Переславль-Залесский. Фото прогулка по достопримечательностям центра

Переславль-Залесский расположен в низине на берегу Плещеева озера. Само озеро очень интересно — вдоль берегов оно очень мелкое, воды в нём буквально по пояс, зато в центральной части дно резко уходит вниз на глубину 25 метров, что позволило Петру I построить здесь небольшую флотилию. Но об этом — ниже. В Переславль-Залесский мы приехали уже на закате, поэтому основная программа была отложена на следующий день, а, пока солнце не зашло, мы поехали прогуляться по берегу озера — ведь история города началась именно оттуда…

Национальный парк «Плещеево озеро»

Ещё в X веке на одном из высоких холмов рядом с Плещеевым озером располагался небольшой укреплённый город Клещин. Город был окружён полукилометровым земляным валом, с которого и сделана фотография.

В 1152 году Юрий Долгорукий переносит город с высокого холма в болотную низину немного в стороне от озера и даёт ему новое имя — Переяславль.

Название города в лучших традициях Северо-Восточной Руси было взято с более древнего города Киевской руси — Переяславля-Южного (ныне Переяслав-Хмельницкий). Реки, на которых расположены города, тоже имеют одинаковое название — Трубеж. Переславль-Залесский долгое время так же как и свой южный собрат был Переяславлем, и лишь в XV веке буква «я» из его имени вывалилась и название города стало писаться без неё.

Интересно, что несколько веков назад существовал ещё один Переяславль — Эрзянский, сейчас на его месте находится Рязань. Река, на которой он стоял, тоже носила название Трубеж.

Недалеко от места, где раньше располагался Клещин, находится ещё один высокий холм — Александрова гора. Существует легенда, что гора эта — искусственного происхождения, и была сооружена по приказу Александра Невского, который провёл здесь своё детство. Им же в XIII век на вершине этой горы был основан монастырь, не сохранившийся до наших дней.

Считается, что отсюда открывается лучший вид на Плещеево озеро. Возможно.

В нескольких сотнях метров от горы на самом берегу озера лежит огромный валун — Синий камень. Это — один из немногих сохранившихся до наших дней подлинных ритуальных объектов языческой Руси.

Существует легенда, что камень был сброшен сюда с Александровской горы по приказу Василия Шуйского. На самом деле всё было намного интереснее. Изначально камень располагался несколько южнее, недалеко от стен Борисоглебского монастыря. Камень долгое время являлся местом притяжения жителей Переславля — вокруг него периодически устраивались шумные гулянья. Понятное дело, что монахов монастыря такое положение дел совершенно не устраивало и в начале XVII века один из монахов взял да и закопал камень поглубже. Однако со временем древнее святилище неведомым образом вновь оказалось на поверхности. В конце XVII века было решено использовать камень для строительства фундамента одной из переславских церквей. Для этого зимой он был водружён на сани, чтобы переправить его по льду Плещеева озера к месту назначения. Только сани отъехали от берега — лёд не выдержал и камень утонул в водах озера. Но спустя несколько десятилетий камень вновь оказался на берегу озера, правда значительно севернее своего первоначального местоположения. Вот такая вот история.

Ещё интересный момент, что сейчас камень ежегодно уходит на несколько сантиметров в землю — буквально полвека назад он был высотой почти с человеческий рост.

Территория вокруг озера относится к национальному парку «Плещеево озеро». Пока это самый засраный национальный парк в мире, из тех в которых я бывал.

Нагулявшись мы отправились в одну из переславских гостиниц, которая на удивление оказалось невероятно достойной. Самое главное — в ней был очень хороший ресторан и, о чудо, wi-fi. И всё это за вполне приемлемые по российским меркам деньги.

Фото Переславля-Залесского. Земляные валы

Представьте себе нетерпение человека, который пытается корчить из себя фотографа-путешественника, и который приехав в другой город на пару дней попадает в сплошную полосу проливного дождя. Уже на подъезде к Переславлю-Залесскому на лобовом стекле автомобиля появились первые мерзкие вестники — мелкие капли воды. Еще через несколько минут дождь хлестал вовсю, небо затянулось однородной серой пеленой, а дорога была такая, что ехать приходилось «змейкой», чтобы не оставить часть подвески в доблестной и, не побоюсь этого слова, «краснознаменной» Ярославской области. Почему именно «краснознаменной»? Это я поясню чуть позже.

В довершение ко всему во время остановки во Владимире какая-то гадина «сперла» у меня одну из щеток дворников с лобового стекла. Я уж думал, что их не воруют. Но не тут-то было. В принципе, этот горе воришка, сам того не подозревая, оказал мне огромную услугу. Я уже давно собирался купить новую, но все как-то откладывал.

