Вы много раз спрашивали и долго ждали, когда же на блоге появятся статьи о Калуге. Ловите! Это первая статья об этом городе, в планах ещё две или три публикации, и я очень надеюсь (я постараюсь), что успею разместить их до отъезда в Таиланд.
Калуга… Если честно, то зимняя Калуга нас совсем не вдохновляет на долгие прогулки и написание постов. Зима накладывает свой отпечаток на этот город, делая его серым и холодным. По крайней мере, после прогулки по Центральному району этого города (ул. Кирова), складывается именно такое впечатление. Но со словами «профессия блогера обязывает», Слава закутался в тёплый шарф, я накинула на шапку капюшон, и мы пошли гулять и отщёлкивать для вас этот город.
Калуга знаменита тем, что здесь жил и работал Константин Циолковский — известный изобретатель и теоретик космонавтики. Вот с его памятника мы и начнём нашу сегодняшнюю прогулку. Итак, достопримечательности Калуги.
Достопримечательности Калуги: сквер Мира и памятник Циолковскому
Памятник Циолковскому расположился в зелени Сквера Мира, который раньше назывался Сенной площадью.
Зелени сейчас, конечно, не видно, но уверена, что в летнее время оно именно так.
Памятник открыли 1 июня 1985 года в честь 100-летия со дня рождения великого учёного.
Памятник представляет собой гранитный постамент с бронзовой скульптурой учёного и серебристой ракетой, которая возвышается позади него на 18 метров ввысь.
У входа в сквер со стороны «21 века», в честь празднования нового 2016 года, установили непонятное сооружение, как будто сплетённое из проволоки, в форме ёлки. Вечером «ёлка» светится.
Специально для тех, кто гуляет по зимнему городу, изучает достопримечательности Калуги и мёрзнет, как мы, по всему центру города установлены кофейные аппараты. Точно такой же стоит на Театральной площади. Кофе продаётся по вполне демократичным цена, на вкус — сойдёт, но не вау.
Продолжаем прогулку от Сквера Мира в сторону площади Победы.
Так вот серо выглядят калужские улицы… Выпавший несколько дней назад снег по цвету уже больше похож на асфальт. Дороги и пешеходные дорожки посыпают каким-то реагентом, поэтому снег местами превратился в мерзкую жижу, по которой очень неприятно ходить. Да и энергии затрачивается на такие прогулки больше, поэтому быстрее устаёшь.
Но мы идём дальше. На пути у нас…
Это интересно! Как мы искали квартиру в аренду на длительный срок в Калуге
Что посмотреть в Калуге за 2-3 дня
До этого мы рассказывали и показывали те места, которые видели сами. Но в самом начале поста было сказано, что нам категорично не хватило времени. Дальше пойдет то, что мы посмотреть не успели.
Музей ремесла, архитектуры и быта. Самый обычный «местечковый» музей с большим собранием всяческих коллекций. Нам было достаточно Дома мастеров, поэтому мы не сильно расстроились, что в музей быта не попали. Хотя, говорят, коллекция глиняной игрушки отменная, есть даже экспонаты 17 века.
- Адрес музея архитектуры и быта: ул.Кирова, 45/16
- Часы работы: с 10:00 до 18:00 (только с экскурсией); выходные – понедельник и воскресенье.
Дом Билибина. Второе название – Дом Шамиля. Сейчас в особняке располагается филиал краеведческого музея. Мы не планировали этот музей, чтобы не утомлять шестилетнюю Таню бесконечными экспозициями (за сутки в Калуге с нее музея космонавтики, планетария и Дома мастеров хватило). Но музей хвалят. И располагается он в историческом здании 19 века.
- Адрес: ул.Пушкина, д.4
- Часы работы: 9:30 – 17:30, выходной понедельник
Калужский областной художественный музей (существует с 1918 года!). Достойная коллекция картин и скульптур. С Третьяковкой и Лувром, конечно, не сравнить, но зато картины эти висят в старинном здании. Многие туристы этот музей очень советуют. Вернемся в Калугу – зайдем, изучим, что за собрание древнерусского искусства предлагается посмотреть широкому кругу посетителей.
