История Череповца: исторические факты и легенды о городе

Город металлургов – именно так называют Череповец, так как в нем сосредоточено множество промышленных заводов и фабрик России. Если посмотреть на город из космоса, то можно оценить реальные размеры промышленной зоны, которая практически не уступает размерам самого города.

Этот крупный город расположен на пересечении главных транспортных путей страны и имеет выход к пяти морям. Череповец, не являясь столицей региона, имеет большую площадь и численность населения, чем сама Вологда.

Куда съездить из Череповца, если у вас есть время — в полном обзоре достопримечательностей городов Вологодской области.

Воскресенский собор

Адрес: Советский проспект, д.1 Телефон: Сайт: https://www.sobor-cherepovets.ru/ Режим работы: 07:30 – 20:00 пн-пт, 06:00 – 20:00 выходные и праздники Стоимость: вход свободный

Воскресенский собор является самой древней постройкой в городе и признанным символом Череповца. Сам город расположен на пересечении трех рек: Шексны, Ягорбы и Серовки. В этой точке и был основан Воскресенский собор.

Согласно легенде, один московский купец плыл средь бела дня по реке Шексне, и неожиданно небо над ним потемнело, а лодка села на мель. Купец стал горячо молиться и увидел, что из-за горы, в долине Ягорбы, появились лучи света, которые указывали направление спасительного пути. Поднявшись на гору, он был поражен красотой и девственностью природы. Через год после своего открытия купец срубил на этом месте небольшую часовенку, а в дальнейшем на ее территории расположился Воскресенский собор.

Владимир Высоцкий выступал с концертами в Череповце и Малечкино за 2 года до смерти


В Вологодской области повезло не только жителям Череповца, куда в 1978 году приезжал Высоцкий с концертом, но и Малечкино. Многие не верят, что Владимир Семенович мог выступить в ДК поселка, но это так.

Когда Дом культуры Малечкино обратился к жителям с просьбой найти фото с концерта Владимира Высоцкого, всего за несколько часов жители нашли и афишу, и очевидцев, и зрителей, которые лично попали на концерт Владимира Семёновича.

— Я в то время работала в Доме культуры и мы встречали его. Абросимов лично с Высоцким договаривался о выступлении в Малечкино. С ним приезжал ВИА «Красные маки», ансамбль за́полнял паузу, пока Высоцкий пел в ДКС «Алмаз». Мы ему заваривали очень крепкий чай по его просьбе, — вспоминает Тамара Минец.

— Да, я помню тот концерт, ожидали такого большого мужчину увидеть. Его же не очень и показывали по телевизору, а он вышел — невысокий, какой-то стремительный, простой, как свой. Помню, мы классе в 6-7-8 учились, — пишет Галина Рудакова.

— Аншлаг был полный. Наверное, за все время это было единственный раз, по-моему, не все смогли и попасть, — рассказывает Татьяна Макарова.

— На концерте была. Помню, как толпа меня внесла, — дополняет картину Римма Смирнова.

— Фотографии нет, но на концерте Высоцкого в Малечкинском ДК была. В зале не то что сидячих, но и стоячих мест не хватало. Даже в те времена не все верили, что такое могло быть, — признается Татьяна Смирнова.

По одной версии, после концерта Высоцкий заночевал у семьи Батыгиных. А по другой, бард сразу уехал после выступления. Фотографии с концерта малечкинцы пока не нашли, а вот афишей с выступления в «Алмазе» поделились. Будем следить за поисками, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет!

В группе ВК «Череповец Ностальгия. Живая история Череповца» Владимир Конторов вспоминает о том, как встречал артиста на вокзале:

— В середине первой половины 1978 года покойный ныне Василий Васильевич Кондаков попросил меня принять участие в организации концертных программ в различных городах. В этих программах выступали «Алые маки», «Здравствуй, песня!» и Высоцкий. Основными организаторами являлись В.Б.Гольдман и Н.И.Тамразов.