Пусть мне пришлось туго ехать без щетки по дождю (сразу я пропажу не заметил, а в дремучем лесу Ярославской области щеток почему-то не продают). Но все это время меня согревала мысль о том, что мой благодетель установил щетку на свою машину и поехал в дождь. Она — эта щетка — уже такая старая, что почти ничего не стирает :). Представляю, какая досада его разбирала и какие слова он произносил. Так ему и надо! Надеюсь хоть не убился сослепу и от злости :).

По приезду в гостиницу мои жена и сын наотрез отказались пойти со мной посмотреть город, хотя дождь уже почти стих. Оставив их отдыхать я взял свой фотоаппарат в положение «на плечо» и отправился осматривать новые владения. На все про все было отпущено три дня и первый уже почти заканчивался. Поэтому приходилось поторапливаться.

Еще дома я решил, что самой первой достопримечательностью Переславля-Залесского, которую надо всесторонне осмотреть и сфотографировать, является древний земляной вал — Переславский Кремль. После 20 минут пешей прогулки я оказался на месте.

Переславль-Залесский

Утром мы отправились знакомиться с городом. Оказалось что знакомиться-то особенно и не с чем — городской центр не сохранился.

Сохранился собор Спаса Преображения, рядом с которым когда-то располагалась центральная городская площадь. Собор является древнейшим зданием Северо-Восточной Руси и считается первым образцом владимиро-суздальской белокаменной архитектурной школы.

Недалеко от собора расположена шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Это уже более поздняя московская архитектурная школа.

Всё. Больше в самом городе делать нечего. Едем по окрестностям.

Переславский Кремль

Съемка началась от дома 34 по улице Валовое кольцо. Это то место, где древние земляные валы разорваны современной главной транспортной артерией города — улицей Советской. Номер дома я указал не просто так. Дело в том, что улица Советская пересекает Валовое кольцо дважды. Первый раз у реки Трубеж, второй — как раз у этого дома. Если хотите, можете найти место начала съемки на карте по координатам: 56.731730,38.848077. Можно было бы поместить сюда «вырезку» из карты, но за это ругают, а иногда даже наказывают. Поэтому просто скопируйте координаты в поисковую строку Яндекса и увидите нужное место на карте.

Вскарабкавшись на земляной вал (вот вам смешно, а он после дождя был мокрый и скользкий я пошел по верху, не забывая фотографировать направо и налево.

отсюда началась фотопрогулка

Местные жители с удивлением смотрели на одинокую фигуру, шагающую по гребню, то и дело останавливающуюся и щелкающую фотоаппаратом. Да, признаюсь, прогулка в кроссовках с дырочками по высокой мокрой траве занятие достаточно взбадривающее. По верхушке вала, конечно, ведет тропинка, но она узенькая, почти заросшая травой. Похоже, большого паломничества туристов, желающих прошвырнуться по вершине, здесь не наблюдается.

Золотые купола Никольского монастыря

Хоть и невелика высота у кремлевского земляного вала Переславля-Залесского, но даже она позволяет заглянуть через верхушки некоторых деревьев и увидеть то, что было бы незаметно с земли. Например, вот так выглядели вечером в пасмурный день золотые купола Никольского монастыря. Еще тогда, делая эти фотографии, я поставил себе мысленную галочку «посмотреть монастырь вблизи». Впоследствии задумка удалась, так что скоро на сайте появится отчет о посещении этого и других монастырей.

Наверняка строители земляного вала даже не подозревали, что спустя без малого тысячу лет по их творению будут разгуливать досужие туристы, осматривая город с высоты. Валы представляют из себя не просто искусственно насыпанный земляной гребень. Где-то внутри их помещаются древние дубовые и осиновые срубы в три венца. Потом их засыпали землей и сверху соорудили деревянную крепостную стену со сторожевыми башнями.

Деревянную часть сооружения периодически сжигали при осадах и обновляли. А в 1759 году они были окончательно разобраны по причине большой ветхости и за ненадобностью.

Земляной вал опоясывает часть городских построек. Это очень необычное зрелище:

Если бы я раньше не видел земляных валов Суздальского кремля, то картина произвела бы еще большее впечатление. Как будто находишься на краю гигантского кратера. Внутри земляного вала как ни странно, стоят обычные домики, живут обычные люди. Кроме того, в центральной части, которая называется Красная площадь (помните я писал слово «краснознаменный»?), расположены городская администрация и другие учреждения, ведающие делами государственной важности.

По удивительному совпадению или по какой-то необъяснимой логике центральная площадь Переславля-Залесского называется Красной, как в Суздале. Пожалуй, надо проверить остальные города Золотого кольца — вдруг это не простое совпадение?