- Адрес: ул.Ленина, д.104
- Часы работы: 10:00 – 18:00, выходной – понедельник
Палаты Коробова. Внутрь не заходили, но обошли вокруг. Само здание очень интересно – настоящие палаты 17 века (одно из самых старых зданий в Калуге). Внутри, если верить вывеске – отдел краеведческого музея.
- Адрес: ул.Плеханова, д.88
- Часы работы – непонятны, вывески никакой не было
Музей Чижевского. Стоит идти только с экскурсией, чтобы знакомство с музеем не превратилось в очередное лицезрение различных предметов. Судя по отзывам экскурсия интересная, особенно в том случае, если проводить ее будет заведующая музеем, Людмила Теобальдовна Энгельгардт. В этот музей мы тоже обязательно заглянем, как только снова окажемся в Калуге, потому что посмотреть тут есть на что.
- Адрес: ул.Московская, д.62
- Часы работы: с 11:00 до 18:00 (в какие-то дни до 19:00 и до 20:00), выходной – понедельник
Усадьба Золотарева. В ней расположен краеведческий музей. Усадьбу мы оценили со стороны (впечатляет внутренний двор с колоннадой). Экскурсии интересные и почти интерактивные, всеми туристами рекомендуемые. А само здание, бесспорно, является архитектурной достопримечательностью Калуги.
- Адрес: ул.Пушкина, д.14
- Часы работы: с 10:00 до 17:00, выходной – понедельник
Если у вас еще осталось время, и погода позволяет, то можете погулять в калужском ЦПКиО. Чисто, аккуратно, в самом центре, хорошая смотровая площадка и т.д. и т.п. Нам очень нравятся такие места, но, увы, времени не хватило категорически…..
И последняя, самая интересная, судя по словам наших знакомых, достопримечательность Калуги – дом-музей Циолковского. По значимости и важности дом-музей приравнивается к музею космонавтики. Нас сильно ругали за то, что мы не зашли в музей. Мы и сами себя ругали.
- Адрес: ул.Циолковского, д.79/81
- Часы работы: 10:00 – 18:00, выходной – понедельник
Если у вас есть время (и желание!), то советуем съездить в Этномир — нам он очень понравился. О наших впечатлениях можно прочесть здесь: Этномир — цены, фото, как добраться и наши отзывы
Торгово-развлекательный центр XXI век
ТРЦ 21 век (ул.Кирова, 1), открытый в 2005 году, считается одной из примечательностей центральной улицы. В нём есть кинотеатр, магазины, фудкорты, макдональдс, так что если вы устали или замёрзли, можете поесть или погреться внутри. С обратной стороны к ТРЦ примыкает гостиница «Калуга». Как говорят путеводители — гостиница бизнес-класса.
Напротив «21 века» через дорогу…
Орешково
Заброшенный аэродром под Воротынском. Летчики покинули его около 5 лет назад. Сейчас в полузаброшенных ангарах обитают местные авиалюбители. Были планы разобрать взлетно-посадочную полосу, но полосу отстояли.
Дом музыки
Дом музыки расположился рядом со зданием суда по адресу ул. Кирова, 6. Дом музыки принимает на своей сцене знаменитых музыкантов и музыкальные коллективы. Говорят, здесь очень хорошая акустика. В зале дома музыки может поместиться до 250 человек.
На первом этаже Дома Музыки расположилась фотовыставка и картинная галерея.
Заходить внутрь не будем, идём дальше по улице Кирова по направлению к Театральной площади.
Впереди маячит Макдональдс — оазис для любителей бургеров
В центре города очень много разных магазинов и кафе, где можно отдохнуть после прогулки, перекусить или прикупить сувениров.
