История Нея. Нея – небольшой районный город в Костромской области России. Город вырос из поселка образовавшегося вокруг железнодорожной станции в 1906 году. Со строительством станции, в костромских лесах началась активная вырубка. В результате чего, на его территории заработали крупные деревообрабатывающее предприятие московских промышленников и иностранных инвесторов.
К 26-29 годам прошлого столетия, город значительно вырос и получил статус рабочего поселка, вокруг которого образовался район, чьим центром стал Нея. В 1958 году Нея получил статус города. Сегодня численность населения Неи около9000 человек.
Постройка города не имела четкого плана, поэтому заселение происходило в хаотичном порядке. На застройку местности повлияла болотистая почва, поэтому город растянулся вдоль железной дороги на 8 километров.
Современный Нея
Сегодня Нея – небольшой провинциальный город с достаточно развитой промышленностью. На территории города и в его окрестностях расположено 14 промышленных предприятий. Основное направление представлено лесообработкой, и также хлебное и швейное производство, переработка льна, выращивание продуктов овощеводства и животноводства.
Не смотря на свои скромные габариты, город имеет достаточную инфраструктуру, здесь расположены храмы, музей, библиотека, учебные и дошкольные учреждения, медицинские и административные организации.
Подробно с описанием основных достопримечательностей Нея, которые стоит посетить гостям города, ознакомимся далее.
С 1989 года в Нея работает Краеведческий музей, где можно ознакомиться с историей создания и развития города и его окрестностей. Увидеть предметы быта и ремесла, которые использовали первые поселенцы. Отдельная экспозиция музея посвящена истории развития космонавтики.
В Нея расположено несколько зданий, выполненных из дерева в начале 20 века, которые считаются памятниками архитектуры. Одно из них занимает расчетно-кассовый центр. На фоне старинных резных домов получится отличное памятное фото.
В городскую архитектуру Нея отлично вписалась башня пожарной каланчи, возведенная в начале прошлого столетия.
В центральной части города, традиционно установлен памятник Ленина и мемориальная стела, на которой выгравированы имена героев, погибших в Великой Отечественной Войне. Здесь горит вечный огонь, а местные жители приходят почтить память погибшим в войне.
В 2007 году была освящен одна из главных достопримечательностей Нея – новый Свято-Спиридоновскийхрам.
Не́я
— город в Костромской области Российской Федерации, административный центр Нейского района. Население 10,7 тыс. жителей (2010). Город расположен на правом берегу реки Нея, в 237 км от Костромы. Существует несколько вариантов происхождения названия города Неи. Наиболее достоверным представляется мерянская версия, по ней «Нея» означает «переплетенная, извилистая река». От названия реки произошло и название селения.
Самое раннее упоминание о поселениях на территории Нейской земли относится к 1502 году, когда Великий князь Московский Василий Иванович пожаловал дьяку Ивану Садыкову Старо-Покровскую волость , центром которой был погост Покровский на реке Нее. Восточную часть Нейского района пересекал древний торговый Мерянский тракт, проходящий через реку Унжу, с. Солтаново, д. Коткишево, Парфеньево, г. Галич, связывающий Сибирь и Казань с центром России. Этот тракт известен с 1553 года.
В первой части 17 века в одном из первых географических описаний Московского государственного университета в «Книге Большого чертежа» сказано: «А в Унжу -реку пала от Галича река Нея». Эти места до 1778 года входили в состав Галичского княжества, объединявшего территорию, на которой в 1778 году по Указу императрицы Екатерины 2 было образовано 7 уездов, в т.ч. Кологривский, в состав которого входила территория настоящего Нейского района.
Фото из сообщества ТрансФото
Развитие торгово-производственных связей центра России с Сибирью и осложнившаяся к концу 19 века внешне-политическая обстановка на Дальнем Востоке поставила вопрос о строительстве железной дороги, связывающей центр с Сибирью. Общее направление дороги совпало с древним торговым трактом. В 1903 году началось строительство и к 1906 г. был построен участок железной дороги Вологда-Вятка, так появился полустанок Нея. Место для станции было выбрано 2,5 км от реки Неи, этот выбор был продиктован топографическими условиями и градостроительными требованиями. С пуском железной дороги открывались прекрасные перспективы для предпринимателей, так как дорога связывала большие лесные массивы со столицей и крупным портом Петербургом. В 1902 году в здешних местах появился англичанин Оскар Стевеня, который, оценив обстановку, решил строить деревообрабатывающий завод. К концу 1905 года все строительные и монтажные работы были закончены.
