25 достопримечательностей Ростова Великого, которые нужно посмотреть

Ростов Великий – отличная идея для однодневной поездки из Москвы, ведь Ростов находится всего в 200 километрах от столицы, да и доехать туда можно очень легко на поезде. Однако, забегая вперед скажу, что обольщаться не стоит. Как и все города Ростов Великий — город контрастов. Подробнее — в моем отзыве о самостоятельной поездке в Ростов Великий (Ярославский).

Ростов Великий. Кремль

В Ростов Великий меня позвали друзья, недолго думая я согласилась. Билеты на поезд и гостиницу мы забронировали заранее, все же Ростов – город популярный. Не многие знают, что в Ростове довольно много достопримечательностей, обычно туристы смотрят Кремль и пропускают море интересного. Мы же за неспешные самостоятельные путешествия, так сказать за «полное погружение» в атмосферу. В этой заметке не будет исторических справок, у кого есть интерес к истории, могут почитать подробно историческую справку про Ростов Великий вот здесь.

В Ростов Великий на поезде

Добираться в Ростов своим ходом очень просто – вечером с Ярославского вокзала отправляется скоростной поезд, который идет до Ростова чуть меньше трех часов. Сиденья в поезде мягкие, комфортные, есть розетки. Гостиниц в Ростове довольно много и почти все из них расположены в отреставрированных купеческих домах. Именно в таком мы и решили остановиться. Наша гостиница называлась Царевна-лягушка, а на первом этаже ее находится одноименный музей, который нравится детям. Итак, в конце рабочего дня пятницы, мы загрузились в поезд и отправились в мини-путешествие. Сразу скажу – к поездке я подготовилась плохо, как-то не было времени. Поэтому практически полностью доверилась своим друзьям, которые хоть что-то читали про Ростов Великий. Поезд прибыл в Ростов около 21. Посмотрев по карте, что вокзал находится не так далеко от нашей гостиницы, мы решили отправиться пешком по навигатору. Надо отметить, что это было не самым лучшим решением, ведь улицы в Ростове вечером освещаются плохо, дороги разбиты, а тротуаров фактически нет. Добавить к этому весенние лужи и грязь. В общем, минут за 30 мы все же добрались до Московской улицы и нашей гостиницы.

Кафе и рестораны Ростова

Эту тему я описала в отдельной статье Гастрономический тур по Ростову Великому — креативные кафе и рестораны. Здесь только скажу, что поесть в Ростове можно дешево и очень вкусно. Вот и закончилась наша короткая экскурсия по провинциальному городу Ростову, носящему гордое звание Великий. Здесь царят покой и умиротворение, кажется, что время тянется более сонно и медленно, особенно после московской суеты.
Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок — понравилась статья или нет

В поисках ужина

Оставив вещи в номере, мы отправились куда-нибудь перекусить, ведь после рабочего дня никто не ел. Первым местом, куда мы направились, было кафе Иван-Царевич, которое находится рядом с гостиницей. Однако, ресторанчик был закрыт на спец обслуживание, поэтому пришлось искать другое место. Тогда мы отправились по направлению к Ростовскому Кремлю, надеясь, что хоть в самом центре будет что-то работать (время то было только 22-00). По дороге зайдя еще в пару заведений, нас везде разворачивали – очень не хотелось местным работать. Напротив Кремля мы разглядели яркую вывеску кафе «Русь». Как же обрадовались тому, что кафе работает!!! Интерьер внутри простой: стены расписаны эпизодами из русских сказок, мебель простенькая. Но нам на тот момент было неважно, так как здесь кормили! Еда была довольно приличной и простой. Мы съели по супу и салату, оставив не так много денег за все. В целом кафе нормальное, голодными не уйдете.

После ужина мы отправились в гостиницу, копить силы на следующий день. Про гостиницу Царевна Лягушка я уже писала в отдельной статье . Но повторюсь еще раз – если вы чувствительны к шуму, то эта гостиница не для вас. Мне, например, это обернулось бессонной ночью. Ну не будем о плохом – гостиница довольно новая, там свежий ремонт и неплохая мебель. Возможно мне не повезло с номером. Но после ночи всегда наступает утро, и время завтрака.