Вообще, осматривать старинный город с такой высоты очень удобно. Вот если бы и в других подобных населенных пунктах было нечто похожее. Ну, хотя бы какие-нибудь смотровые площадки! А то ходишь по улицам и даже не подозреваешь, что буквально через дом от тебя находится что-то интересное.

Сейчас я покажу вам несколько фотографий, сделанных с кремлевских валов уже в другой день. Все таки удалось застать солнечную погоду, поэтому снимки будут более оптимистичные.

Вот так выглядят земляные валы в солнечный почти уже летний день. Высота их — примерно 10 -12 метров, ширина основания — примерно 30 метров, а ширина гребня — 6 метров. То есть находясь на вершине не приходится балансировать на узенькой тропинке подобно канатоходцу. В солнечный день с вершин открываются такие виды:

Совершенно с вами согласен. Солнечные фотографии конечно же выглядят лучше. Просто в самый первый день я не знал, что будет хорошая погода, поэтому снимал что есть.

По земляному валу можно дойти до старинной белокаменной церкви — Спасо-Преображенскому собору. Он особенно интересен в связи с двумя фактами:

  • Собор был построен в 1152-1157 годах то есть на настоящий момент ему 859 лет!
  • В этом соборе крестился сам Александр Невский

Даже просто постоять рядом с этим удивительным храмом — большое везение. А что если прикоснуться к нему рукой? Понятно, что в результате реставраций стены постоянно обновлялись и есть шанс «прикоснуться» к плите соседнего завода газо-силикатных изделий, установленную всего год-другой назад. Но ничего! Сейчас найдем самую невзрачную на вид плиту — уж она по крайней мере простояла тут чуть подольше.

Итак, благодарим Всевышнего за все, что он посчитал возможным и нужным нам дать, просим прощения за свое временами безрассудное и даже глупое недальновидное поведение, обещаем далее вести смиренную богобоязненную жизнь. Просить? Я лично не стану ничего просить. Считаю, что вполне в состоянии что-то сделать самостоятельно. Если Всевышний сочтет нужным и возможным, он сам пошлет что-нибудь хорошее. А ведь может послать и плохое. И никуда не денешься. Придется принимать все.

Сейчас давайте посмотрим, как выглядит Спасо-Преображенский собор снаружи. Внутрь, к сожалению, проникнуть не удалось:

Вообще, при всей внешней простоте здание выглядит монументально. Это один из пяти первых белокаменных храмов, дошедших до нас из тьмы веков. Ранее я лишь однажды видел нечто подобное — это церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша близ Суздаля. Если интересно, посмотрите на небольшой фотоотчет об этом месте. Помимо древней белокаменной церкви там есть еще один интересный объект — падающая колокольня. Она действительно стоит под углом, и ее наклон виден невооруженным глазом. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше.

Но вернемся к Спасо-Преображенскому собору. Его высота в древности составляла 22 метра. В дальнейшем за счет оседания и «врастания в землю» собор потерял примерно 90 см. высоты. Это за 859 лет! Наверное главный секрет кроется в особой конструкции фундамента и глинистом характере почвы. Фундамент храма сложен из крупных булыжников, имеет глубину полтора метра и на метр-полтора выступает наружу за пределы стен. Толщина стен собора колеблется от 1 метра до 1,3! Представляете, если бы современные дома строили так же? Может быть они тогда тоже не давали бы усадки и стояли под тысячу лет?

Около собора можно находиться довольно долго. Особенно удачное время для встречи с древним артефактом — раннее утро буднего дня. Вокруг еще нет туристов, можно сделать фотографии, соответствующие особому духу этих мест.

Зато потом, я видел, привезли школьников. Они облепили памятник Александру Невскому, уселись на каменные приступки и чуть ли не пиво пили. На фоне собора в это же время выгибались, принимая экзотические позы, девицы-школьницы, делающие селфи. Все это сопровождалось гоготом и какими-то непристойными выкриками. Ужас! Будущие мамаши! А их руководители в это время балаболили по сотовым телефонам. Еще раз — Ужас!

Одним словом — если не хотите шумного соседства, надо выбирать будний день и желательно, не туристические часы пик.

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь, был основан в начале XIV века. Упразднён в конце XVIII века.

На территории монастыря вот уже более 90 лет расположен переславский исторический музей.

На колокольню можно подняться. Основные здания монастыря — церковь Всех Святых и Успенский собор.

А так выглядит сам Переславль. Деревня…

Только церквей не по-деревенски много.

В самом монастыре больше ничего нет, за исключением довольно посредственного музея.

Ну да, ещё живописные стены. И всё.

Ботик Петра I

Плещеево озеро знаменито тем, что здесь Пётр I строил свою потешную флотилию — первый военно-морской флот России.

В состав флотилии входило около 100 различных судов, полностью экипированных и вооружённых артиллерией. До наших дней сохранился только бот «Фортуна».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]