20 сентября 1926 года полустанок Нея Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии был отнесен к категории рабочих поселков. Нейский район как административное деление, был образован в 1929 году. «В апреле 1929 года Костромская губерния была преобразована в округ. В состав округа было включено 14 районов. В Нейский район вошел Кужбальский район и ряд селений бывшего Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии».
Центром района числился поселок Нея. Территория района составляла 2,3 тыс. кв. км. В нем проживало население 27160 человек, в том числе сельского 19590 человек. С образованием Костромской области, 13 августа 1944 года, рабочий поселок Нея вошел в ее состав. В 1958 году Указам Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Нея был преобразован в город областного подчинения. Район относится к числу лесных районов области. Кроме лесного богатства Нейский район обладает и другими природными ресурсами. В районе имеются торфяные болота, месторождения горючих сланцев, битуминозных глин, серного колчедана.
Современная Нея, скорее, похожа на большую деревню, так как в основном дома обычные бревенчатые. Многоэтажек мало — 10-15 домов на весь город. Раньше город жил за счет деревоперерабатывающих заводов. Сейчас заводы закрылись, лес больше не сплавляют и не обрабатывают, хотя вырубка продолжается, но масштабы уже не те. Население живет не богато, в принципе, как и везде в небольших городах и селах центральной России.
Окрест Неи раскидан целый куст селений с звучными финно-угорскими именами: Уржум, Кокуево, Мормыш, Кужбал, Заингирь, Тотомица, Коткишево, Вожерово, Балахня, Большая Пасьма, Номжа, Поломка. Текут реки: Нельша, Лухма, Кусь, Ингирь, Номжа, Сендюга, Нозьма, Якшиш, Каклаш. Все эти финно-угорские названия напоминают нам о недалёких временах, когда здесь жили ещё не русифицированные меря и мари, предки современных нейцев.
Современные жители Неи
Храмы Нея
В небольшом районе Нея, развита духовная жизнь. Помимо нового храма, в регионе есть старинные храмы:
- Никольская церковь в селе Коткишево, датируемая срединой 18 столетия;
- Церковь Ризоположения в селе Вожеровское, датируемая 18 столетием;
- Церковь Воскресенияв селе Вожеровское, датируемая срединой 18 столетия;
- Церковь Рождества Богородицы в селе Кужбальское, от второй половиной 19 столетия;
- Церковь Успения в селе Ёлкинское, от 19 столетия;
- Церковь Богоявления и церковь Покрова от 18-19 столетия.
Транспорт
Автобусным сообщением Нея связана с Костромой (два рейса туда и обратно ежедневно на июнь 2012 года). Железнодорожным сообщением по Транссибирской магистрали Нея связана с городами Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также с Москвой и Санкт-Петербургом.
Через город проходит строящаяся федеральная трасса «Екатеринбург — Санкт-Петербург «. Имеется объездная дорога.
В городе представлено три автобусных маршрута. Основой парка являются микроавтобусы «Газель» и автобусы малой вместимости ПАЗ-3205. Впрочем, на данный момент времени (март 2014 года) автобусное сообщение с близлежащими населёнными пунктами отсутствует, поскольку качество автомобильных дорог приводит к отказам транспортных компаний в оказании услуг по перевозке. Местное население, пытающееся зарабатывать частным извозом, также часто отказывается от оказания услуг по той же причине.
Итоги
На территории города протекают две реки – Нея и Нельша. Поэтому для отдыха на природе, стоит сходить на рыбалку. Однако стоит помнить, что местность, прилегающая к руслам рек, заболочена. Поэтому лучше идти на рыбалку в сопровождении местных жителей, знающих окрестность.
Провинциальный городок может показаться не примечательным на первый взгляд. Однако стоит помнить, что главной достопримечательностью Нея является ее природа. Именно на этом мете, из непроходимого леса, вырос город.
Спокойный отдых на природе – вот, что ждет туриста в Нея!
использованная литература
Примечания
- ^ abcdefg
Закон № 112-4-ЗКО - ^ абв
«Общие сведения» (на русском языке) . Проверено 24 февраля 2018 г. - ^ ab
Федеральная служба государственной статистики России (2011). Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1 [Всероссийская перепись населения 2010 г., т. 1, с. 1]. Всероссийская перепись населения 2010 года [Всероссийская перепись населения 2010] (на русском). Федеральная служба государственной статистики . - «26. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2022 года» . Федеральная служба государственной статистики . Проверено 23 января 2022 г. .