Царевна-Лягушка

В Царевне-лягушке своего ресторана нет, поэтому на завтрак нас направили в ресторан Иван-Царевич, тот самый который был закрыт день назад на спец обслуживание. Никакого шведского стола здесь естественно не было, нас покормили по меню довольно добротным и плотным завтраком. Утром мы здесь были одни, поэтому я от души пофотографировала весь сказочный интерьер этого заведения.

Кафе Иван-Царевич

Краткая история Ростова

Годом основания города считается 862 год, когда Ростов впервые упоминается в “Повести временных лет”. В то время город находился под управлением Рюрика и его населяло племя меря.
Расцвет города приходится на начало 13 века, когда он становится центром Ростовского княжества. Город был окружен деревянными валами и рвом, имел около 18 церквей, включая белокаменный Успенский собор, и несколько монастырей. В 15 века Ростов входит в состав Московского княжества. За свою историю город несколько раз подвергался пожарам и разгромлениям. Но несмотря на потерю политической самостоятельности, Ростов еще долго оставался крупным религиозным центром. В 16 веке по инициативе Ростовского митрополита Ионы Сысоевича в Ростове возводится архиерейская резиденция, известная сейчас как Ростовский Кремль. Интересно, что Ростовский Кремль никогда не являлся кремлем в прямом смысле этого слова, он имел только религиозное и культурное значение. Что, конечно, не делает его менее красивым и интересным. В 18 веке Ростов становится уездным городом. В 19 веке в нем проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, третья по величине в России. Открывается финифтяное производство, действующее по настоящее время. Изделия из финифти пользуются популярностью у туристов в качестве сувениров из Ростова. Индивидуальная экскурсия по Ростову (цена за группу):

Достопримечательности Ростова Великого: маршрут на один день

На завтраке же мы обсудили наш план на день: начать прогулку мы планировали с музея Ростовского купечества, далее дойти до Спасо-Яковлевского монастыря, пешком дойти до фабрики Ростовской финифти. После посещения фабрики мы запланировали посещение экспозиций Ростовского кремля, прогулку по озеру Неро. На вечер мы также запланировали ужин и отъезд на поезде в Москву. Таким образом, за день мы должны были осмотреть все основные достопримечательности Ростова.

Ростов Великий

Ростов Великий

Музей ростовского купечества

Сказано сделано – часы не успели пробить и 10 утра, а мы уже были на пороге музея Ростовского купечества на Московской улице. Купили билеты, небольшой путеводитель по залам. Музей находится в бывшей усадьбе Кекиных, которым и посвящена большая часть экспозиции. В музее восстановлена обстановка купеческого дома. Здесь можно увидеть разные интересные вещицы, им принадлежавшим: например, женский кокошник 18-го века, фамильное серебро. Музей очень познавательный и уютный. Очень рекомендую его для посещения. На выходе мы оставили даже положительные отзывы в соответствующей книге.

Музей Ростовского купечества

Музей Ростовского купечества

После музея ростовского купечества мы продолжили наш путь по Московской улице, попутно разглядывая архитектуру. Надо сказать, что даже в центре Ростова мы заметили большое количество домов после пожаров. Очень обидно, так на глазах горит наша история.

Ростов Великий

Итоги поездки

Накрутив еще около 200 километров по дороге домой, вздрогнув от летящих в лобовое стекло камней, попадаем в родные праздничные пробки. Однако мы не сильно расстроились — полученные от поездки положительные эмоции были все еще сильны. Две заправки и пройденные почти 600 километров оправдывают в полном объеме новые впечатления от русской провинции.

Мы прикоснулись к истории, искренне порадовались за маленькие городки, в которых местные жители с удовольствием делятся хорошим настроением с гостями. Захотелось приехать сюда еще раз, но уже в период, когда Волга будет не такой холодной, а исторические места начнут утопать в зелени. Тогда мы сможем прогуляться по тихим провинциальным улочкам и получить уже совсем другое впечатление.