Оригинальное административное здание «Галерея» с красивыми колоннами (ул.Кирова, 20).
Идём дальше и ещё одна примечательность города — …
Бараки Груздовского карьера
Груздовский карьер – место довольно известное. Рядом с ним два больших водоема для отдыха и рыбалки. Карьер начали разрабатывать еще в 30-е годы – щебень вывозили по узкоколейке до станции Пятовская, затем перегружали в обычные вагоны. От узкоколейки ничего не осталось, рельсы давно убрали, пути заросли.
По слухам, до 90-х годов только одна вагонетка лежала в карьере, но и ее на металл утащили.
В северной части карьера можно найти хорошо сохранившиеся подвалы бараков, где содержались заключенные.
Храм в честь святых Жён Мироносиц
Недалеко от Театральной площади находится храм в честь святых Жён Мироносиц.
Нынешний каменный храм, который мы можем видеть сейчас, был построен в 1798 году. До этого на его месте располагалась деревянная церковь. По словам верующих, лучшее украшение этого храма — иконостас. Во время восстановительных работ после периода советской власти, ему уделили особое внимание, чтобы восстановить его былое великолепие.
Ну а мы уже подходим к Театральной площади. А называется она так, потому что (вы и сами уже догадались) здесь расположен театр.
Еще немного старинных зданий
Из музея Чижевского мы поехали в Калужский областной краеведческий музей, который располагается в бывшей городской усадьбе купца Золотарева. Началась вторая часть нашей программы — «усадебная». Перед музеем — несколько интересных зданий и строений как советского времени, так и более ранних.
Калужская дорожная техническая школа
Каменный мост-виадук через Березуйский овраг, 1785 год Палаты Макарова в стиле раннего барокко, 1728 год
Калужский областной драматический театр
День рождения театра — 19 января 1977 года. Изначально театр располагался на Сенной площади, на той, что сейчас называется Сквером Мира. Театр несколько раз сгорал и его отстраивали заново, пока он не стал таким, каким мы можем видеть его сейчас. Я не буду вдаваться в подробности биографии театра, если есть интерес и желание, почитайте её на сайте театра — teatrkaluga.ru.
Это интересно! Угрюмая Калуга — прощальная прогулка по провинциальной столице
Рядом со входом в театр стоит скульптура девушки с листочком, на котором написано: «Нет лишнего билета?»
Постою и я
Ну а в рождественские праздники перед театром устанавливают ёлку, ведь Театральная площадь — это главное место всех праздничных гуляний.
Попала на встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой
Прямо на улице вы можете посмотреть театральную афишу, а можете это сделать и не выходя из дома — на сайте театра
Напротив Театральной площади, через дорогу, расположился…
Могила неизвестного солдата у деревни Косарево
Между деревнями Косарево и Канищево, у кромки леса на высоком обрыве находится могила неизвестного солдата.
От крайнего дома в Косарево до нее около сотни метров, также ориентиром может послужить родник у реки Терепец, который расположен почти прямо над могилой внизу.
Братских могил немало по области, но вот эта мне особенно дорога. На ней нет пафосного железобетона, не горит вечный огонь, обычная могила простого солдата…
Театральный бульвар
Или как его называют жители Калуги — Калужский Арбат. Если вам нужны сувениры — то за ними идите сюда.
Достопримечательности Калуги
А начинается Арбат с презента от Форабанка — мешка с деньгами
Говорят, кто к нему прикоснётся, обязательно будет счастливым В приметы мы не верим, но всё равно прикоснулись
Улица Кирова — самый центр Калуги, парковка здесь — платная, поэтому вдоль всей улицы установлены паркоматы.
Как доехать до Калуги
Если вы хотите доехать до Калуги на машине, то в самом низу этой страницы есть форма с прокладыванием маршрута, картой и возможностью рассчитать примерный расход топлива. Например, от Санкт-Петербурга до Калуги можно доехать за 12,5 часов (861 километр); от Москвы – за 3,5 часа (183 километра).
