Это нашей истории строки. Волгодонск — год 1986 (февраль)

Никогда не предполагаешь, где можешь оказаться завтра. Сегодня судьба завела меня в интересный городок Волгодонск. И вряд ли бы я изучала местные достопримечательности, если бы здесь не жил дорогой мне человек.

Из Нижнего Новгорода прямого транспорта сюда нет. Только на поезде через Ростов-на-Дону, а дальше на автобусе или попутке.

Прибыв в город в 3 часа ночи, мы, конечно же, пошли спать. Безлюдные улицы в свете зарождающейся зари манили, но объятия любимого человека после долгой разлуки манили еще сильнее.

И было утро. Первое, что бросилось в глаза, оказавшись в городе при дневном свете – это разнообразная растительность, характерная для южных регионов. Пушистые кусты, платаны, акации, катальпы (я называю их деревья с соплями, за большое количество длинных стручков))) ) мне, жительнице средней полосы, особенно понравились. Так же порадовали абрикосы, растущие на тротуарах, плоды которых свободно валяются под ногами прохожих. И совсем рядом, на рынке, бабушки, возможно, их же и продают.

Катальпа

Там же можно обнаружить огромное количество всевозможных помидор, дешевых и очень сладких (35-60 р).


Волгодонский огурец Помидоры не сфотографировала

Мне повезло отыскать запоздало цветущее деревце акации с фиолетовыми цветами. Впервые видела его цветение.


Цветущее деревце акации

А грозы в Волгодонске вообще невероятные. У нас даже волосы дыбом на голове встали. Такого я еще никогда в жизни не видела)))))


Когда волосы дыбом от грозы))

Немного об истории города

Волгодонск – город с молодой историей, он основан всего лишь в 1950 году как поселок эксплуатационников Цимлянского гидроузла. Сейчас здесь проживает около 170 тысяч горожан.

С 16 века государство было озабочено соединением двух могучих русский рек – Волги и Дона. Однако осуществить это не получалось. И лишь с 1928 года начались реальные работы по рытью канала. Почти сразу поняли, что вручную это сделать невозможно.

Великая Отечественная война вынудила приостановить строительство. И лишь в 1949 году оно продолжилось с новой силой и средствами.

Для целей строительства и эксплуатации гидроузла решили создать поселок. В 1949 году было выбрано место, идеально подходящее для данных целей, а в 1950 году заложены первые дома и улицы будущего города.

Волга и Дон соединились 31 мая 1952 года, тем самым связав воедино пять морей – Белое, Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское. И Волгодонск, получивший название в честь этого канала, превратился в негласный порт пяти морей.

Впоследствии он стал крупным промышленным и научным центром этого региона, сейчас здесь расположена Ростовская АЭС, предприятие «Атоммаш».


Градирни атомной станции


4 энергоблока

Свято-Троицкий храм

Свято-Троицкий храм – это красивая религиозная обитель, относящаяся к Свято-Ильинскому приходу. Храм находится в новой части Волгодонска, а точнее – на берегу залива.

Первый камень удалось заложить в 2009 году. В настоящее время храм удивляет белоснежным исполнением, уникальным и богатым архитектурным обликом. Религиозная обитель возведена в нововизантийском стиле, который сочетается с древнерусским храмовым зодчеством. Вверху установлены девять куполов, выполненных в виде свеч и украшенных резными крестами. Купол на колокольне украшен крестом, покрытым сусальным золотом. Такой облик религиозной достопримечательности удивляет не только местных жителей, но и туристов.

Местоположение: улица Весенняя — 5.

Прогулка по Волгодонску

Но давайте пройдемся по Волгодонску и посмотрим, чем же еще примечателен этот южный город.

Как мне стало известно, Волгодонск имеет две части – старый и новый город. Старый город – это часть, откуда начиналось возведение домов и улиц. Новый город появился вместе со строительством , что пришлось на конец 70-х годов.

Начнем прогулку по старой части. Прямо из нашего дома, выспавшиеся и безмерно довольные жизнью, мы выходим на главную пешеходную улицу Ленина. Между двумя проезжими частями располагается прогулочный бульвар, усаженный деревьями – тополями, катальпами, елями. Выглядит он весьма живописно.


Улица Ленина

Пройдясь по этому бульвару, попадаем на центральную площадь – площадь Победы, где проходят основные городские мероприятия. Центр ее украшает стела в честь победы в Великой Отечественной войне. На ней изображены труженики фронта и тыла.


Площадь Победы


Труженики тыла и фронта

А с площади мы попадаем в парк Победы, где гуляют горожане.


Вход в парк


В рабочий день здесь немноголюдно

Парк оформлен красивыми клумбами, фонтаном, аллеей героев и женщин-героинь, имеющим от 5 до 10 детей.


Клумбы в парке

Фонтан в парке тоже впечатляет, особенно отсутствием воды, как впрочем, и в озерце, над которым раскинулся мост влюбленных. Видимо, на юге принято экономить воду)))


Фонтан, хоть и без воды, выглядит эффектно .


Озеро (точнее емкость под него) и мост влюбленных


Мост влюбленных

Вода появляется в фонтанах в субботу:


Фонтан во всей красе

В парке есть колесо обозрения, аттракционы, один из которых меня особенно заинтересовал:


Провокационное название для аттракциона)))

Обзорная площадка, оформленная каменными ступенями:

И созвездие Городов-Героев:

Заяц Пипус решил сфоткаться у Ростовской звезды

А так же несколько кафе и киосков с фастфудом.