Автор: Леонид Дубина

Спасо-Яковлевский монастырь

Следующим объектом нашего путешествия был Спасо-Яковлевский монастырь. Около него к 11-30 уже шла бойкая торговля сувенирной продукцией, стояли туристические автобусы.

На пути к Спасо-Яковлевскому монастырю

Несмотря на то, что монастырь является действующим, прямо на входе можно было приобрести экскурсию по монастырю, чем мы и воспользовались. Надо отметить, что нам несказанно повезло с экскурсоводом. Давно я не слышала такого интересного и захватывающего рассказа!

Спасо-Яковлевский монастырь

Я рекомендую вам взять экскурсию по монастырю, ведь это позволит увидеть то, что вы без экскурсовода сами не посмотрите. Так нашей небольшой группе разрешили спуститься в подземный храм, который для всех закрыт. Далее мы поднимались по узкой лестнице под самый купол одного из соборов. Конечно же после экскурсии мы посетили смотровую площадку на территории монастыря и полюбовались на озеро Неро. В общем, нам очень понравилась экскурсия!

Подробнее о Спасо-Яковлевском монастыре можно почитать здесь.

Спасо-Яковлевский монастырь

Несмотря на кажущуюся с виду ухоженность монастыря, заглянув внутрь — можно ужаснуться состоянию. вот так например выглядит лестница на смотровую площадку.

Спасо-Яковлевский монастырь

Ростовская финифть

Но как говориться, и это еще не все. После посещения святого места, мы решили отправиться в магазин при фабрике ростовской финифти, где продаются изделия из серебра со вставками эмали. Финифть — это особый вид работы с эмалью. Этот вид промысла сохранился в Ростове с дальних времен по сей день.

Пришлось немного поискать магазин при фабрике, но самый верный способ найти его – спросить у местных. Вам подскажет любой из прохожих, ведь эту фабрику знают все в Ростове. Вот там мы с подругой зависли надолго. Многие подумают, что изделия ростовский финифти старомодные и их никто не носит. Однако, мы были приятно удивлены современным дизайном украшений. Молодцы дизайнеры фабрики!

Подробнее о магазине при фабрике

Фабрика Ростовской Финифти

После часового шоппинга мы решили все тки дойти до Кремля, ведь именно Кремль является жемчужиной Ростова.

Что привезти из Ростова

Финифть

Про финифть, думаю, все понятно. Хорошие изделия с финифтью — это настоящие произведения искусства.

Финифти в Ростове много и она стоит дорого, хотя какие-то простые украшения продают и по 300 рублей и даже дешевле. Но что-то действительно красивое, например шкатулка, это уже от 1000 рублей.

Покупать лучше в магазине на фабрике финифти, хотя какую-то мелочь можно и в сувенирных лавках вокруг кремля.

Колокольчик

Какое-то время назад популярным ростовским сувениром был глиняный колокольчик. Сейчас они уже не так популярны. В колокольчиках нет ничего особенного, просто они напоминают о большом колоколе Сысой, который висит в Ростове.

Керамика

Покупать нужно именно чернолощеную керамику. На вид она просто черная матовая, без глазури. Получается такой цвет копчением изделий в дыму.

Ростов — город контрастов

Хочу пару слов сказать о том, что не стоит воспринимать Ростов как город-картинку. Свернув с центральной улицы можно увидеть убогость и плохое состояние тротуаров и дорог.

Например вот такая усадьба находилась прямо напротив нашей гостинице, на улице Московская.

Ростов Великий

А вот такая картинка — норма для города: старый деревянный дом с заколоченными окнами.

Ростов Великий

Думаю, через пару лет, деревянных домов в Ростове не останется. Повсеместно встречается вот такая картинка. Это Вам не Суздаль, в Ростове никто не следит за единым стилем в центре. А жаль.