- ^ абвге
Закон № 237-ЗКО - «Об исчислении времени» . Официальный интернет-портал Освещающей информации
. 3 июня 2011 г. . Проверено 19 января 2022 г. . - Почта России. Информационно-вычислительный центр ОАСУ РПО. ( Почта России
). Поиск объектов почтовой связи (
Поиск почтовых объектов
) (на русском языке) - Федеральная служба государственной статистики России (21 мая 2004 г.). Численность населения России, субъекты Российской Федерации в федеральных округах, округах, районах, поселениях, районах [Население России, ее федеральных округов, субъектов федерации, районов, городских поселений, сельских поселений — административных центров и сельских поселений с населением более 3000 человек] (XLS) . Всероссийская перепись населения 2002 года [Всероссийская перепись населения 2002 года] (на русском).
- Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность наличного населения союзных и автономных республик, автономных территорий и округов, краёв, юго-западных, городских поселений и сёл-райцентров Всесоюзная перепись населения 1989 г.: Современное население союзных и автономных республик, автономных областей и округов, краев, областей, районов, городских поселений и сел, являющихся районными административными центрами. Всесоюзная перепись населения 1989 года [Всесоюзная перепись населения 1989 года] (на русском). Институт демографии национального исследовательского университета: Высшая школа экономики [Институт демографии Национального исследовательского университета: Высшая школа экономики]. 1989 г. — через еженедельник Demoscope
. - Резолюция № 133-а
Отрывок, характеризующий Нея (город)
Князь Андрей был позван в кабинет к отцу, который с глазу на глаз хотел проститься с ним. Все ждали их выхода. Когда князь Андрей вошел в кабинет, старый князь в стариковских очках и в своем белом халате, в котором он никого не принимал, кроме сына, сидел за столом и писал. Он оглянулся. – Едешь? – И он опять стал писать. – Пришел проститься. – Целуй сюда, – он показал щеку, – спасибо, спасибо! – За что вы меня благодарите? – За то, что не просрочиваешь, за бабью юбку не держишься. Служба прежде всего. Спасибо, спасибо! – И он продолжал писать, так что брызги летели с трещавшего пера. – Ежели нужно сказать что, говори. Эти два дела могу делать вместе, – прибавил он. – О жене… Мне и так совестно, что я вам ее на руки оставляю… – Что врешь? Говори, что нужно. – Когда жене будет время родить, пошлите в Москву за акушером… Чтоб он тут был. Старый князь остановился и, как бы не понимая, уставился строгими глазами на сына. – Я знаю, что никто помочь не может, коли натура не поможет, – говорил князь Андрей, видимо смущенный. – Я согласен, что и из миллиона случаев один бывает несчастный, но это ее и моя фантазия. Ей наговорили, она во сне видела, и она боится. – Гм… гм… – проговорил про себя старый князь, продолжая дописывать. – Сделаю. Он расчеркнул подпись, вдруг быстро повернулся к сыну и засмеялся. – Плохо дело, а? – Что плохо, батюшка? – Жена! – коротко и значительно сказал старый князь. – Я не понимаю, – сказал князь Андрей. – Да нечего делать, дружок, – сказал князь, – они все такие, не разженишься. Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь. Он схватил его за руку своею костлявою маленькою кистью, потряс ее, взглянул прямо в лицо сына своими быстрыми глазами, которые, как казалось, насквозь видели человека, и опять засмеялся своим холодным смехом. Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его. Старик, продолжая складывать и печатать письма, с своею привычною быстротой, схватывал и бросал сургуч, печать и бумагу. – Что делать? Красива! Я всё сделаю. Ты будь покоен, – говорил он отрывисто во время печатания. Андрей молчал: ему и приятно и неприятно было, что отец понял его. Старик встал и подал письмо сыну. – Слушай, – сказал он, – о жене не заботься: что возможно сделать, то будет сделано. Теперь слушай: письмо Михайлу Иларионовичу отдай. Я пишу, чтоб он тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность! Скажи ты ему, что я его помню и люблю. Да напиши, как он тебя примет. Коли хорош будет, служи. Николая Андреича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет. Ну, теперь поди сюда. Он говорил такою скороговоркой, что не доканчивал половины слов, но сын привык понимать его. Он подвел сына к бюро, откинул крышку, выдвинул ящик и вынул исписанную его крупным, длинным и сжатым почерком тетрадь. – Должно быть, мне прежде тебя умереть. Знай, тут мои записки, их государю передать после моей смерти. Теперь здесь – вот ломбардный билет и письмо: это премия тому, кто напишет историю суворовских войн. Переслать в академию. Здесь мои ремарки, после меня читай для себя, найдешь пользу. Андрей не сказал отцу, что, верно, он проживет еще долго. Он понимал, что этого говорить не нужно. – Всё исполню, батюшка, – сказал он. – Ну, теперь