В целом, парк Победы произвел приятное впечатление – уютное, ухоженное место для неспешных прогулок.

А мы двигаемся дальше. Улица Ленина продолжается далеко вперед. Через несколько километров следующий парк – Юность.


И снова улица Ленина

Он меньше первого, и достопримечательностей в нем немного. Это фонтан (опять же без воды) и гордый олень, на которого обязательно нужно залезть и сфотографироваться. Сидя на нем, я подумала – странно, что символ Нижнего Новгорода стоит в Волгодонске. В этом усматривается тонкая взаимосвязь городов. В самом же НН залезть можно только на бронзовую козу, а олень не пригоден для оседлания))


Интересно, как этот фонтан смотрится с водой?..


«Мы поедем, мы помчимся на олене утром ранним…»

Еще чуть далее по улице Ленина обнаруживаю администрацию города, перед которой установлен монумент строителям Волгодонского канала – «Речник и рабочий».

Напротив администрации еще какой-то красивый дом:

На обратном пути случайным образом зашли на территорию больницы №1, и были крайне удивлены. Там настоящий парк с клумбами и множеством разнообразных памятников. Олег, как коренной житель города, сам впервые увидел их и тоже был очень удивлен. Думаю, в такой больнице приятно проходить лечение)

Заметила пару особенностей этого города. Во-первых, здесь очень много молодежи. Видимо сказалась молодость самого Волгодонска. Во-вторых, многие жители, особенно девушки, невысокого роста. Я со своими 170 см среди них казалась самой длинной))). И третья особенность — господа автовладельцы, видимо в целях произведения впечатления на тех самых барышень, катаются по городу с оглушительно громкой музыкой. Иногда до поздней ночи, что не лучшим образом способствует сну. Хотя, город молодой, какой ночью может быть сон

На том день подошел к концу. Завтра мы отправимся в Новый город и посмотрим, что интересного можно увидеть в другой части Волгодонска.

Карта:

+1

Информационный центр Волгодонской АЭС

Основной информационный центр Волгодонской АЭС был создан для информирования населения, обмена экспертными мнениями, проведения научных мероприятий о работе местной станции. Центр располагается в современном здании, благодаря чему он соответствует всем предъявляемым требованиям.

На территории организации располагается большой выставочный комплекс. Его экспозиция включает в себя модели самой АЭС, ректора и другие виды оборудования. Комплекс работает в будние дни с 8.30 до 17.00.

Местоположение: проспект Курчатова — 22.

Памятники скульптора Мотовилова: «Рабочий и речник», «Казаки»

В 1953 году в Волгодонске появились великолепные памятники советской эпохи, и по сей день входящие в число главных достопримечательностей города. Их авторов стал известный скульптор, заслуженный художник РСФСР Георгий Мотовилов. Перед зданием Управления гидросооружениями (ныне это здание городской администрации) был установлен памятник рабочему классу – скульптурная композиция «Рабочий и речник». Постамент представляет собой открытый ходовой мостик корабля. В руках у речника — бинокль, а рабочий-гидростроитель держит свиток, возможно, план строительства. Прототипом рабочего послужил прораб Георгий Шпаченко, впоследствии – Почётный гражданин города Волгодонска.

«Рабочий и речник».

Другая красивая монументальная композиция Мотовилова находится на северо-западной окраине города. Она украшает пятнадцатый шлюз канала. Памятник казакам состоит из двух девятиметровых башен-колонн, расположенных по обе стороны от последнего, 15-го шлюза Волго-Дона. На них стоят статуи лихих всадников, машущих шашками, на вздыбленных конях. Пьедесталы, шириной 4,5 м выполнены в духе раннего классицизма и украшены филенчатым поясом.

«Казаки».

Набережная и Курган Казачьей славы

Волгодонск славится своей красивой набережной, где располагаются Курган Казачьей славы с памятником генералу Якову Бакланову. Для жителей Волгодонска Яков Бакланов считается национальным героем, который благодаря храбрости и отваги получил золотое оружие, удостоился звания полного кавалера боевого ордена Святой Анны.

Памятник Якову Бакланову отличается высотой в 7 метров. При этом выдающийся генерал восседает на коне. Позади скульптуры находится 5-метровый бетонный курган, где представлена история донского казачества с помощью рельефной техники. Между памятником и курганом лежат казачье седло и шапка.

Мемориальный комплекс был открыт в 2008 году.

Эколого-исторический музей

Волгодонский эколого-исторический музей считается самым крупным в регионе. Он состоит из 12 экспозиционных залов, каждый из которых посвящен народной культуре. Кроме этого, предусмотрен комплекс казачьего куреня, представляющий особенности жизни в XIX столетии.

Музейный фонд состоит из 70 тысяч экспонатов, представленных с разных стран мира. Экспозиция включает в себя:

  • Живопись и графику
  • Изделия декоративно-прикладного искусства.
  • Документы.
  • Монеты.
  • Исторические фотографии.
  • Редкие книги.
  • Палеонтологические и археологические коллекции.
  • Средневековую иконопись.
  • Серебряные, золотые, стеклянные и фарфоровые изделия.
  • Скульптуры из натурального дерева.
  • Боевые реликвии.
  • Образцы изделий народной культуры.

Богатая экспозиция по-настоящему удивит каждого посетителя музея.

Местоположение: улица Ленина — 52.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]