Ростов Великий

Вот так выглядят дороги в Ростове Великом.

Ростов Великий

Где остановиться

В Ростове порядка 20 гостиниц, включая хостелы и гостиницы 2-3 звезды. Мы выбрали для проживания отель “Лион”. Как и большинство других гостиниц Ростова, он расположен в старинном купеческом особняке в центре города. Условия проживания довольно скромные, но соотношение цена-качество просто отличное. За номер с удобствами для троих человек заплатили в пределах 2 тысяч рублей за ночь, и это включая завтраки. В гостинице можно также взять велосипеды напрокат.

Как выгодно забронировать отель или апартаменты во время путешествий

Отели Ростова на интерактивной карте:

Ростовский Кремль

Однако, от фабрики финифти до кремля путь неблизкий, а дороги в Ростове, разбиты как после войны. Ну ничего, мы были подготовлены и экипированы соответствующим образом. Попутно по дороге мы не переставали фотографировать. В Ростове встречаются чудесные образцы деревянного модерна. Итак, вот и он- красавец Ростовский Кремль ! На входе в Кремль мы приобрели единый билет на посещение всех выставок (его стоимость 400 рублей). Это было правильным решением, ведь на территории Кремля одновременно проводится множество выставок, а билеты продаются только на входе в Кремль. На посещение всех выставок в Кремле нам потребовалось около 4-х часов!

Ростовский Кремль

На территории Ростовского Кремля

Чего тут только нет: здесь и предметы из археологических раскопок, и выставка церковных ценностей, иконы.

В Ростовском Кремле

Потрясающая выставка церковной утвари в церкви Одигитрии . Кстати, обязательно ее посетите, в этой церкви просто потрясающий интерьер.

Церковь Одигитрии

На территории Ростовского Кремля нельзя пропустить смотровую площадку, откуда открываются незабываемые виды на Кремль и озеро Неро.

Лестница на смотровую площадку

На самой смотровой площадке едва ли поместятся 10 человек.

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Смотровая площадка

После осмотра выставок мы вышли в Митрополичий сад и заглянули в Садовый домик, где находится уютнейшее кафе! Здесь также можно приобрести вкуснейшие медовые пряники, которые мы увезли с собой в Москву.

В садовом домике

После осмотра экспозиций Кремля мы не могли пройти мимо Успенского собора – старейшего сооружения Ростова Великого. Внутри собор находится в очень плохом состоянии, все в лесах. Но даже и в таком состоянии собор производит неизгладимое впечатление!

Успенский собор

Внутри Успенского собора

Ощутив мощь древнего здания, мы вышли на улицу … и услышали диво-дивное, чудо-чудное – ростовские колокольные звоны. Это было настолько красиво, что я не могу передать словами. Все люди, которые были рядом с собором замерли в тишине, наслаждаясь прекрасными звуками. Стены Ростовского кремля создают прекрасную акустику для этих неземных звуков. Кстати, за отдельную плату можно поднятья на колокольню и осмотреть огромные колокола.

Звонница

Крепостные валы Ростова

Осмотрев Ростовский Кремль , мы отправились на небольшую прогулку по ростовским валам, которые расположены вокруг Кремля. Если у Вас есть время – не отказывайте себе в удовольствии еще раз полюбоваться на Кремль со стороны. Кажется, что время здесь остановилось и виды, которые открываются с валов не менялись последние эдак 150 лет!

Крепостные валы

Крепостные валы

Крепостные валы

Основные достопримечательности

Ростовский кремль

Ростовский кремль был построен в XVII веке по проекту Ионы Сысоевича, сподвижника Никона. Пытаясь создать идеальной место, приближенное к образу рая, Иона создал несколько проектов в своей митрополии, по которым были построены известные монастыри в Борисоглебске, Угличе и Ростове. После переноса митрополии в Ярославль увядание коснулось и Кремля: его здания сильно разрушались. Лишь в начале XX века стали проводиться масштабные реставрационные работы.