Я выехал в Череповец, чтобы в одно прекрасное утро встретить там на вокзале Владимира Семёновича. С ним прибыли Гольдман, Янклович и Абдулов. На машине мы поехали в «министерский домик». Поднялись на второй этаж, где были спальни. Высоцкий как зашёл туда, так изрёк: «Вот это да! Остаёмся».

Я же уехал в СКЗ (Спортивно-концертный зал), где в тот день должны были начаться выступления. Первое отделение — «Алые маки» и «Здравствуй, песня!», второе — Высоцкий. И так не меньше трёх раз в день. Ни одно выступление не было отменено. Конферировали то Гольдман, то Янклович. Кто-то записывал на магнитофоны, но этих людей я не знаю.

Высоцкий постоянно названивал из своего номера в Париж, и мне пришлось после проводить на концерты девочек с телефонной станции.

На вопрос, а мог ли Высоцкий параллельно выступать ещё и в Вологде, Владимир Конторов рассказал, что не помнит этого: «Но если мог, то только в самом конце гастролей».

Зрители, побывавшие на концерте Высоцкого в «Алмазе», вспоминают, что Владимир Семёнович попросил не снимать.

— Он не то чтобы запрещал, а просил не отвлекать его вспышками. Так и сказал, после окончания концерта задержусь на сцене, снимайте. Все поняли, кроме одного. Он щёлкнул вспышкой во время песни, В.С. прервал песню и выругал бедолагу. Я был на этом концерте, — пишет один из очевидцев.

А затем Высоцкий всех пригласили на спектакли Таганки:
— Вот его слова: «Если вы не сможете достать билеты на спектакль Таганки, то я вам помогу, обращайтесь!». Это юмор у него был такой. Но люди, видимо, приняли всерьёз.

По свидетельствам очевидцев, Владимир Высоцкий во время гастролей познакомился с актерами череповецкого театра и пригласил на спектакль на Таганку, и одна из актрис воспользовалась этим приглашением.

— Я тоже была на этом концерте. С тех пор помню слова Высоцкого, когда ему принесли букеты: «Не забрасывание меня цветами, я же не братская могила». Почему-то врезались в память, — пишет одна из зрительниц.

— Мне сказала сослуживица, у ней муж работал в «Алмазе» светопостановщиком, и Высоцкий даже дал ему автограф. У него просили этот автограф потом за 25 тысяч рублей, но он не продал, — рассказывает Виталий Уткин.

Как уверяет один из подписчиков группы, Высоцкий успел выступить в ресторане «Северные Зори» на ул.Краснодонцев. Концерт организовал Юрий Савельев, тогда секретарь комсомольской организации ЛПЦ-2.

На фото – Владимир Высоцкий, концерт в череповецком «Алмазе», 1978 год, группа ВК «Череповец Ностальгия. Живая история Череповца». Фото – Юрий Кашин, Николай Харитонов

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким

Адрес: пр. Советский, д.1

Иноки Афанасий и Феодосий Череповецкие являются основателями города, и в честь них на Соборной площади, рядом с Воскресенским собором, установлен памятник. В 1362 году ими был основан Череповецкий мужской монастырь, вокруг которого со временем появилось множество мелких деревень и торговых сел. Монастырь приобрел статус хозяйственного центра округи.

Во времена царствования Екатерины II вся территория и население монастыря были переданы в казну, а монастырский собор стал главным в уездном городе.

Откуда такое название?

О названии города спорят вот уже несколько веков. По одной версии кажется, что завесу тайны может приоткрыть сама история Череповца. Считается, что слова «череп» и «весь» имеют славянское происхождение. Первое обозначает холм, второе – деревня. Сам город, если внимательно посмотреть на фото, возвышается над рекой. И как будто действительно стоит на холме. Получается, что Череповец – это деревня на холме.