прощай! – Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. – Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… – Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: – а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он. – Этого вы могли бы не говорить мне, батюшка, – улыбаясь, сказал сын. Старик замолчал. – Еще я хотел просить вас, – продолжал князь Андрей, – ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, как я вам вчера говорил, чтоб он вырос у вас… пожалуйста. – Жене не отдавать? – сказал старик и засмеялся. Они молча стояли друг против друга. Быстрые глаза старика прямо были устремлены в глаза сына. Что то дрогнуло в нижней части лица старого князя. – Простились… ступай! – вдруг сказал он. – Ступай! – закричал он сердитым и громким голосом, отворяя дверь кабинета. – Что такое, что? – спрашивали княгиня и княжна, увидев князя Андрея и на минуту высунувшуюся фигуру кричавшего сердитым голосом старика в белом халате, без парика и в стариковских очках. Князь Андрей вздохнул и ничего не ответил. – Ну, – сказал он, обратившись к жене. И это «ну» звучало холодною насмешкой, как будто он говорил: «теперь проделывайте вы ваши штуки». – Andre, deja! [Андрей, уже!] – сказала маленькая княгиня, бледнея и со страхом глядя на мужа. Он обнял ее. Она вскрикнула и без чувств упала на его плечо. Он осторожно отвел плечо, на котором она лежала, заглянул в ее лицо и бережно посадил ее на кресло. – Adieu, Marieie, [Прощай, Маша,] – сказал он тихо сестре, поцеловался с нею рука в руку и скорыми шагами вышел из комнаты. Княгиня лежала в кресле, m lle Бурьен терла ей виски. Княжна Марья, поддерживая невестку, с заплаканными прекрасными глазами, всё еще смотрела в дверь, в которую вышел князь Андрей, и крестила его. Из кабинета слышны были, как выстрелы, часто повторяемые сердитые звуки стариковского сморкания. Только что князь Андрей вышел, дверь кабинета быстро отворилась и выглянула строгая фигура старика в белом халате. – Уехал? Ну и хорошо! – сказал он, сердито посмотрев на бесчувственную маленькую княгиню, укоризненно покачал головою и захлопнул дверь. В октябре 1805 года русские войска занимали села и города эрцгерцогства Австрийского, и еще новые полки приходили из России и, отягощая постоем жителей, располагались у крепости Браунау. В Браунау была главная квартира главнокомандующего Кутузова. 11 го октября 1805 года один из только что пришедших к Браунау пехотных полков, ожидая смотра главнокомандующего, стоял в полумиле от города. Несмотря на нерусскую местность и обстановку (фруктовые сады, каменные ограды, черепичные крыши, горы, видневшиеся вдали), на нерусский народ, c любопытством смотревший на солдат, полк имел точно такой же вид, какой имел всякий русский полк, готовившийся к смотру где нибудь в середине России. С вечера, на последнем переходе, был получен приказ, что главнокомандующий будет смотреть полк на походе. Хотя слова приказа и показались неясны полковому командиру, и возник вопрос, как разуметь слова приказа: в походной форме или нет? в совете батальонных командиров было решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем не докланяться. И солдаты, после тридцативерстного перехода, не смыкали глаз, всю ночь чинились, чистились; адъютанты и ротные рассчитывали, отчисляли; и к утру полк, вместо растянутой беспорядочной толпы, какою он был накануне на последнем переходе, представлял стройную массу 2 000 людей, из которых каждый знал свое место, свое дело и из которых на каждом каждая пуговка и ремешок были на своем месте и блестели чистотой. Не только наружное было исправно, но ежели бы угодно было главнокомандующему заглянуть под мундиры, то на каждом он увидел бы одинаково чистую рубаху и в каждом ранце нашел бы узаконенное число вещей, «шильце и мыльце», как говорят солдаты. Было только одно обстоятельство, насчет которого никто не мог быть спокоен. Это была обувь. Больше чем у половины людей сапоги были разбиты. Но недостаток этот происходил не от вины полкового командира, так как, несмотря на неоднократные требования, ему не был отпущен товар от австрийского ведомства, а полк прошел тысячу верст. Полковой командир был пожилой, сангвинический, с седеющими бровями и бакенбардами генерал, плотный и широкий больше от груди к спине, чем от одного плеча к другому. На нем был новый, с иголочки, со слежавшимися складками мундир и густые золотые эполеты, которые как будто не книзу, а кверху поднимали его тучные плечи. Полковой командир имел вид человека, счастливо совершающего одно из самых торжественных дел жизни. Он похаживал перед фронтом и, похаживая, подрагивал на каждом шагу, слегка изгибаясь спиною. Видно, было, что полковой командир любуется своим полком, счастлив им, что все его силы душевные заняты только полком; но, несмотря на то, его подрагивающая походка как будто говорила, что, кроме военных интересов, в душе его немалое место занимают и интересы общественного быта и женский пол.