Несмотря на большое количество людей, здесь невероятно спокойная атмосфера, и легко мысленно перенестись на несколько эпох назад.

Кремль не раз входил в списки символов России — будучи выразительным примером расцвета архитектуры XVII века, в общем представлении он по всей видимости является и образцом типичной «русской архитектуры».

Красная палата

В Ростовском кремле снимались известные фильмы: “Иван Васильевич меняет профессию”, “Борис Годунов”, “Невероятные приключения итальянцев в России” и другие. Почти все они так или иначе происходили вокруг Красной палаты — гражданской постройки 17 века. Её выразительный «русский» стиль отлично подходит для исторических декораций. Сейчас внутри ресторан, интерьеры которого стилизованы под старину.

Соборная площадь, 8

Время работы: 10:00-17:00

Вход: 70 руб., со всеми выставками и экспозициями — 750 руб.

Успенский собор

Когда-то собор был главным для всей Ярославской епархии, но после переноса митрополии в Ярославль стал приходить в упадок. Реставрация 1980-90-х годов спасла его от разрушения, и первоначальный облик был восстановлен.

Современное здание было построено в XVI на месте более старинных храмов. В Успенском кафедральном соборе можно увидеть, как обычно выглядят интерьеры без реставрации.

Озеро Неро

Так незаметно по валам мы дошли до самого озера Неро. Озеро Неро – это еще одна достопримечательность Ростова. Говорят, что сказочная царевна-лягушка, которой прилетела стрела счастья от Ивана-Царевича, жила именно здесь. Летом по озеру Неро можно покататься на кораблике и сфотографировать Ростовский Кремль с воды. Но в начале мая, когда мы были в Ростове мы увидели лишь лодки на причале.

На берегу озера Неро

На берегу озера Неро

На береговой улице также много всего интересного. Например частная арт-галерея Русский Вертоград.

На берегу озера Неро

Подышав озерным воздухом, прогулявшись по берегу и сфотографировав вид на Спасо-Яковлевский монастырь, мы отправились обратно в центр, тем же путем.

Монастыри и церкви

Спасо-Яковлевский монастырь

Адрес: улица Энгельса, 44 Телефон: 8 (48536) 7-43-69; (экскурсионная служба) Сайт: rostov-monastir.ru Режим работы: 07:00-19:30, ежедневно Стоимость: бесплатно

Подобно граду Китежу поднимается над водами озеро Неро Спасо-Яковлевский монастырь. Обитель была основана в 1389 году епископом Иаковом, которого изгнали из города за помилование преступницы. Однако Иаков не мог оставить родную землю, поэтому поселился вблизи Ростова. Своими руками он срубил и поставил небольшой деревянный храм во имя Зачатия Пресвятой Богородицы.

Постепенно вокруг Иакова стала формироваться община, которая переросла в новую обитель. Но подлинный расцвет монастыря наступил при Ростовском митрополите Димитрии в начале XVIII века. До сегодняшнего дня в стенах обители хранятся мощи святителя.

По сей день в монастыре вовсю кипит жизнь: реставрируются иконы, шьются облачение для братии, выпекаются просфоры и ведется натуральное хозяйство.

Успенский собор

Адрес: ул. 50 лет Октября Телефон: 8 (48536) 6-15-02, 8 (48536) 6-17-17, 8 (48536) 6-55-36 Сайт: rostmuseum.ru Режим работы: 10:00-17:00, ежедневно Стоимость: бесплатно

Успенский собор некогда был кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии. Расположился храм неподалёку от Ростовского Кремля и объединен с ним в общий ансамбль.

При внимательном рассмотрении можно заметить, что собор по архитектурному строению похож на Московский Успенский собор.

Доподлинно известно, что храм неоднократно перестраивался из-за многочисленных пожаров. Современный вид церковь обрела в 1512 году. Однако установить точную дату возведения храма пока не удалось. Существует предположение, что собор был построен в XII веке, о чем свидетельствуют найденные фрески.