По другой версии, это финно-угорское слово. Изначально поселение называли «Чере-по-весь». Это означало: «поселение на горе для племени вепсов».

Есть еще один вариант. Некоторые краеведы считают, что это языческое название. И связано оно с богом Велесом. Именно на этом холме в давние времена люди приносили жертвы языческому божеству. При этом одним из важных атрибутов для Велеса всегда были черепа различных животных. Так и появился «ЧерепоВелес», который со временем приобрел более современное название.

Дом-музей И.А. Милютина

Адрес: ул. Революции, д.1 Телефон: Сайт: https://www.чермо.рф Режим работы: 10:00 – 17:30 вт-вс, пн – выходной; последний вторник каждого месяца – санитарный день. Стоимость: Взрослые – 100 руб., Льготные категории – 50 руб.

Иван Андреевич Милютин отдал около полувека своей жизни служению городу – он был городской головой, знатным купцом и общественным деятелем, который воплотил в жизнь великие реформы 60-х годов ХIХ века. Дом Ивана Андреевича был построен в одном из живописных мест Череповца, на высоком холме над рекой Шексной, и считался главным в городе.

По мнению хозяина, убранство дома должно было соответствовать лучшим столичным интерьерам, чтобы показать Череповец в выгодном свете и привлечь к нему внимание важных особ со всего мира. Музей начал свою работу сравнительно недавно, в 2006 году. В настоящее время в музее открыта экспозиция, которая знакомит посетителей с жизнью и деятельностью Ивана Андреевича.

Центр судостроения

История города Череповца всегда была тесно связана с рекой под название Шексна. Именно водную коммуникацию хотела наладить Екатерина, когда подписала указ об основании населенного пункта.

Последователи продолжили задумку императрицы, и уже в начале XIX века в городе была построена Мариинская водная система. После этого Череповец стал центром судостроения в Российской империи.

Особое место в истории города занимает купец Иван Милютин. Именно он почти 50 лет возглавлял и развивал Череповец. Благодаря Милютину в России были построены первые грузовые суда для дальнего плаванья по морю. И построены они были в Череповце.

Впрочем, великий купец развивал город и в других направлениях. Отстраивал школы, больницы, открывал вузы, музеи, библиотеки. К концу XIX века «мегаполис» начали называть «северными Афинами».

В настоящее время это город гигантов металлургии. Он входит в десятку промышленных центров России.

Христорождественский храм

Адрес: ул. Парковая, д. 1 Телефон: Часы работы: 07:30 – 20:00 пн-пт, 06:00 – 20:00 выходные и праздники Стоимость: вход свободный

В черте нынешнего Череповца в ХVIII веке располагалось село Рождественское, в котором помещик Н. Д. Панфилов вместе с прихожанами построил храм взамен старой деревянной церкви. В советское время храм был закрыт и впоследствии разобран и уничтожен огнем. Обожженные развалины простояли в городе вплоть до 1991 года, когда был проведен молебен, и состоялась закладка фундамента под новое здание храма.

Проект здания был воссоздан с помощью архива Череповецкого музейного объединения. В настоящее время во вновь действующем Христорождественском храме представлены мощи разных святых и частица Животворящего Креста Господня.

Историко-краеведческий музей

Адрес: пр. Луначарского, 41 Телефон: Сайт: https://www.чермо.рф Часы работы: 10.00 – 17.30 вт-вс, пн – выходной Стоимость: Взрослые – 100 руб., Льготные категории – 70 руб.

В музее, построенном в 1928 году, открыты исторические экспозиции и проводятся экскурсии, которые рассказывают всю историю города.

Здесь можно увидеть множество интересных экспонатов, включая снаряжение ордынского воина, одежду различных эпох, а также интерьеры монастырской кельи и жилых комнат.

