи больше участвовало, — ведь это живая история. Быть внутри неё интересно. Если бы так подростки проигрывали роли и готовились, знали бы предмет на «отлично», я уверена, — призналась нам Наталья Баранкова.

Впереди, немного раскрывают секреты реконструкторы, еще более масштабная постановка. В планах — изобразить дореволюционную деревню. Предлагаемые сцены: изба, кузница, молебен перед покосом, собрание и ликвидация безграмотности. Так что жителям города снова предложат путешествие в прошлое. А значит, нас еще ожидают 1917 — 1920 годы.

Фото Павла Артюшина, Василия Кочерова, Сергея Никитина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]