Изюминкой храма является его иконостас в стиле барокко, выполненный в 1740 году. Примечательно, что точная копия этого иконостаса находится в Горицком монастыре Переяславля-Залесского.

Авраамиево-Богоявленский монастырь

Адрес: ул. Желябовская, 32 Телефон: 8(48533) 6-37-12 (звонить 09:00-18:00), 7 (48536)6-40-05 Сайт: Ярославская епархия https://monasterium.ru/monastyri/monastery/avraamiev-bogoyavlenskiy-zhenskiy-monastyr/ Режим работы: 07:00-20:00. Вечернее богослужение в 17.00 (будни), литургия 06.30 будни, в 07.30 выходные и праздники Стоимость: бесплатно

На берегу живописного озера Неро расположилась еще одна из древних обителей — Авраамиев Богоявленский женский монастырь.

Существует легенда, рассказывающая о возникновении монастыря. Когда-то давно в этих местах находилось капище язычников, преподобный Авраамий Ростовский всем сердцем желал наставить людей на путь истинной веры и освободить их от идолопоклонства языческому богу Велесу. Однажды с небес ему было послано видение, и он отправился в Царьград. Переправляясь через реку Ишню, Авраамий встретился с Иоанном Богословом. Святой вручил преподобному волшебный посох, с помощью которого было раз и навсегда уничтожено изваяние Велеса. В память о той знаменательной встрече на Ишне построена церковь во имя Иоанна Богослова, а на месте бывшего языческого капища был заложен храм Богоявления.

Со временем вокруг церкви возникла обитель монахов. По сей день жизнь в обители продолжается.

Борисоглебский монастырь

Адрес: Ярославская область, пос. Борисоглебский, Советская пл., 10 Телефон: +7 (48539) 2-15-41 Сайт: https://borisoglebskiy.cerkov.ru Группа VK: https://vk.com/monastyr1 Как добраться: на автобусе, следующему по маршруту Ярославль — Борисоглебский

История Борисоглебского монастыря неразрывно связана с именами нескольких православных святых. Во второй половине XIV века усилиями отшельников Федора и Павла здесь началось возведение храма, причем место это указал сам преподобный Сергий Радонежский, по благословлению которого и строилась церковь.

Борисоглебский монастырь был излюбленным местом московских князей, поэтому недостатка в средствах он никогда не испытывал и до XVII века был одним из самых богатых на ростовской земле.

С именем обители связано также имя преподобного Иринарха Затворника, жившего здесь в период Смуты. В 1612 году князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин обращались к нему за благословением, отправляясь освобождать Москву от польских захватчиков.

В Борисоглебской обители до сих пор сохраняется не одна православная святыня, ежегодно проводятся праздники и устраиваются фестивали.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Адрес: п. Варницы Телефон: (паломническая служба), +7-960-526-70-33 (приемная настоятеля) — звонить с 09.00-17.00 Сайт: varnicy.ru Режим работы: 08:00-19:00 ежедневно. Продолжительность экскурсии: 45-60 минут Стоимость: пожертвования за экскурсию: взрослые – 50 рублей, дети – 20 рублей, минимум 500 рублей на группу. После экскурсии – бесплатный чай с монастырской выпечкой и медом. Как добраться: на автобусе №108

Свою историю Троице-Сергиев Варницкий монастырь ведет с 1427 года. Его основателем стал ростовский архиепископ Ефрем, построивший храм на месте бывшего отчего дома Сергея Радонежского. До второй половины XVIII века обитель вела нищенскую жизнь, постоянно испытывая материальные трудности.

Главный храм Варницкой обители подобно Троице-Сергиевой лавре посвящен Святой Троице. Первоначально он был деревянным, но в 1763 году на средства ростовского епископа Афанасия Вольского его перестроили на каменный.

С приходом советской власти монастырь подвергся практически полному уничтожению. Избежать плачевной участи удалось только нескольким строениям с кельями и Введенской церкви.

В годы перестройки обитель стала возрождаться. В последние годы ведутся масштабные работы по восстановлению святыни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]