Мемориальный дом-музей Верещагиных

Адрес: ул. Социалистическая, д.22 Телефон: Сайт: https://www.чермо.рф Режим работы: 10:00 – 17:30 вт-вс, пн – выходной; последний вторник каждого месяца – санитарный день. Стоимость: Взрослые – 100 руб., Льготные – 80 руб.

Многие видели картину «Апофеоз войны», изображающую груду человеческих черепов, над которой кружат вороны. Это одно из выдающихся произведений художника Василия Васильевича Верещагина, который родился и проживал в Череповце.

В настоящее время в его фамильном доме располагается музей. Вся обстановка дома и комнат была реконструирована по воспоминаниям художника из его автобиографической книги «Детство и отрочество». В музее проводятся классические музыкальные вечера и спектакли для детей и взрослых.

История Череповца в фотографиях

Лучше, конечно, самому посетить этот загадочный край и увидеть его достопримечательности. Однако частично познакомиться с городом можно, разглядывая его фотографии.

Основным символом города по праву считается Воскресенский собор.

Более современная история Череповца связана с Октябрьским мостом через Шексну. Это первый в России автомобильный вантовый мост.

Кроме того, к достопримечательностям можно отнести:

  1. Музей Верещагина. Это дом, в котором родился великий художник.
  2. Краеведческий музей.
  3. Ледовый дворец.
  4. Площадь Милютина.
  5. Памятник-скульптуру ученикам и учителям, погибшим в годы Второй мировой войны.
  6. Памятник жителям города, помогавшим ликвидировать аварию в Чернобыле.

Это далеко не все исторические места, которыми славится город. Отдельно стоит отметить: несмотря на то, что это промышленный центр, жители города активно интересуются искусством. В Череповце ежегодно проводятся различные фестивали: поэзии и прозы, короткометражного кино, бардовской песни, танцевального фитнеса. Возможно, в будущем этот небольшой город на холме подарит нашей стране еще несколько удивительных историй о себе.

Усадьба Гальских

Адрес: ул. Матуринская, д.29 Телефон:, 32-22-04 Сайт: https://www.чермо.рф Режим работы: 10:00 – 17:30 вт-вс, пн – выходной; последний вторник каждого месяца – санитарный день. Стоимость: Посещение барского дома, бельведера (без льгот) Взрослые – 100 руб., Льготные категории – 50 руб., Катание на лошади – 70 руб.

На высоком обрывистом берегу реки Шексны расположен историко-этнографический музей под открытым небом. Он позволяет полностью окунуться в патриархальную деревенскую жизнь и рассмотреть всю систему хозяйственных построек: конюшни, людские избы, 2 амбара, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская.

Усадьба своим архитектурным ансамблем, планировкой и убранством демонстрирует красоту барского дома и, несмотря на городское расположение, позволяет отдохнуть на берегу реки в тени деревьев или покататься на лошадях.

Октябрьский мост

Первый вантовый мост в России был построен в 1979 году в Череповце через реку Шексну, соединив два крупных района города. Инициатором строительства выступил Металлургический завод. В начале строительства моста в одну из опор была заложена капсула времени с посланием для потомков.

При производстве отдельных конструкций моста, которые изготавливали на заводах Волгограда, было принято решение модернизировать крупные промышленные машины для работы с более прочными и современными материалами.

То город, то не город

С приказа Екатерины II начинается официальная история Череповца для детей. Школьникам рассказывают, что именно великая императрица подписала указ о возведении города. Правда, жителей тогда было немного. Чуть больше, чем пятьсот человек (сейчас свыше 300 тысяч).

Тогда городом населенный пункт пробыл только 22 года. В 1796 году Павел I решил упразднить все заштатные города. Череповец превратился в посад.

Как только местные жители привыкли к новому статусу, на престол взошел Александр I. И, как это бывает в истории, новый правитель начал отменять указы своего предшественника. В начале XIX века Череповец вновь превратился в город. Чтобы последующие правители не «тронули» его решения, в 1811 году монарх утвердил для населенного пункта городской герб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]