Если путешествуете без машины, то из Москвы в Калугу ходят электрички с Киевского вокзала, а из Санкт-Петербурга можно доехать на поезде с Московского вокзала за 12 часов.
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь расположилась среди административных зданий, магазинов и жилых домов прямо в центре города.
В церкви хранятся Тихвинская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной, и частица мощей Иоанна Предтечи, привезённая сюда из Черногории.
Идём мимо храма, мимо Центрального кинотеатра…
К дому Ракова (ул. Ленина 75, пересечение с Кирова).
Демидовские ямы
В старые времена на Вырке существовал железоделательный завод. От него почти ничего не осталось, кроме плотины, образовавшей большой пруд, и мест добычи руды и получения древесного угля. Есть у этих древних карьеров и свое имя – Демидовские ямы.
Расположены они между старой заросшей дорогой от деревни Верхняя Вырка к Вырке Нижней, и красивым ручьем, впадающим в Вырку также между деревнями.
Размеры выработок впечатляют — они сделаны вручную начиная со второй половины XVIII века.
Дом Ракова
Дом Ракова калужанами ласково называется «ракушки». Этот особняк до 1917 года принадлежал купцу Ракову, от чего и получил своё нынешнее название. В советское время здесь был «Детский мир», сейчас — торговые ряды, магазины и кафе.
Ещё я заметила огромное количество проводов в центре города. Это, конечно, не Таиланд, но тоже «впечатляет». В летнее время они не так заметны, как зимой.
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Необычные варианты, что посмотреть в Калуге зимой из достопримечательностей, вы найдете в отзывах туристов. Путешественники делятся своими вариантами маршрутов по городу и Калужской области зимой. Туристы публикуют фотографии самых красивых мест Калуги зимой -вы увидите реалистичные снимки города в зимний период. В отчетах туристов можно найти рекомендации по ресторанам и кафе города, небанальные идеи для проведения досуга. Путешественники описывают развлечения в Калуге зимой для разных типов отдыхающих. В отзывах о Калуге зимой можно также найти описание погоды в разные месяцы.
- Рассказ «Калуга — новогодняя столица России 2020/21» от Алёнки Ёлки.
- Фотоальбом «Зимняя Калуга, 10 лет назад» от Максима Старостина.
- Фотоальбом «Музей истории космонавтики в Калуге» от Константина.
- Отзыв «Колыбель русской космонавтики» от Марии Чахнашвили.
Все отзывы туристов о поездках в Калугу
В музее космонавтики Фото: © Алёнка Ёлка
Аллея Победы, скульптуры городового и ветерана
От пересечения улиц Кирова и Ленина, по направлению к площади Победы, посреди проезжей части начинается пешеходная аллея со скамьями. За порядком на аллее наблюдает городовой со своим верным псом.
Аллея в зимнее время украшена вот такими «Ёлочными арками» с золотыми колокольчика, перевязанными красным с золотом бантом. В ночное время этот участок аллеи подсвечивается разноцветными огнями от новогодних гирлянд.
Это интересно! Самые популярные отели в Сочи – бронируем и вперёд к морю!
В конце аллеи на одной из скамей присел отдохнуть ветеран со своим другом — собакой, охраняющей его спокойствие.
Ну вот мы уже подошли к площади Победы.
Яченское водохранилище
Солнце клонилось к закату. Вечер мы решили провести около Яченского (Калужского) водохранилища.
Яченское водохранилище
Сооружения «ВоКлуба» на Яченском водохранилище
Дамба Яченского водохранилища
База катеров – Турынинский причал
Когда-то на Калужском турбинном заводе изготовляли огромные турбины, которые перевозили баржами по рекам. Для этой цели были построены новые корпуса у реки в Турынино, там же и причал. Сейчас на причале под охраной добродушных псов покоятся речные суда, в частности катер «Луч», ходивший между Калугой и Алексиным.